Общество

Люблю профессию и свой участок. Красноярский терапевт Татьяна Черкашина о работе и заботе о пациентах

Татьяну Черкашину считают по-настоящему семейным врачом.

Люблю профессию и свой участок. Красноярский терапевт Татьяна Черкашина о работе и заботе о пациентах

Дмитрий Шабалин

Татьяна Черкашина.

“Это удивительный доктор, замечательный! Терапевт Татьяна Нарциссовна — в прямом смысле слова народный врач. Внимательная, грамотная, ответственная, она специалист, который искренне хочет помочь своим пациентам. Всегда задаёт правильные вопросы, когда теряешься, сразу понимает, о чём идёт речь. Она не только прекрасный терапевт, но и опытный психолог. На врачах высочайший уровень ответственности, и я хочу поблагодарить своего доктора и её коллег за нелёгкий труд”.

Так о своём участковом терапевте Красноярской межрайонной поликлиники № 5 Татьяне Черкашиной отзывается наша читательница, жительница Центрального района Нина Алексеевна. Она попросила обязательно рассказать нас о докторе, который по-настоящему предан своему делу.

Мы всегда с радостью передаём благодарности читателей медицинским работникам. У участковых терапевтов, как правило, большой поток пациентов, и не так часто звучит даже элементарное спасибо, не говоря уже о тёплых словах признательности.

Татьяна Черкашина работает терапевтом сорок лет. Молодым специалистом она пришла в поликлинику, находившуюся в то время на улице Степана Разина. Жители Покровки хорошо знают это место — аккуратный двухэтажный деревянный дом, медучреждение здесь располагалось ещё с 50-х годов прошлого века.

О том, что станет врачом, Татьяна Нарциссовна знала с детства. Её мама была гинекологом и воспитала у дочери интерес к медицине. После окончания института девушка пришла работать в поликлинику рядом со своим домом. Понятие “семейный врач” в России появилось относительно недавно. Татьяна Черкашина, по сути, стала таким доктором уже много лет назад. Она сама живёт в частном секторе Покровки, соседи — её пациенты. К участковому терапевту Черкашиной ходят несколькими поколениями. А первым её пациентом был дедушка, который настаивал, что у него болит “стегно”. По описанию молодой доктор поняла, что это остеохондроз.

— Да, у меня одна запись в трудовой книжке, — говорит доктор. — Я люблю и профессию, и свой участок. Мне вообще нравится работать с людьми. Мыслей уйти из медицины или поменять место работы никогда и не возникало. Я получаю радость от того, чем занимаюсь. Болею душой за каждого.

Сейчас к участку Татьяны Нарциссовны прикреплены 1800 человек. Ежедневно терапевт принимает в кабинете более двух десятков человек. Постоянных пациентов, а их много, доктор знает и по именам, и по диагнозам. Все разного возраста, с разными проблемами. На вопрос про эмоциональное выгорание, стрессовые ситуации с конфликтными пациентами Татьяна Нарциссовна искренне отвечает: “Мне повезло, мои все хорошие”. Но признается, что иногда может и поругать. Например, когда пациент не следит за самочувствием и не выполняет предписания врача.

Сегодня её рабочий кабинет располагается уже в другом здании, на улице Дмитрия Мартынова. Открылось оно в этом году и стало настоящим событием. Нынешние условия для врачей и пациентов даже сравнить с прошлыми нельзя. Теперь поликлиника представляет собой полноценный медицинский центр, уникальный для города и по площадям, и по оснащению. О его строительстве просили местные жители, и вот их просьба была выполнена. Специалисты в новых помещениях адаптировались быстро.

— Конечно, условия сильно отличаются, но мы и ту, нашу старенькую поликлинику, любили — говорит Татьяна Нарциссовна. — Переезд стал для нас и пациентов большим событием.

Рабочий день терапевта состоит из приёмов в поликлинике и посещений пациентов на дому по вызовам. Сейчас добавились жители новостроек, а раньше доктор ежедневно обходила родной частный сектор. “Вот уж точно, как говорится, меня там каждая собака знала”, — смеётся Татьяна Нарциссовна. В период эпидемии гриппа и ОРВИ случается по десять и более вызовов. Но к специфике своей работы доктор давно привыкла, как и к тому, что, встретив участкового терапевта на улице, пациенты начинают задавать вопросы, что-то уточнять.

— Самая большая радость в работе, когда людям помогло лечение и они выздоровели, — говорит Татьяна Нарциссовна.

Акцент

Новая поликлиника в микрорайоне Покровском — подразделение Красноярской межрайонной поликлиники № 5. Медучреждение располагается по адресу: ул. Дмитрия Мартынов, 28. Рассчитано на 900 посещений в смену, в штате — более 500 человек. В поликлинике размещены 24 терапевтических участка для жителей микрорайона, рентгеновское отделение, оснащённое флюорографом и аппаратом КТ, акушерско-гинекологическое отделение с оперблоком, стоматология, отделение лучевой диагностики и амбулаторной хирургии, онкологии, круглосуточный травмпункт и аптечный пункт для льготников. По масштабу, капиталовложениям и материальным ресурсам поликлиника — одна из самых больших за Уралом.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА