Общество

На Красноярской ТЭЦ-3 строят энергоблок с учетом требований экологии

Строительство идет по федеральной программе модернизации генерирующих мощностей.

На Красноярской ТЭЦ-3 строят энергоблок с учетом требований экологии

СГК

Первая градирня строится на Красноярской ТЭЦ-3.

На Красноярской ТЭЦ-3 завершен очередной этап сборки оборудования нового энергоблока. Его строительство идет по федеральной программе модернизации генерирующих мощностей ДПМ-2.

На котлоагрегате энергоблока установлен барабан — один из ключевых элементов оборудования, где пароводяная смесь разделяется на две фазы: пар и горячую воду. Также возводят градирню, первую на красноярских ТЭЦ. Она «замкнет» процесс охлаждения оборудования строящегося энергоблока и исключит забор и сброс воды в Енисей. Замкнутый цикл водопользования позволит снизить тепловую нагрузку на водоем и сократить объем потребления воды из Енисея.

Для снижения выбросов в атмосферный воздух энергоблок оснастят современным электрофильтром с очисткой исходящих газов свыше 99%.

— Строительство второго энергоблока позволит снизить нагрузку с Красноярской ТЭЦ-1. Часть тепловой мощности перенесут на ТЭЦ-3, фактически за городскую черту, в результате влияние станций на воздух в городе будет снижено. Еще одна задача большой стройки — повысить надежность теплоснабжения в запитанном от ТЭЦ-3 Советском микрорайоне и обеспечить дополнительные возможности для развития Красноярска — подключение новых жилых домов и социальных объектов на Взлетке, в микрорайонах Северный и Солнечный, — отметил Олег Петров, директор Енисейского филиала СГК.

В строительство второго энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 мощностью 185 МВт СГК инвестирует 27,5 млрд рублей. Завершение всех работ по строительству, монтажу и пусконаладке оборудования запланировано до конца 2024 года.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА