Общество

«Помогать не на словах, а искать решение для каждого»

Мы поговорили с Валерием Савельевым о конкретных переменах в Советском районе и о том, почему депутатам пора работать по-новому

Валерий Савельев.

Врач-хирург, главный врач «РУСАЛа медицинского центра» Валерий Савельев умеет объединять жителей, предпринимателей, социальные организации Советского района для быстрого решения многих проблем. Накануне выдвижения кандидатов на выборы в городской Совет мы поговорили об его опыте работы в таком формате, о конкретных переменах в районе и о том, почему депутатам пора работать по-новому.

— У людей есть устойчивое мнение: депутаты пишут запросы в различные органы и часто на этом их работа заканчивается. Согласны ли вы с тем, что есть такая проблема?

Я думаю, что скорее есть такой – привычный, устаревший формат работы на территориях: узнали проблему, написали запрос в администрацию или другую структуру и ждут официальный ответ. Многие оппозиционные депутаты видят только эту схему взаимодействия и упускают другие возможности, не сотрудничают с волонтерскими организациями, с бизнесом разного масштаба. Я уже работаю иначе и знаю, что как небольшие предприниматели, так и крупные организации готовы подключаться к процессам преобразования города, обсуждать проекты, решение проблем. Владелец магазина может облагородить территорию вокруг, а при участии таких компаний, как РУСАЛ, на условиях софинансирования, благодаря грантовым программам мы можем решать более глобальные задачи. Социальная ответственность бизнеса сегодня проявляется гораздо сильнее, чем это было еще несколько лет назад. Для развития этого формата и нужен депутат, который всех объединит, предложит механизмы работы. Моя цель – эффективно взаимодействовать с жителями, предпринимателями, с коллективами и с органами власти, социальными объединениями. Вместе формировать новый облик района.Расскажите подробнее о вашем опыте такого взаимодействия.

Ко мне поступает много запросов от людей. Мы, конечно, сотрудничаем с администрациями, ТСЖ, управляющими компаниями, но я предпочитаю не ждать, когда все решит кто-то, – сразу ищу единомышленников внутри района. Такой подход гораздо более эффективен.

Например, мы с командой проводим субботники и привлекаем к уборке волонтеров. На Краснодарской, 17 во время дворовой встречи жители попросили убрать ветки, оставшиеся после санитарной обрезки. Нам опять же помогли волонтеры, а о вывозе договорились с частным перевозчиком из Советского района, он предоставил КАМАЗ. Подрядная организация сейчас выполняет дорожные работы в районе домов 21-23 по улице Воронова, – я курирую этот проект. Светофор перенесли, а новая пешеходная дорожка к нему не была заложена в смету. Договорился с подрядчиком, что сделает ее за свой счет. Если говорить о взаимодействии с крупным бизнесом, то приведу пример со школой № 98, в которой идет ремонт, и не хватало средств на замену линолеума. Я обосновал необходимость выделить деньги перед комитетом по социальным проектам РУСАЛа, и компания поддержала.

Я привык так работать: в медицине нет времени долго ждать решения возникшей проблемы. Да и новое время требует высоких скоростей на пути от обсуждения к действию.

— Но ведь не все проблемы можно решить самостоятельно?

Да, в более сложных ситуациях, требующих больших инвестиционных затрат, взаимодействуем с районной, городской, региональной администрациями, с ТСЖ и управляющими компаниями. Статус депутата Горсовета позволил бы быстрее решать как раз такие вопросы. Городской бюджет утверждается депутатами Горсовета. Имея возможность влиять на его распределение, я смогу большего добиться для нашего района.

— Все, о чем вы говорите, соответствует образу политика новой волны. Запрос общества на такого депутата сейчас высокий. Какими еще качествами он обладает?

Важно, чтобы депутат Горсовета был доступным, открытым. У жителей района должна быть возможность поговорить со своим депутатом напрямую, а не только с помощниками. Также депутат обязан информировать людей о проектах, которые будут реализоваться в районе, и о возможностях, которые есть. Например, о таких программах, как ФКГС: когда будет проходить, как подать заявку? Такой подход задает сегодня врио Губернатора Михаил Михайлович Котюков. Он открыто общается, в его соцсетях открыты комментарии. Это пример всем нам.

Также депутат должен быть местным. Всю взрослую жизнь я проживаю в Советском районе, знаю каждую улицу, знаю, где у нас гостинки, а где строятся новые дома, стою в пробках на тех же дорогах, мне и моей семье так же не хватает зеленых зон, скверов, парков, более развитой общественной инфраструктуры. Привлекая деньги в район, нужно понимать, как их правильно распределить, а для этого знать его наизусть. Человеку со стороны, чтобы во все это погрузиться, потребуется не один год.

Жители общаются с вами очень доверительно. Умеете располагать к себе людей?Думаю, сказывается мой большой опыт – более 20 лет – общения с пациентами. Врач должен быть в курсе всех деталей лечения, уметь выслушать и поддержать. Только так можно добиться положительной динамики, выздоровления. Работа депутата в этом плане очень схожа.

— Скоро вы официально станете кандидатом в депутаты городского Совета. Насколько это волнительно для вас?

Чувствую себя уверенно. Да, быть депутатом городского Совета – большая ответственность и большая работа. Если работать на совесть. Нужно отдаваться проблемам района, все свободное время тратить на его развитие. Но я многого добился в профессии, и чувствую силы, поддержку, а главное большое желание применить свой опыт для развития района. Помогать не на словах, а вникать в проблемы и искать решение для каждого.