Наука и образование

В Красноярске заключены договоры с операторами школьного питания

В новом учебном году за рационом школьников будут следить две компании-операторы.

В Красноярске заключены договоры с операторами школьного питания

Администрация Красноярска

Во всех школьных столовых будет широкий ассортимент горячих блюд, салатов, выпечки и напитков.

​Дирекция по организации школьного питания заключила все 8 договоров с операторами питания – в 2023/2024 году следить за питанием подрастающих поколений будут компании «КрасПит» (Свердловский и Кировский районы) и «Межрегиональная кейтеринговая компания» (во всех остальных районах города).

В конкурсных процедурах участвовали компании Красноярска, Ярославля и Саранска – в соответствии с действующим законодательством о закупочной деятельности.

Согласно требованиям, оператор питания должен соблюдать принципы здорового питания, следить за сбалансированным меню и соблюдением норм санитарного законодательства, а также реализовывать программы производственного контроля, включая лабораторно-инструментальный контроль качества и безопасности еды.

По словам руководителя дирекции по организации школьного питания Ирины Фоминых, специалисты будут тщательно следить за качеством работы операторов – в этом году были добавлены дополнительные пункты в договоры, чтобы еще строже контролировать качество продуктов и безопасность детей:

– Например, требование к входному контролю пищевой продукции с обязательным использованием информационных систем, позволяющих убедиться в безопасности такой продукции: «Меркурий», «Честный знак» и другие», – добавила Фоминых.

Две компании-оператора будут работать с сотней школ Красноярска, в каждой из которых оборудованы современные пищеблоки для приготовления еды на местах. Во всех школьных столовых будет широкий ассортимент горячих блюд, салатов, выпечки и напитков.

Компании должны были до 21 августа предоставить в дирекцию по организации школьного питания меню с наименованиями блюд, граммовкой порций, энергетической ценностью и составом. Согласование документа должно пройти и в администрации учебных заведений.

По словам замруководителя главного управления образования Максима Батурова, в настоящее время операторы должны будут отладить в школах все организационные процессы, чтобы к первому учебному дню предоставить учащимся качественное и вкусное питание:

– Безусловно, операторы должны оставаться в диалоге с администрацией школ и родительской общественностью. За этим процессом мы также продолжим следить, – считает Батуров.

В администрации города напомнили, что в школьных столовых в новом учебном году продолжится родительский контроль, а для участия в проверках родители могут обратиться к директору школы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА