Общество

Как рассчитывается размер пособия по безработице в Красноярске

Разъяснения дает прокуратура.

Как рассчитывается размер пособия по безработице в Красноярске

ГУ МВД России по Красноярскому краю

Деньги.

Читательница Gornovosti обратилась в редакцию с вопросом, как ведётся расчёт суммы, которую выплачивают людям, вставшим на учёт после увольнения?

Разъяснения по данному вопросу дала прокуратура города Красноярска. По информации представителей ведомства, недавно был усовершенствован подход к исчислению среднего заработка гражданина по последнему месту трудоустройства, от которого зависит размер пособия по безработице. Это указано в постановлении правительства Российской Федерации от 24 июня 2023 года № 1026.

Для расчёта среднего заработка, как и прежде, будут использоваться сведения о размере общего дохода гражданина. При этом отметим, что ранее применялись данные о выплатах и вознаграждениях, на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Однако в ряде случаев граждане освобождены от их уплаты. Например, когда работник находился на больничном, как это случилось с нашей читательницей. Теперь эти периоды также будут учитываться при назначении пособия.

Кроме того, изменён период, за который производится расчёт среднего заработка. Он может быть, как и раньше, трёхмесячным. Но в тех случаях, когда работник был на больничном и его доход оказался ниже, нежели в предыдущее время, расчётный период будет сдвигаться с интервалом в один месяц. Так, если гражданин, уволившийся в июне, болел в апреле, расчётный период с февраля — апреля будет смещён на январь — март. Такое смещение при необходимости возможно в пределах года, предшествовавшего увольнению.

В случае если сотрудник отработал менее одного месяца, то расчёт среднего заработка будет производиться работодателем исходя из фактически отработанного времени.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА