«Мирре всегда надо побеждать. Других вариантов не существует». Тренер по теннису Марина Павлова — о сёстрах Андреевых и их росте

Марина Павлова — первый тренер красноярской восходящей звезды тенниса.

Марина Павлова, первый тренер Мирры Андреевой.

Михаил Шуклин

Успехи сестёр Эрики и Мирры Андреевых в мировом теннисе поражают и радуют. Талант девчонок виден невооружённым глазом, и многих удивляет, как его удалось раскрыть в суровом Красноярске. Здесь, конечно, нельзя не отметить работу первого тренера Марины Павловой, которая занималась с Андреевыми в их раннем детстве, до 2019 года. Благодаря ей Эрика и Мирра засияли в полной мере.

Марина Алексеевна — человек скромный и непубличный. Признаётся: свалившаяся популярность ей не по душе. Но при этом она приветливо соглашается на большое интервью. В нём мы обсудили всё: феномен сестёр Андреевых, влияние родителей Александра и Раисы, развитие тенниса в Красноярске и многое другое.

В своём ритме

— Для вас выход Мирры в 1/8 финала на Уимблдоне сенсация или вполне ожидаемый результат?

— В свете последних событий это было вполне ожидаемо. У неё головокружительный рост. Ещё в апреле она была 312-й в рейтинге WTA, потом взяла два турнира ITF в Швейцарии и на тысячнике в Мадриде дошла до 1/8 финала — вот уже и 143-е место. Прекрасное выступление во Франции на «Ролан Гаррос» — и она уже 102-я. Поэтому я бы не сказала, что Мирра преподнесла сенсацию. Учитывая её прогресс, это ожидаемый результат.

— Но предыдущие турниры проходили на харде и грунте. Здесь же была трава, с которой Мирра сначала не справлялась.

— Да, она признавалась, что падала на первых тренировках. Но у неё в принципе нет любимого покрытия. Неважно: трава, хард, грунт — Мирра везде выходит и побеждает. Тем более что к Уимблдону она готовилась в Англии, и у неё было время привыкнуть к кортам. Трава своеобразное покрытие — очень скользкое, быстрое, на нём низкий отскок. Но Мирра поймала свой ритм игры и за счёт этого продвинулась далеко по сетке.

— Общались после Уимблдона?

— Лично — нет. Мы иногда переписываемся, я её с победами поздравляю. А так с родителями постоянно связь держу.

Информационный шум

— Как оцените игру Мирры на Уимблдоне? С одной стороны, 1/8 финала — классный результат для дебюта. С другой — она могла и победить.

— Да, обидное поражение. При счёте 4:1 во втором сете я была уверена, что Мирра победит. Она шла ровно, без провалов. Казалось: всё, победа в кармане. Но Мэдисон Киз перевернула игру.

— А в чём дело?

— Мне показалось, что Мирра рано подумала о победе и стала осторожничать. Ушли обводящие удары, вся игра сместилась в центр. Мирра перестала рисковать и в какой-то момент дала слабину. А Киз — соперница крайне непростая. Как по мне, Андреева переосторожничала и потеряла нить игры. Из-за этого, увы, и проиграла. А ведь Мирра прекрасно разводит по линиям. У неё прекрасные обводящие удары. Она Киз на сетке полностью переигрывала! А потом началось необъяснимое — всё в ракетку, обводящие куда-то исчезли...

— Можно ли связать это с возрастом? Всё-таки в 16 лет тяжело играть на стабильно высоком уровне.

— Да, для неё всё в новинку. Она редко играла с теннисистами из топ-10, у неё мало подобного опыта. Но есть желание и техника. Соперницам, думаю, сложнее. Мирра никого не боится — она дерзкая, смелая. А соперницы напрягаются, потому что с ними играет 16-летняя девчонка, которая может выбить кого угодно. Поражение от Киз — это опыт, который ей очень пригодится в карьере.

— На Мирру свалилась огромная популярность. О ней пишут, кажется, все. Получить всемирную известность в десятом классе — это ей на пользу или во вред?

— Конечно, приятно, что о ней говорит весь мир. Но, как мне кажется, она сама не обращает на это внимания. Мирра тренируется, работает, живёт теннисом. Надеюсь, что популярность на неё не повлияет.

— Но ведь не всегда пишут только хорошее. Была резонансная фейковая новость про смену гражданства, в Англии её к политике приплетают...

— Я даже не знаю, читает ли она все эти новости. Мне кажется, она просто работает и не обращает внимания. Для неё весь этот ажиотаж — информационный шум, не более.

У Эрики всё впереди

— Какие качества вы разглядели в Мирре, когда начинали работать с ней?

— Это талант, который выделялся на фоне сверстников в раннем возрасте. Мирра взяла ракетку в шесть лет, и уже тогда с девочкой было очень легко работать. Казалось, что она и так всё знает и умеет. Мирра прекрасно видит корт и не просто перекидывает мяч через сетку — она очень любила разводить соперников по углам. Такая вот хитрая девчонка. (Улыбается.)Конечно, Мирра была на кортах с самого раннего детства, потому что у меня занималась её старшая сестра Эрика. Девочка постоянно варилась в теннисе: смотрела тренировки, слушала разборы, ездила на соревнования. Видимо, вся теория так уложилась в голове, что она начинала играть со знанием дела.

— Можно ли сравнивать Эрику и Мирру?

— Они обе обладают талантом и трудолюбием. Эрика — перфекционистка, которой нужно всё сделать идеально. Пока упражнение до конца не отработает, с корта не уйдёт. Я ей иногда говорила: «Эрика, пойдём домой, завтра доделаешь», а она упиралась: «Нет, хочу ещё одну корзину». Мирра к этому относится легче.

— Эрика тоже играет на мировом уровне, но её результаты на фоне Мирры не настолько хороши. Она уже не поднимется выше? Или рано списывать?

— Конечно, рано. Ей всего 19 лет, и она не раскрыла свой потенциал до конца. У неё был тяжёлый переход в профессиональный теннис. Мирра на голову выше всех сверстников: в 13 лет она брала турниры U-15, а в 16 уже вовсю соревновалась со взрослыми. Эрика же шла соответственно возрасту. Сейчас есть небольшой спад, но я думаю, что нужно немного подождать. На мой взгляд, она ещё сможет показать себя.

Только побеждать

— Мирра на корте преображается. За его пределами она милая, скромная и улыбчивая девочка. В игре это танк, который сносит всех. Зачатки такого характера были видны в детстве, или это пришло с взрослением?

— Характер нельзя воспитать: он либо есть, либо его нет. У Мирры он был в самом раннем детстве. Она ещё тогда не любила проигрывать, всегда шла до конца. Бывало, и ракетки ломала от злости. Ей всегда надо побеждать, других вариантов просто не существует.

— Вспоминается эпизод в матче с Киз, когда в конце у Мирры выпала ракетка, а ей за это дали штрафное очко. Там и споры были, и игнорирование судей, и немалый денежный штраф. Это тот самый характер или эмоции?

— Скорее, досада от судейского решения и поражения в целом. Но и характер тоже присутствует. Даже несмотря на то, что матч был практически проигран, Мирра всё равно хотела его вытащить. В детстве тоже такое происходило — и спорила, и ракеткой по корту била... Все талантливые люди эмоциональны, и у них бывают выплески энергии. Это нормально — почему нет? Тем более что она прекрасно чувствует себя психологически, и такие моменты ей точно не мешают.

— Мирру часто сравнивают с Марией Шараповой. А с кем бы вы её сравнили — по стилю, по характеру, по манере игры?

— (Думает.) Самой Мирре нравится Онс Жабер из Туниса, она восторженно о ней говорит. Девушка тоже показывает агрессивный, умный теннис.

— А если из наших? Шарапова, Сафина, Кузнецова?

— Прежде всего она — Андреева. У неё своя манера игры и путь в теннисе. Зачем сравнивать? Она не Шарапова, она — Андреева. Пусть у нас будет одна Андреева — вернее, две, потому что ещё сестра есть. (Улыбается.)

Оставить свой стиль

— В перспективе сможет ли Мирра стать первой ракеткой мира? В чём ей нужно добавить?

— Я, конечно, буду верить в такое. А добавить ей надо в концовке игры. Не надо менять тот стиль, который приносит успех. Вот Мирра играет агрессивно и напористо — пусть так же играет в конце, до последнего мяча. У неё прекрасная техника, идеальная работа ног, шикарное видение корта — здесь уже ничего не добавить. Разве что немного увереннее играть в концовках, и тогда все задатки для лидерства есть.

— Мирра, кстати, часто отмечала технику, которую вы ей ставили.

— Мы работали над ней, да. Но в ней ничего особенного нет. Такую же технику я ставлю всем своим ребятам. Разве что Мирра её усвоила чуть лучше.

— Общаетесь с тренерами Мирры?

— Нет, у нас нет контактов. Мирра потом уехала в Москву, в Сочи была, сейчас во Франции живёт. У неё на каждом этапе были разные тренеры. Я же просто показала ей, как правильно играть в теннис.

— Как думаете, вы ей отдали всё, что могли?

— Если смотреть по нынешним результатам, то да. Конечно, всё отдать невозможно и всегда будет над чем работать. Но я довольна тем, что смогла ей передать.

— На Уимблдоне за кого-то ещё болели, кроме Мирры?

— Да, за Новака Джоковича и Арину Соболенко. Джокович из старой плеяды теннисистов, я его очень люблю, но у него, увы, не получилось победить. А вообще, честно говоря, сам турнир я практически не смотрела — не было времени. За Миррой только успевала наблюдать.

Идеальные родители

— В Красноярске есть ребята, которые могут выстрелить так же ярко?

— Честно, сложно ответить на такой вопрос. Андреевы — уникальный случай, эксклюзивный. Нельзя говорить, что мы таких теннисисток будем ежегодно штамповать и выдавать. Но, несомненно, есть талантливые дети, у которых в перспективе всё может получиться. Они играют, ездят на турниры. Хотелось бы, конечно, от них таких же результатов.

— Помнится, у нас в Красноярске были ребята, которые неплохо играли на уровне ITF. Братья Тасенковы, например.

— Да, Владислав и Севастьян — мои воспитанники. Сева в парном разряде до финала на турнире ITF добирался. Раньше у меня занимался Рональд Слободчиков — он пять фьючерсов выигрывал, в топ-400 рейтинга ATP входил. Так что таланты у нас есть.

— А что им помешало войти, например, в топ-100? По каким причинам теннисисты останавливаются в росте?

— Здесь много факторов. У Тасенковых, например, нет конкретного тренера. Влад уже взрослый и сам может себя контролировать, но, как по мне, это не очень хорошо. Ребята ездили по разным академиям, и везде были разные требования, условия, тренеры. Это тоже влияет не очень хорошо. Хотя пацаны классные, с поставленной техникой. Может, тоже нужно время, чтобы они раскрылись до конца. В любом случае парни ещё могут себя проявить.

— У нас в Красноярске кортов не так много: «Сокол», «Красный Яр», «Теннис-Холл» и база на острове Отдыха. Может, в этом ещё причина?

— Я бы не сказала, что кортов мало — ещё есть в Академии биатлона, в «Дрокино-Парке» и в Академгородке. Но мы долгое время играли на деревянном покрытии, на которым давно не проводятся соревнования. Только в этом году в «Соколе» появились два профессиональных хардовых корта. Уличные площадки на зиму закрываются — это тоже влияет. Ну и плюс расстояния — в Европу и Америку на соревнования не налетаешься.

— Но какую-то базу наработать можно?

— Ну, у Андреевых же получилось. (Улыбается.) Здесь большое спасибо родителям, которые вложили душу и деньги в детей. Они их и на соревнования возили, и всегда им помогали.

— Про родителей, кстати, много говорят. Какие у вас отношения?

— Прекрасные! У Андреевых идеальные родители. Редко кто готов поставить на карту всё ради детей. Мама ушла с работы, чтобы заниматься дочерями, а папа оказывал всю финансовую поддержку. Они никогда не ругали девчонок, не кричали на них. Бывало такое, что девочки могли делать что-то не так, но родители всегда относились к этому с пониманием и через разговор искали общий язык. Мы до сих пор по-дружески общаемся. Это очень хорошие люди!

Внуку нравится играть

— Как вы пришли в теннис? Почему выбрали его?

— Я начала играть поздно, в восемь лет. До этого четыре года занималась фигурным катанием, но мне оно не особо нравилось. А в теннис попала так: к нам в школу пришли тренеры и предложили позаниматься. Мы пошли в «Сокол» всем классом. Остальные потом отсеялись, разбрелись кто куда, а мне вот понравилось — и тренеры, и соперники, и сама игра.

— Какие-то результаты были?

— Сначала, конечно, проигрывала всем сверстникам, но за два года их нагнала. Входила в сборную города, края, ездила на всероссийские соревнования. Но каких-то крупных достижений не было, хотя как-то раз летала в Болгарию на турниры. На уровне ITF и тем более WTA я не играла.

— А условия для тренировок?

— В «Соколе» было всего два корта. В группе по десять человек, никаких индивидуальных занятий. Мы толпой работаем на одной площадке, а на второй идёт спарринг. Тренер тебя выдёргивает на пять минут, ты быстро играешь и возвращаешься на первый корт. Таких условий, как сейчас, у нас не было. Но играли же!

Правда, я ещё в школе понимала, что хочу сама быть тренером. Так и получилось: поступила в педагогический университет, начала работать — и всё закрутилось.

— Помните первый набор ребят, с которыми начинали заниматься?

— У нас в «Соколе» тренирует Женя Ложкин — мальчик из моего первого набора. Мы с ним плотно работаем вместе. Ещё была Вера Васильева, которая подавала очень хорошие надежды. Но потом она уехала в США и там до сих пор живёт. С ней, увы, связь не поддерживаю.

— Ваша семья имеет отношение к спорту?

— Дочь в детстве занималась теннисом, но, как и я, высоко не забралась. Получила образование, работала учителем физкультуры, а в этом году тоже стала тренером. Внуку семь лет, я с ним занимаюсь теннисом. Конечно, нет задачи, чтобы он стал звездой, — главное, что ему нравится играть. Хотя задатки есть: это подвижный и хитрый мальчик. Если у него получится в спорте, то я буду только рада.

Досье

Марина ПАВЛОВА, тренер по теннису.

Дата и место рождения: 22 февраля 1974 года (Красноярск).

Деятельность: тренер по теннису в спорткомплексе «Сокол».

Образование: Красноярский государственный педагогический университет, институт физкультуры.

Известные воспитанники: участницы турниров «Большого шлема» Эрика и Мирра Андреевы, победители международных соревнований Владислав и Севастьян Тасенковы, Рональд Слободчиков.