ЖКХ и благоустройство

Пятая часть ​домов Красноярска предпочитает копить средства на капремонт самостоятельно

У такого способа оплаты капремонта есть свои особенности.

Пятая часть ​домов Красноярска предпочитает копить средства на капремонт самостоятельно

Архив Gornovosti

Дома в Солнечном.

Жители 1085 домов приняли решение платить обязательные взносы на капитальный ремонт не в так называемый «общий котел», а копить средства на своих специальных счетах.

У такого способа оплаты капремонта есть свои особенности. Спецсчет удобен, если в доме имеется сплоченное сообщество соседей, способное принимать решения и нести ответственность за их реализацию. Деньги со счёта могут быть потрачены только на капремонт этого дома. Собственники должны сами выбрать, в каком банке разместить эти средства, какие проценты будут начисляться за обслуживание счета, а также не допускать просрочек по платежам.

Каждый месяц служба строительного надзора и жилищного контроля контролирует собираемость платежей. Если жители накопили задолженность за капремонт, и на спецсчет поступает меньше половины от суммы необходимых ежемесячных платежей, то считается, что с таким способом накопления жильцы не справились. В этом случае дом может быть переведен на платежи на счет краевого фонда капитального ремонта.

Организовывать капитальный ремонт в случае со спецсчетом обязаны сами собственники совместно с управляющей организацией. Они должны выбирать подрядчиков, контролировать работы и соблюдение сроков. План капитального ремонта для домов со спецсчетами точно такой же, как для остальных. В единой региональной программе прописано, в каком году нужно отремонтировать крышу, в каком – электрику, газ, отопление, водоснабжение и т.д. Если капитальный ремонт не организовали, дом также переводится на общие условия.

В ближайшее время в домах Красноярска со спецсчетами, которых должны были провести капитальный ремонт в 2020-2022 гг., начнутся проверки. Если работы проведены не были, а комиссия установит их необходимость, ремонт организует уже региональный фонд капремонта.

Для справки: всего в Красноярске 5612 многоквартирных домов. Собственники квартир в части из них пока за капремонт не платят на законных основаниях, например, потому что дома еще новые. Таких домов 702. За 3825 домами следит региональный фонд капремонта.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА