Общество

В Красноярском крае с начала года из оборота изъяли 359 кг мучных изделий и круп

Об этом рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора.

В Красноярском крае с начала года из оборота изъяли 359 кг мучных изделий и круп

Архив Gornovosti

Специалисты провели несколько сотен анализов.

С начала 2023 года из продажи было изъято около 350 килограммов хлеба, а также круп. Для сравнения, в прошлом году за этот же период было забраковано 268 килограммов мучного.

Специалисты Роспотребнадзора сделали 327 проб хлебобулочных и 87 проб мукомольно-крупяных изделий. Эксперты проводили микробиологические, химико-физические и санитарно-химические анализы. Кроме того, изделия проверяли на наличие в них ГМО.

— 51 партия хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий общим весом 349 кг снята с реализации, из них большая часть крупы — рис, гречка, перловка, овсянка, пшено (66,2 %), — рассказали в Роспотребнадзоре.

Чаще всего у готовой продукции отсутствовала маркировка и документы, подтверждающие ее безопасность и качество.

В Роспотребнадзоре также отметили, что хлеб является отличным местом для размножения микроорганизмов, которые способны вызвать отравления. Чаще всего в хлебобулочных изделиях выявляют плесень, картофельную болезнь, а также поражение пигментообразующими бактериями. Именно поэтому мучное нужно выбирать с умом.

Специалисты советуют брать хлеб только в стационарных магазинах, обязательно читать этикетку с информацией о дате изготовления продукта, сроке годности и условиях хранения. Покупка хлебобулочного изделия с порванной упаковкой или в грязной таре может обернуться кишечным заболеванием.

— Не покупайте деформированные изделия с липкой поверхностью, с изломами, вмятинами, смазанным или расплывшимся рисунком, с закалом или белым налетом на поверхности, с чрезмерно засахаренной помадной глазурью. Не употребляйте в пищу изделия, внутри которого заметны комочки и прослойки муки, плесень, посторонние предметы, — добавили в Роспотребнадзоре.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА