Персона

«Я командный игрок». Павел Креско — о детстве, работе и антикризисном опыте управления

Павел Креско возглавляет УДиБ с сентября прошлого года.

«Я командный игрок».  Павел Креско — о детстве, работе и антикризисном опыте управления
Павел Креско.

Лично я с руководителем управления дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДиБ) Красноярска Павлом Креско до этого интервью не встречался. В силу своей профессии слышал, что есть у нас в городе такой дельный специалист, видел его выступления на различных совещаниях. Тем неожиданнее оказался контраст между официальным образом и реальным человеком.

Родом из коммуналки

— Папа у меня из Кемеровской области. После армии (отслужил в Дрездене 3,5 года) переехал в Красноярск. Тогда у нас здесь было много родственников. Работал он в локомотивном депо, занимался ремонтом скоростемеров. Это довольно сложное устройство, которое с помощью самописцев фиксировало на ленте из специальной бумаги все движения локомотива — остановки, торможение, изменение скоростного режима на отдельных участках. Эти данные были подтверждением слов машиниста и его помощника при разборе нестандартных ситуаций. Знаю об этом потому, что отец часто брал меня на работу и я там облазил все локомотивы.

Мама работала воспитателем в детском саду. Жили мы в коммуналке на улице Спартаковцев (Николаевка. — Прим. автора). Это двухэтажный барак с общей кухней и удобствами во дворе. У нас была маленькая комнатка, разделённая шкафом на жилую и “техническую” зоны. Потом мы переехали в коммуналку к дедушке с бабушкой. Ещё там жил мой дядя. Он бывал дома набегами и как-то из одного из таких рейдов вернулся с молодой женой.

Затем уже маме выделили на работе квартиру на улице Обороны, 2а, и мы переехали туда. Это интересный дом — у него сразу три адреса. Тогда в блоке на улице Ленина жили учителя, преподаватели вузов, врачи, на Красной Армии поселили сотрудников милиции, а наши два подъезда были за комбайновым заводом.

Важно, что у нас не было какого-то социального расслоения. Сейчас с высоты своего возраста я это понимаю. Дети во дворе дружили без оглядки на служебное положение родителей. Например, в нашу постоянную компанию входил сын главного врача краевой больницы. Хватало и других представителей знатных семей.

Лениться не давали

— Все летние каникулы я проводил на нашей даче в районе посёлка ГЭС. Тогда было время тотального дефицита. Семья у нас большая, поэтому мы выращивали поросят, держали кур, кроликов, самой собой, садили грядки, зелень... Конечно, лениться мне не давали. Примерно так же, может быть, чуть-чуть полегче было, когда я ездил в гости в бабушке по отцу в Мариинск (Кемеровская область. — Прим. автора). Так что летом в городе я бывал редко — как на экскурсию приезжал.

После окончания школы хотел поступить в институт. Не удалось. Пошёл работать в ГАПО-3 (грузовое автопредприятие, занималось северным завозом. — Прим. автора) в филиал на улице Калинина. Был слесарем — крутил гайки, менял карданные валы, коробки передач, корзины сцепления, узнал, что такое первичный вал. Было ощущение, что перед моим непосредственным руководством там поставили задачу — загонять бывшего школьника, чтобы тот решил дальше учиться.

Через год поступил в монтажный техникум, получил специальность сварщика. Затем работал сборщиком на главном конвейере комбайнового завода. Тогда первые две-три недели приходилось постоянно догонять свой комбайн. Наверное, поэтому я до сих пор стараюсь всё делать быстро. Потом перевёлся в экспериментальный цех сварщиком — там было интересно.

В 1986 году женился, сын родился. Надо было содержать семью, зарабатывать. Именно тогда исполнилось мечта моего отца — я пошёл работать сварщиком на Красноярскую железную дорогу опять-таки в экспериментальный цех. Получил там четвёртый разряд. До сих пор помню, как сводить кромки, как варить горизонтальные и вертикальные швы, как поймать текущий металл электродом.

Найти реальное дело

— Затем у нас в стране разрешили частный бизнес. Мы вместе с группой товарищей провели тогда пару успешных сделок типа купи-продай, но было ощущение, что это несерьёзно как-то. Решили заняться производством — стали делать мебельный щит. Сначала мы приклеивали к ДСП текстурную бумагу вручную, утюгами. Постепенно технологию усовершенствовали, взяли в аренду помещение и обустроили цех, наладили стабильные поставки материалов, придумали, как покрывать наши мебельные щиты лаком...

Спрос на готовую продукцию был бешеный. Предприятия в очереди стояли. Свои щиты мы поставляли в Москву, Краснодарский край, другие западные регионы. В Сибири тоже хватало постоянных покупателей.

Потом стали делать мебель. У тёщи на даче до сих пор стоит диван нашего производства. Материал на покрытии до сих пор не исшоркался, все механизмы работают, но какой же он получился тяжёлый. Каркас для дивана мы делали из натурального дерева, на века — поставил и забыл.

Компания росла, появлялась новые направления. Мы более или менее нормально пережили все экономические кризисы конца XX века, и в 1998 году Валерий Александрович Поздняков пригласил нас вместе с группой моих товарищей в Водоканал.

Пришли не за деньгами

Это не было бегством из частного бизнеса на муниципальную службу. Лично у нас всё было в порядке. Просто тогда перед нами поставили сложную, но интересную задачу.

Предприятие в тяжелейшем положении. Потребители воды не платят и платить не собираются, задержки по зарплате, ремонт делать нечем, система рушится... Как нам тогда пришлось крутиться! Мы меняли, условно говоря, воду на утюг, утюг на провод, а провод на задвижки и другие комплектующие для содержания, ремонта и модернизации системы водоснабжения.

Ситуация более или менее наладилась к 2004 году, и мы снова ушли в частный бизнес, однако это тоже было реальное производство. Пару раз пришлось поработать кризисным управляющим. Хочу подчеркнуть — я командный игрок и всегда стараюсь опираться на людей, которые реализуют наши идеи и проекты. Так получилось и с САТП (специализированное автотранспортное предприятие. — Прим. автора) в Красноярске.

В УДиБ я пришёл в сентябре прошлого года. Коллектив отличный, средний возраст сотрудников 30–40 лет. Отлично подготовленные специалисты, настоящие профессионалы. Схема моей работы как руководителя управления простая — оптимизировать расходы, снизить себестоимость товаров и услуг и за счёт всех этих шагов посадить в городе, условно говоря, не три цветочка, а четыре.

Кроме того, УДиБ — заказчик практически всех проектов по благоустройству в Красноярске. Здесь наша задача — вовремя подготовить проектно-сметную документацию, утвердить её, провести торги, проконтролировать сроки и качество работ. В этом году мы уже в феврале-марте распределили муниципальные контракты, и наши подрядчики смогли приступить к подготовке заблаговременно — найти людей и технику, заготовить материалы и выполнить часть работ ещё до наступления тепла.

О личном

— У жены небольшой бизнес, работает вместе со своей родной сестрой. Сыну 36 лет. Двое внуков — Давид и Таисия. Имена сам придумал — виноват (смеётся). Люблю рыбалку. Щуку себе забираю. Из неё, если налима добавить, отличные котлеты получаются. Остальную рыбу сын фотографирует и отпускает. Иногда катаюсь на мотоцикле. Когда едешь по цветущей степи в Хакасии, то там такая смесь запахов, что хочется дышать полной грудью. В машине такого никогда не почувствуешь.

Досье

Павел Геннадьевич КРЕСКО , руководитель муниципального казённого учреждения “Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства” (МКУ “УДиБ”)

Дата и место рождения: 6 июля 1965 года, Красноярск.

Образование: Красноярский монтажный техникум, специальность — технолог сварочного производства, Красноярский технический университет, специальность — экономика и управление на предприятиях энергетики.

Семья: женат, сын, двое внуков.

Увлечения: рыбалка.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА