Ремонт не по правилам
Отныне все дорожные работы, связанные с укладкой асфальта, будут заканчиваться 30 сентября. Такое решение принял глава Красноярска Петр Пимашков. Возможно, эта вынужденная мера в будущем защитит краевой центр от некачественного ремонта магистралей.
В этом году Красноярск стал заложником кризисного бюджета. Администрация края решила в первом полугодии вообще не выделять денег на капитальные ремонты. И только после сверки бюджетных расходов в середине 2009 года была определена часть федерального бюджета, предназначавшаяся краевому центру. Конкурсный отбор подрядчиков на ремонт автодорог занял еще месяц, так что к самим работам дорожники приступили только осенью. Когда, по сути, ямочный ремонт уже должен заканчиваться.
Как известно, погода — главный враг сибирских дорожников. Этот год выдался особенно непогодливым. В конце лета шли дожди, мешая плановой укладке асфальта на дорогах города, да и осень радовала сухой погодой недолго. Бабье лето оборвал обильный снегопад. Недолгие оттепели только привносят сырость в жизнь города, но никак не улучшают обстановку на дорогах. Автомобилисты замечают, что с каждым днем на магистралях появляются новые трещины и ямки. Если в межсезонье их можно было быстренько залатать, сегодня это практически невозможно.
Опыт работы одного из подрядчиков на ремонте улицы Партизана Железняка в День народного единства только утвердил представителей городской администрации в том, что не стоит ремонт “уводить в зиму”.
Улица Партизана Железняка реконструируется не первый год. Здесь расширили проезжую часть, посреди дороги появился разделяющий потоки барьер. На всей ширине магистрали уложено новое асфальтобетонное покрытие. К ноябрю ремонт не был закончен лишь на небольшом отрезке дороги от торгового центра “Июнь” до перекрестка улиц Партизана Железняка и Октябрьской. Конечно, укладывать горячий асфальт в холодную погоду — огромный риск. При несоблюдении технологии вся работа дорожников может быть забракована заказчиком — департаментом городского хозяйства администрации города. Но подрядчик все риски взял на себя, гарантировал соблюдение технологии и использование асфальтобетонной смеси соответствующего типа — с пластификаторами. Впрочем не только документальное соответствие всем техническим нормам позволило департаменту городского хозяйства согласиться на столь рискованный шаг — укладывать асфальт практически зимой. Подрядчик предоставил и другие доказательства своей компетентности. В арсенале компании асфальтоукладчики, которые имеют систему подогрева плиты до 220 градусов, инфракрасный разогреватель швов. Кроме того, подрядная компания заключила договор с Красноярским аэропортом на использование машины для очистки взлетной полосы от обледенения. После очистки дороги от обледенения специальной машиной, дорожники вручную должны были подогревать уже уложенную подгрунтовку пропановыми горелками.
— Могу официально гарантировать — никакой оплаты подрядчику не будет до тех пор, пока не проведены все исследования независимой лабораторией, — предупреждал перед началом работ заместитель начальника департамента городского хозяйства Михаил Малыхин. — Готов присутствовать при выемке проб, которые будут оформлены соответствующим образом, и сопроводить их в лабораторию, которая выдаст заключение о качестве уложенной асфальтобетонной смеси. Если обнаружатся какие-то нарушения, оплаты выполненных работ не будет, подрядчику предъявим претензии.
За ночь строители должны были пройти весь небольшой участок автотрассы. Но случилось непредвиденное. Такой напряженной работы не выдержала техника, и ночью два асфальтовых завода практически перестали выпускать смесь. Работу дорожникам пришлось продолжать днем.
Красноярцы помнят, что День народного единства выдался снежным. Осадки шли практически целый день. На горячем асфальте снег превращался в лужи.
— Как только пошел снег, было принято решение прекратить работы, — говорит Михаил Малыхин. — Но в целях безопасности дорожного движения необходимо было доделать хотя бы одну сторону улицы Партизана Железняка, потому что из-за разной высоты уровня асфальта на полосах движения автомобили выкидывало бы на встречную полосу.
Как говорят специалисты, по технологии асфальтобетонная смесь определенной температуры должна укладываться на сухое (или чуть влажное) основание. В этом случае качество работ не будет вызывать опасений. Ремонт участка дороги на Партизана Железняка производился в ненормативных условиях. Это грубейшее нарушение и отметил технадзор в журнале производства работ.
— Подрядчику отправлена претензия, — прокомментировал ситуацию Михаил Малыхин. — Ему предложено увеличить срок гарантийных обязательств по данному объекту с пяти до восьми лет. Если лабораторные исследования подтвердят отрицательный результат укладки асфальтобетона, то работа не будет принята, и подрядчик обязан будет переделать ее в следующем году. До появления результатов официальной экспертизы оплата производиться не будет.
Как говорят специалисты, асфальтобетонное покрытие только верхняя, видимая часть дорожных работ. Главное при строительстве или реконструкции любой магистрали — основа, которая может закладываться и летом, и зимой. Так что не стоит думать, что с наступлением холодов дорожники уходят на отдых. Сейчас в Красноярске активно реконструируется улица 9 Мая. По задумке проектировщиков, на участке от улицы Караульной до путепровода она должна стать четырехполосной в каждом направлении. Сейчас здесь идет расширение и спрямление магистрали. Конечно, асфальт в этом году укладываться не будет. Эту часть работы оставили на теплое время следующего, 2010 года. А до конца декабря на расширяющемся участке улицы 9 Мая сделают уплотненное основание и уложат черный щебень.