ЖКХ и благоустройство

Компания «ЖСК» провела смотр коммунальной техники в Красноярске

Подобный смотр техники состоялся в Красноярске во второй раз.

Компания «ЖСК» провела смотр коммунальной техники в Красноярске

Дмитрий Шабалин

Смотр коммунальной техники.

Крупнейшая красноярская УК провела демонстрацию своего многофункционального парка техники. Компания «ЖСК» обслуживает каждый третий дом в Красноярске, а потому делает ставку на использование современных машин и механизмов.

28 июня на просторной площадке правобережной межрайонной дирекции сотрудники компании «ЖСК» выставили несколько десятков автомобилей и бессчётное количество механизмов, которые позволяют коммунальщикам максимально качественно обслуживать дома. Тракторы, оборудование для промывки канализации, дробилки, триммеры, тепловизоры, мойки высокого давления и парогенераторы, которые используются для уборки подъездов – всё это УК использует в работе. При этом, по словам генерального директора компании Дмитрия Пыхтенкова, на торжественное построение собрали лишь десятую часть специального коммунального оборудования, ведь производственный процесс в ЖКХ останавливать нельзя.

– Такой смотр мы проводим во второй раз, первый был в 2022 году. Решили, что нужно и самим посмотреть, и другим показать технику, которой мы на сегодня располагаем. Думаю, опыт такой крупной компании, как «ЖСК», интересен многим. Тем более, что в этом году мы приобрели трактора, компрессоры, оборудование для промывки канализации. Оборудование дорогостоящее, аналогов в городе по некоторым позициям вообще нет. Это не показуха, а демонстрация того, что у нас есть. На территории города работает громадное количество техники «ЖСК»: она занята на благоустройстве, покосе травы, промывке и опрессовке систем отопления и многих других работах, — рассказал Дмитрий Пыхтенков.

Одна из новых машин предназначена для промывки канализационного выпуска — части трубы от многоквартирного дома до первого колодца, находящейся в зоне ответственности УК. В машине, кроме компрессорной установки, есть также оборудования для телеметрии – оценки состояния коммуникаций с помощью точной видеокамеры. По словам Дмитрия Пыхтенкова, подобное оборудование для Красноярска уникально.

Смотр вызвал интерес со стороны представителей жилищно-коммунальной отрасли, а также краевой и городской власти. На мероприятии побывал и.о. министра промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев.

– Отрадно, когда управляющие компании улучшают своё материально-техническое состояние, приобретают новое оборудование. Заметил, что «ЖСК» реализует грамотный экономический подход в этом плане. То, что используется в работе часто, покупает, а оборудование, которое бывает нужно лишь иногда, приобретается на аутсорсинге – в виде услуг сторонних организаций, — отметил Александр Ананьев.

По мнению министра, важно, что меняется в работе УК не только уровень оснащение, но и отношение к собственникам жилья – деятельность коммунальщиков становится человекоцентричной.

– Мы видим, что происходит перелом в сознании жилищных компаний, что они работают для людей, чтобы делать жизнь красноярцев более комфортной, уютной, — поделился наблюдением и.о. министра.

Ещё один гость смотра техники – депутат Законодательного Собрания края Алексей Кулеш. В региональном парламенте он возглавляет профильный комитет и следит за развитием отрасли.

– У нас в стране завершается переходный период. 30 лет назад жильё было государственным или муниципальным, а жители не могли участвовать в управлении своими домами. Сейчас же каждый собственник отвечает за свою многоэтажку. Мне бы очень хотелось, чтобы и УК осознавали ответственность за состояние жилого фонда перед каждым гражданином и понимали, что мы живём в новом технологическом периоде, когда можно с помощью передовых методов следить за состоянием многоэтажек и своевременно проводить ремонты. Не все маленькие УК пока могут это делать, — заявил народный избранник.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА