Туризм и путешествия

Отправляемся в путешествие из Красноярска в Казань. Что можно посмотреть в столице Татарстана

Поехать в Казань, чтобы послушать легенды, увидеть уникальные архитектурные объекты, лучше узнать историю нашей страны.

Отправляемся в путешествие из Красноярска в Казань. Что можно посмотреть в столице Татарстана
Улицу Баумана называют местным Арбатом.

Анастасия Мельникова

Колоритная, яркая, зелёная, цветочная — такой предстала Казань. Это город, в котором с уважением относятся к разным культурным и религиозным традициям. Город, где бережно хранят памятники архитектуры и возводят современные микрорайоны. В последние годы Казань стала центром притяжения туристов, что неудивительно. Давайте прогуляемся по её улицам вместе.

Нас пригласили войти в число участников пресс-тура: побывать в Татарстане и рассказать красноярцам об этом регионе. Добраться до Казани можно на самолёте через Москву, но есть и прямые рейсы. Мы добирались таким рейсом авиакомпании Nordwind, в пути были четыре часа.

«Казань брал!»

Благодаря этой фразе из известной кинокомедии многие знают: история столицы Татарстана тесно связана с именем Ивана Грозного. Действительно, в 1552 году его войска захватили город. Большая часть Казани была разрушена, татар переселили на левый берег озера Кабан, где впоследствии образовалась Старо-татарская слобода. Отсюда и началось наше путешествие.

— Со времён Ивана Грозного и до революции 1917 года слобода была местом компактного проживания татарского народа. Здесь бережно хранили, передавали из поколения в поколение традиции, культуру, религию, — рассказывает экскурсовод Яна Николюк. — Есть несколько версий, откуда произошло название озера. Самая популярная: когда-то на его берегах жили кабаны, их давно полностью истребили, но название осталось. С озером связана легенда, отмечу, что их в Казани немало. Якобы где-то на дне Кабана хранятся несметные сокровища казанских ханов: золото, серебро, монеты, драгоценные камни… За несколько дней до завоевания города Иваном Грозным, понимая, что поражение неминуемо, эти богатства опустили на дно озера, чтобы они не достались московскому царю. Правда это или нет — неизвестно. Но пока не найдено ни одной монетки из этой сокровищницы.

Вид на город со смотровой площадки кремля.
Вид на город со смотровой площадки кремля.

Сегодня вокруг озера — красивая прогулочная зона. Клумбы, дорожки, скамейки для отдыха. В то время, когда мы были здесь, цвели ароматные липы. В целом Казань — очень зелёный город. Здесь множество скверов, парков, клумб, газонов, вазонов с цветами…

На левом берегу озера установлен памятник татарскому богослову, философу, просветителю Шигабутдину Марджани.

— Именно он ввёл в татарских школах преподавание русского языка. Чтобы два народа, живущих в одном городе, понимали друг друга, — говорит гид. — Сейчас на территории республики два официальных языка: русский и татарский. Также Марджани — основоположник светского образования у татарского народа. Но здесь он изображён в образе мусульманского священнослужителя, поскольку почти тридцать лет был имамом самой старой мечети нашего города. Сегодня она носит его имя.

Зачем прятали минарет

Мечеть Марджани находится в Старо-татарской слободе, она построена в XVIII веке с личного разрешения императрицы Екатерины Второй.

— Она позволила татарскому народу снова спокойно исповедовать веру предков — ислам, — рассказывает Яна Николюк. — Одна из целей, которую преследовал Иван Грозный, завоёвывая Казань, — распространение православной веры среди нерусского населения. На два столетия ислам попал в немилость. Но Екатерина Вторая, сама будучи немкой, прекрасно понимала, что внутри её многонациональной империи должна быть веротерпимость.

Говорят, что место для возведения мечети она указала лично, когда в 1767 году с официальным визитом посетила Казань.

— Мечети визуально отличаются в зависимости от того, в каком регионе располагаются, — объясняет гид. — Татарская традиция: минарет, который используется для призыва на молитву, всегда поднимается из здания мечети. Хотя обычно он находится сбоку здания или в стороне от него. Татарская архитектурная особенность возникла по двум причинам. Во-первых, долгое время мы были самой северной точкой распространения ислама. А зимы у нас снежные и холодные. Чтобы пожалеть муэдзина, который призывает с минарета на молитву, ему разрешили подниматься наверх из тёплого здания. Есть и вторая — более весомая причина.

Два века ислам был под запретом, но народ от веры предков не отказался. Под мечети стали приспосабливать обычные жилые дома.

— Их нужно было как-то отличать, поэтому на небольшую высоту от крыши стали поднимать минареты, — говорит экскурсовод. — Кроме того, минареты были разборной конструкции, на случай если ехал ревизор, их быстро снимали. Получался обычный жилой дом. Такая традиция возведения мечетей — с минаретом в центре крыши — в городской архитектуре присутствовала до начала XX века, в деревнях и сёлах используется по сей день.

Коты и Эрмитаж

Старо-татарская слобода когда-то была центром промышленной и торговой жизни Казани. Теперь это музей под открытым небом: городок с купеческими особняками. Сегодня в них размещаются кафе, сувенирные лавки. Но можно зайти во дворы и посмотреть, как жили татарские купцы много десятилетий назад.

В сувенирных лавках продают изделия из кожи.
В сувенирных лавках продают изделия из кожи.

— Многоцветие — отличительная особенность традиционного татарского дома. Русские любили украшать здания, используя резьбу по дереву, а татары красили элементы домов в яркие цвета, — сравнивает гид. — Предпочтение отдавали синему, зелёному, жёлтому и белому. Внутри дом делился на мужскую и женскую части, у каждой был отдельный вход.В одном из дворов слободы можно увидеть памятники домашним животным, которые особенно ценились в те давние времена: баранам, курам, гусям и… коту. Последним в Казани — особый почёт. Именно казанские коты были «высланы ко двору» на службу в Зимний дворец по указу императрицы Елизаветы Петровны. Крысы и мыши чудовищно расплодились во всех помещениях дворца. Коты сделали своё дело и остались в царских покоях. Все эти годы их потомки охраняют от грызунов теперь уже Эрмитаж.Ещё один любопытный нюанс. Здесь же, во дворе, представлено подворье татарского купца. И в курятнике вместе с курами и петухами живут павлины. Этих бесполезных в хозяйстве птиц заводили, чтобы показать свой статус — обеспеченного, зажиточного купца.

От царя — на свадьбу

Казанский кремль входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые камни древней крепости были заложены ещё в XII веке. Сегодня на территории кремля дружно соседствуют мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, башня Сююмбике, археологические раскопы мавзолея казанских ханов…

Когда войска Ивана Грозного разрушили Казань, многие защитники крепости погибли. На территорию города пришли русские поселенцы, началась смена культурных и религиозных традиций.

Памятник зодчим Постнику Яковлеву и Ивану Ширяю, слева — Благовещенский собор.
Памятник зодчим Постнику Яковлеву и Ивану Ширяю, слева — Благовещенский собор.

По поручению Ивана Грозного в Казань для строительства нового белокаменного кремля приехали знаменитые псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. На месте старой ханской крепости началось строительство системы укреплений, состоявшей из тринадцати башен и крепостных стен. Помимо оборонительных сооружений, псковские мастера построили на территории кремля первые православные храмы: Благовещенский собор и церковь Киприана и Устиньи. Были основаны Троице-Сергиев и Спасо-Преображенский монастыри.

Главная башня Казанского кремля так же, как и Московского, зовётся Спасской. Вход через неё отрыт круглосуточно.

— В 1556 году в периметре кремля был основан мужской Спасо-Преображенский монастырь, он просуществовал до начала XX века, — рассказывает Яна Николюк. — Потом его закрыли, разграбили, практически сровняли с землёй. Сегодня территория бывшей обители используется как площадка для проведения культурно-досуговых мероприятий.

Мечеть Кул Шариф, расположенная в Казанском кремле, считается главной мечетью Татарстана.

— Она строилась на рубеже XX–XXI веков в память о той, которая украшала наш город в период средневековья и была разрушена войсками Ивана Грозного, — говорит гид. — В 2005 году — к тысячелетию Казани — состоялось её открытие. Мечеть получила имя Кул Шарифа. Так звали имама мечети средневековья, он погиб при взятии крепости.

В нескольких сотнях метров от мечети Кул Шариф находится Благовещенский собор.

— Есть версия, что место для его строительства указал Иван Грозный. Сначала здесь была возведена небольшая деревянная церковь, — объясняет экскурсовод. — Авторы каменного собора — Постник Яковлев и Иван Ширяй. Их самая известная работа — московский храм Василия Блаженного. Затем Благовещенский собор неоднократно перестраивался, в нынешнем виде сформировался в середине XIX века. В советское время часть собора разобрали. Восстановление началось в конце ХХ века. Обновлённый храм открыл двери в 2005 году.

В соборе сохранились несколько фресок конца XVII века: три из них находятся в части, доступной для посетителей, ещё две — в помещениях, куда могут заходить только священнослужители. Рядом с храмом — падающая башня Сююмбике. Так звали правительницу Казанского ханства.

— По красивой легенде башня была построена за семь дней как свадебный подарок от Ивана Грозного Сююмбике. Царь решил жениться на татарской красавице. Но во время свадебного пира она бросилась с башни вниз, чтобы не достаться нелюбимому, — рассказывает гид. — Но это лишь легенда. На самом деле дозорно-проездную башню возвели на рубеже XVII–XVIII веков, и строили её, конечно, дольше недели. Её особенность — наклон на два метра восемь сантиметров при общей высоте в 58 метров. Дело в том, что башню строили частично на новом фундаменте, частично — на старом. Теперь от тяжести конструкции они неравномерно проседают.

У подножия башни — два законсервированных археологических раскопа мавзолея казанских ханов.

Как на Арбате

Улица Баумана известна как казанский Арбат. Эта пешеходная улица начинается от площади Тукая и тянется до Казанского кремля. Фонтаны, сувенирные лавки, кафе, уличные выставки, выступления музыкантов и артистов… Улица притягивает туристов, предлагая самые разные развлечения.

Здесь можно отведать традиционные татарские блюда. Например, эчпочмак. В переводе с татарского — «три угла». Это печёный пирожок с картофелем и мясом. Начинку нарезают маленькими кубиками, для сочности добавляют сметану. Кстати, одно из сетевых заведений Казани «Тюбетей» предлагает национальный фастфуд. Вместо гамбургеров и наггетсов — кустыбургеры и эчпочмакфреш.

Эчпочмак — треугольные пирожки.
Эчпочмак — треугольные пирожки.

Вообще в Казани можно попробовать множество необычных сладостей и десертов. Например, гаубадия — татарский пирог с многослойной начинкой. В неё входят рис, яйца, изюм и корт — прожаренный с сахаром творог. Такой состав нам кажется непривычным, но это вкусно.

Конечно, самые знаменитые татарские сладости — чак-чак и щербет. Их можно привезти в качестве сувенира. Ещё одна необычная сладость — талкыш калеве. Это небольшие воздушные пирамидки из карамелизированного мёда.

Также в число вкусных сувениров входят казылык — колбаса из конины, разные варианты копчёностей из гуся и утки.

Можно только пожениться

— Считается, что старый город расположен на левом берегу Казанки, а новый — на правом. Если судить по застройке, так и есть. Но на самом деле во времена Казанского ханства сёла располагались и на правом берегу, — отмечает гид. — Активно эта территория стала застраиваться в XX веке.

На правом берегу расположен центр семьи «Казан» — это Дворец бракосочетаний, построенный по проекту Даши Намдакова.

— Ему предложили создать здание, в архитектуре которого была бы отражена история Казани, — говорит Яна. — Получился дом в виде казана над пламенем огня.

Центр семьи «Казан».
Центр семьи «Казан».

Ещё одна легенда гласит: когда выбирали место для города, обратились за советом к колдуну. Он сказал: «Постройте там, где сам собой закипит врытый в землю котёл с водой». Такое место нашли: где в Казанку впадала Булак-речка. Здесь и основали город. Отсюда и пошло название Казань («казан» по-татарски значит «котёл» — Ред.).

— В Центре семьи оформляют браки. Развестись здесь нельзя. Таким образом подчёркивается значимость семейных ценностей, — отмечает гид. — Также здесь чествуют пары, которые прожили вместе сорок и более лет, и многодетных родителей.

Акцент

На гербе Казани изображён Зилант — необычное существо, змей с крыльями. Существует легенда: в давние времена на месте города жило множество змей, главным из которых был Зилант. Он наводил ужас на первых казанцев, но нашёлся отважный герой. Он вызвал Зиланта на поединок и отрубил ему голову. Но и сам погиб.

— Есть и реальная история. Когда в 1767 году Казань посетила Екатерина Вторая, ей рассказали эту легенду, — говорит экскурсовод Яна Николюк. — Императрица высочайшим указом поручила изображать Зиланта на официальных бумагах города. Так что с веками он «перевоспитался», теперь это добрый змей — хранитель Казани.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА