Живой уголок

Почему не стоит фотографироваться с животными в парках и ТЦ? Рассказываем об опасности такого бизнеса

Животных варварски эксплуатируют.

Почему не стоит фотографироваться с животными в парках и ТЦ? Рассказываем об опасности такого бизнеса
Экзотического попугая эксплуатируют в ТРЦ.

Россельхознадзор Красноярского края

Фотография с попугаем, обезьянкой, удавом или другим заморским существом... Что уж там говорить, такие снимки есть во многих альбомах. Подобная утеха имеет успех, иначе её бы не предоставляли на пляжах, в парках и торговых центрах. Однако мало кто задумывался о том, что при этом испытывают сами животные и чем может поплатиться человек за порыв сделать эффектный кадр.

Стремление «деловых» людей извлекать прибыль из всего, что движется, максимально сократив собственные вложения, приводит к тому, что беззащитные птицы и звери используются просто варварски. При этом довольно часто нарушаются сразу две нормы: морали и закона. «Городские новости» решили рассмотреть каждую из них в отдельности, чтобы разобраться, почему не стоит пользоваться подобными услугами и чем опасно такое занятие.

Жестокая эксплуатация

Казалось бы, что такого в стремлении побаловать себя или ребёнка кадром с необычной ящерицей или ярким попугайчиком? К сожалению, ценой такого развлечения являются страдания, а порой и мучительная смерть братьев наших меньших. Так, по свидетельству зоозащитников, для поддержания «товарного вида», а также для того, чтобы представители экзотической фауны не доставляли неудобств, их могут накачивать различными препаратами, бить и жестоко обращаться.

— Все специалисты-зоологи резко негативно относятся к практике бесконтрольного использования для фотосессий любых представителей фауны, как экзотических, так и тех, что водятся в наших широтах, — рассказывает Олег Чипура, пресс-секретарь парка флоры и фауны «Роев ручей». — Это такая эксплуатация! Ведь у каждого животного есть свой определённый режим, свой рацион питания, которые невозможно соблюдать в торговых центрах и других людных местах. Там никто не станет давать зверям и птицам отдых, возможность спокойно заниматься своими делами. Более того, их постоянно трогают, пытаются дрессировать, подкармливают вредными продуктами, поят кока-колой… Конечно, это не торговля наркотиками, но тем не менее подобное обращение с нашими меньшими братьями тоже является нарушением закона, а главное — полным пренебрежением моральными обязанностями людей по отношению к представителям мира природы. И очень жалко, что посетители, пользующиеся подобными услугами, спонсируют бесчеловечный бизнес, по сути, провоцируя и развивая его.

Вне закона

Вполне возможно, что некоторые люди не слишком переживают из-за того, что обезьянка или попугай, с которыми им предлагают сфотографироваться, испытывает от этой «работы» настоящие страдания. К тому же звери не могут говорить, а по внешнему виду неспециалист не всегда определит самочувствие представителей фауны. Вдруг им это тоже по нраву?Однако, кроме норм морали, бизнесмены, использующие наших меньших братьев, нарушают ещё и букву закона. Судите сами: в пункте 4 статьи 15 «Об ответственном обращении с животными» прямо указано следующее: «…Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Таким образом, устраивать шоу, дабы повесить на шею клиента удава или дать ребёнку обнять мартышку, в принципе нельзя. Закон довольно серьёзно ограничивает бизнесменов. Вот что указано в пункте 5 той же статьи: «В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». Есть ли в торговом центре или на обычной набережной специально оборудованный обезьянник или вольер для попугаев? Думаем, вопрос риторический. Так стоит ли ради красивой фотки становится участниками правонарушения?

Добавим, что в соответствии с законодательством РФ фото- и видеосъёмка разрешена вне мест содержания животных в следующих случаях: при производстве фильмов, рекламы, проведении цирковых представлений в рамках гастрольной деятельности цирков и зоотеатров, соревнований, проведения выставок с демонстрацией животных. Про бизнес на съёмке обычных граждан, так сказать, на память, тут ничего не сказано.

Риск заражения

Но и это ещё не всё. Предприниматели, которые варварски используют зверей и птиц для получения прибыли, как правило, не слишком заморачиваются с медицинскими обследованиями питомцев. Даже несмотря на требование закона, согласно которому у всех животных, задействованных в бизнесе, обязательно должны быть ветеринарные документы.

Например, этой весной в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю поступали многочисленные обращения граждан об использовании экзотических животных (обезьяна, попугай, ящерица) для фото- и видеосъёмки на платной основе в одном из левобережных ТРЦ. Специалисты ведомства, выехав на место, установили, что у владельца мини-зоопарка отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие клиническое состояние подопечных, проведение диагностических и противоэпизоотических мероприятий.

Зачем нужны прививки и осмотры? Тут всё очевидно. Обитатели южных стран в нашем климате и так чувствуют себя неважно. А работа с фотографом вызывает стресс от нахождения в людном месте. Понятно, что в такой ситуации у животных может развиться инфекционное заболевание, в том числе и такое, которым болеют и люди. Например, оспа обезьян. Кроме того, звери могут быть носителями опасных экто- (клещи, блохи, вши) и эндопаразитов (черви, простейшие). И всё это несёт угрозу не только самим представителям фауны.

Поэтому специалисты, как зоологи, так и сотрудники управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, настоятельно не рекомендуют принимать участие в съёмках с животными, организованными на территории торгово-развлекательных центров, парков и в других общественных местах.

В тему

В прошлом месяце в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были внесены изменения, которые касаются наших меньших братьев. По информации прокуратуры Красноярска, Федеральным законом 231-ФЗ установлена административная ответственность за несоблюдение общих требований к содержанию животных.

Когда люди выбрасывают питомцев на улицу предусмотрено административное наказание. Это предупреждение или штраф: для граждан он составляет от полутора до трёх тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до 15 тысяч, для компаний —15–30 тысяч.

За жестокое обращение с животными положен штраф: для граждан — от пяти до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — 15–30 тысяч, для организаций — 50–100 тысяч.

Если нарушение требований законодательства приведёт к тому, что пострадают люди или другие животные, то штраф для хозяина составит 10–30 тысяч рублей, для должностного лица — 50–100 тысяч, для юридического — 100–200 тысяч. При этом владелец не несёт ответственности, если нарушение допустил кто-то, кто должен был следить за питомцем вместо него. Фото: Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА