Неотложка

В БСМП Красноярска появилось современное нейронавигационное оборудование для точных операций

Систему приобрели для нейрохирургической операционной.

В БСМП Красноярска появилось современное нейронавигационное оборудование для точных операций

Министерство здравоохранения Красноярского края

Хирурги уже оценили новое оборудование во время работы.

В красноярской больнице скорой медпомощи появилась современная нейронавигационная система, с помощью которой медики смогут проводить операции с применением интраоперационной навигации.

Оборудование стоимостью 35 млн рублей приобрели в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Систему используют при операциях, требующих повышенной точности, например, при удалении глубинных опухолей головного мозга или операций на спинном мозге. Как рассказали в министерстве здравоохранения региона, это новейшее навигационное оборудование стало дополнением к тому, что уже есть на вооружении нейрохирургов БСМП.

Нейронавигационная система основана на построении 3D-модели, созданной с учетом данных КТ и МРТ-исследований, и «привязке» мозга больного в режиме онлайн к этой модели. Во время операции система позволяет отслеживать, в какой точке мозга находится инструмент и выводит изображение в трехмерном измерении на сенсорный экран.

По словам профессора, нейрохирурга Андрея Народова, в БСМП уже прошло несколько операций с использованием нового оборудования и хирурги оценили ее в ходе работы – это возможность четко контролировать каждое действие.

– Преимуществом нового оборудования является более быстрая и точная система навигации, высокое разрешение. Кроме этого, данная система способна работать в комплексе с новым нейрохирургическим микроскопом, который мы получили в прошлом году. Сверхсовременные аппараты интегрированы между собой, — добавил Народов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА