Наука и образование

Красноярский Университет Решетнева запускает второй спутник проекта ReshUCube

Руководителем полетов является двадцатитрёхлетняя Оксана Шимова.

Красноярский Университет Решетнева запускает второй спутник проекта ReshUCube
Оксана Шимова.

Дмитрий Шабалин

Сегодняшний день, 27 июня, войдёт в историю Сибирского государственного университета (СибГУ) науки и технологий имени Михаила Решетнёва. На орбиту запускается уже второй по счёту спутник проекта ReshUCube, созданный в этом вузе. Устройство весом в четыре килограмма поднимается на орбиту с космодрома «Восточный», чтобы протестировать новые технологии, способные улучшить нашу жизнь. В частности, усовершенствовать интернет вещей — систему сбора информации с помощью специальных датчиков, без участия человека. За запуском спутника и его поведением в безвоздушном пространстве следит команда исследователей. И в их числе двадцатитрёхлетняя Оксана Шимова, которая является руководителем полётами. Накануне важного события с ней поговорил журналист «Городских новостей».

Северная закалка

— Оксана, как вам, начинающему специалисту, доверили такое ответственное дело?

— Со спутниками я начала работать ещё в студенчестве. На летних каникулах прошла курс дополнительного образования по конструированию малых космических аппаратов при СибГУ — просто чтобы не скучать и чем-то себя занять. И здесь, наверное, произошло то, что называют словом «судьба». Всё, что нам преподавали на занятиях, очень мне понравилось, я увидела в этом огромные перспективы. Плюс меня позвали на работу в университетскую научно-производственную лабораторию, на должность руководителя полётов. Предложили завидную на тот момент зарплату. Однокурсники о таком даже не мечтали. Я рассудила, что отказываться нельзя.

— Какая у вас основная специальность?

— В дипломе написано «Информационная безопасность космических телекоммуникационных систем», но знаю, что сейчас слово «космических» из названия программы подготовки уже убрали. В любом случае это востребованное направление, связанное с правовым обеспечением, персональными данными, государственной, коммерческой тайной. Нужно действительно много людей, которые в этом разбираются.

— Кто вам посоветовал поступать на информационную безопасность?

— Сама решила. Я выросла в маленьком посёлке Вангаш Северо-Енисейского района, где постоянно проживает от силы человек 200. Остальное население — вахтовики, добывающие золото. Одноклассники собирались получить профессии учителя, врача, экономиста. А мне хотелось чего-то необычного — связанного с математикой, информатикой. Эти предметы мне всегда нравились и легко давались.

— На вашей малой родине, наверное, технологии, скажем так, не слишком хорошо развиты?

— Не то слово. Кабельного интернета там нет, а спутниковый работает с перебоями. Постоянно меняются провайдеры: не каждый согласен обслуживать территорию Крайнего Севера. Мобильная связь очень плохая, появилась только в 2013 году. Недавно, правда, к нам в район завезли тонкие нити из кварцевого стекла, в которых информация передаётся с помощью света. Только вот смогут ли его дотянуть до нашего посёлка, неизвестно. Все эти трудности тоже в какой-то мере повлияли на мой профессиональный выбор. Появилось желание быть в авангарде внедрений, исследований. Чтобы когда-нибудь, возможно, что-то усовершенствовать в Северо-Енисейском районе или Заполярье.

Наш университет, кстати, обсуждает с СФУ возможность реализации совместного проекта по мониторингу перемещения северных оленей. Основная идея в том, что на животных надеты ошейники с маленькими модулями, связанными со спутником. И с помощью этого оборудования можно отслеживать, где находится стадо. Вообще, спутники для подобных целей используются уже давно. Но они принадлежат частным компаниям, которые на своё усмотрение определяют стоимость услуг. Мы же хотим попытаться сделать мониторинг более доступным.

Дружная команда

— Оксана, какие конкретные задачи будет решать ваш малый космический аппарат ReshUCube-2? Отличаются ли они принципиально от функций, который выполняет его «старший брат» ReshUCube-1, запущенный на орбиту в прошлом году?

— И в первом, и на втором случае мы тестируем технологии. На спутник ReshUCube-2, например, установили новый радиомодуль, разработанный в нашей лаборатории. Он должен обеспечить взаимодействие узлов интернета вещей. Что это за система, проще всего объяснить на примере «умного» дома. Человек просыпается утром, включает со смартфона чайник, а дальше «пробуждается» музыкальный центр, зажигается свет на кухне, в ванной. Интернет вещей позволяет технике быстро запомнить команды и выполнять их на автомате, чтобы хозяину квартиры было не о чем беспокоиться. И такие вот проекты, повышающие комфорт, напрямую связаны с развитием космической отрасли.

— Как будет осуществляться связь между вами и вашим детищем — спутником ReshUCube-2?

— Компания, которая проводит запуск, проинформирует нас обо всех деталях: где какие датчики срабатывают, выдерживаются ли температура, скорость, другие параметры. От наших коллег мы также узнаем о месторасположении спутника. А дальше уже сами сможем ориентироваться и проводить необходимые исследования.

— Правильно я понимаю, что создание и запуск спутника — коллективная работа? Если да, то кто входит в вашу доблестную команду?

— Конечно, это труд многих людей. Думаю, никого не обижу, если скажу, что главный человек в проекте — руководитель нашей лаборатории Владислав Ханифович Ханов. Именно он всё координирует и знает ответы на все вопросы. Руководителем космической миссии является Дмитрий Михайлович Зуев. Он же возглавляет отдел эксплуатации, куда входят физики, обрабатывающие данные. Спутниками занимаются инженеры, программисты, у каждого своя зона ответственности. Ещё в университете есть Центр управления полётами, его сотрудники тоже вовлечены в ключевые процессы.

— 27 июня все будут с волнением спрашивать друг у друга, как всё прошло?

— Я думаю, что какому-то узкому кругу лиц, отвечающему именно за полёты, начнут приходить на электронную почту или в мессенджеры сообщения. А мы уже будем держать в курсе дела всех, кто причастен к разработке, запуску, исследованиям.

В тему

Университетский спутник ReshUCube-1, запущенный в 2022 году с космодрома Восточного, сейчас находится на высоте около 500 километров, и есть возможность с ним связываться до десяти раз в сутки. Это делает команда СибГУ имени Михаила Решетнёва, которая состоит из студентов и преподавателей кафедр технической физики, безопасности информационных технологий, двигателей летательных аппаратов. Специалисты разных направлений вовлекают в научную деятельность школьников 8–11-х классов, чтобы кто-то из них в будущем выбрал инженерную специальность и продолжил исследования самостоятельно. Такое взаимодействие происходит в рамках программы «Дежурный по планете», которую поддерживает Фонд содействия инновациям.

Нюанс

Маленькие студенческие спутники запускаются на орбиту в качестве так называемой попутной полезной нагрузки, вместе с многотонным ракетоносителем. Долетев до нужной высоты, они с помощью «выстреливающего» механизма отделяются и начинают выполнять свои задачи.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА