Общество

Ученики красноярской школы № 10 создали книгу в память о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне

Выпускники гордятся тем, что о подвигах предков узнают другие.

Ученики красноярской школы № 10 создали книгу в память о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне
Роман Дамбаров и Егор Корнеенко участвовали в создании книги.

Дмитрий Шабалин

«Дорогой мой, любимый сыночек, наша с тобой жизнь ещё впереди, ещё будут те дни, когда мы будем гулять вместе — ты, папа и я, будем ходить на реку купаться, гулять будем вместе. Ты позавидовал тому мальчику, который шёл с мамой и папой, да? Ну, ничего, мой родной, всё вернётся, ты будешь с нами вместе…»

Это строки из письма Клавдии Набивач. Она отправила его своему сыну в 1942 году с фронта, мальчику тогда было десять лет. Судьба этой удивительной женщины рассказана в издании «Мы их продолжение»: о своей прапрабабушке написала ученица школы № 10 Полина Попова.

Ещё повоюем

Клавдия Набивач родилась в 1913 году в городе Шахты Ростовской области. С 1935 года была артисткой драматического театра в Ростове-на-Дону. Затем переехала в Кемерово, оттуда добровольцем ушла на фронт в 1942 году, служила санинструктором в артиллерийском полку. Дважды награждена медалью «За отвагу».

Вторую награду Клавдия Кузьминична получила за то, что вынесла с поля боя одиннадцать красноармейцев — под артиллерийским огнём, рискуя своей жизнью. Оказала им медицинскую помощь и тем самым спасла от смерти. «Второй раз получила медаль «За отвагу». Знаю, что тебе это будет приятно. Вот никак не могу заслужить орден, но ничего, повоюем», — написала она тогда сыну.

К сожалению, орден она так и не получила, но была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

«После войны баба Клава (так называют её дома до сих пор) работала артисткой в Игарском заполярном драматическом театре и была депутатом горсовета, — рассказывает в своём тексте Полина. — В семейном архиве сохранилось много фотографий моей прапрабабушки и даже театральные афиши с её фамилией. Надеюсь, что мне передался её актёрский талант».

Хоть фильмы снимай

— Когда мы читали тексты, которые принесли ребята и их родители, были поражены реальными судьбами. Истории до слёз, до мурашек, хоть фильмы снимай, — отмечает Ирина Шулежко, заведующая библиотекой школы № 10.

Стоит отметить, что и у самого издания необычная история. Книгу создали ученики и педагоги школы. Ребята — самостоятельно или с помощью родителей — написали тексты о своих близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Учителя сверили и отредактировали материалы. Книгу издали на средства, которые получили после сдачи макулатуры. Это уже второй сборник, первый — «Их подвига не меркнет свет» — вышел в 2021 году. Он также был издан на «деньги от макулатуры».

— Когда мы объявили сбор материалов для первой книги, я говорила ученикам: «Пока есть люди, у которых можно узнать что-то интересное о вашей семье, интересуйтесь, записывайте. Это ваша история, история вашей родины. Гордитесь ей», — рассказывает Ирина Викторовна. — Первая книга вышла в свет, а материалы продолжали приносить. Так появилась идея создания второго сборника.

Автор рисунка на обложке — Полина Попова, девочка приняла активное участие в создании книги.

— Все авторы текстов обязательно получат экземпляры издания, — говорит Татьяна Казанова, директор школы № 10. — Выпускникам мы вручили их вместе с аттестатами, остальные ребята получат на линейках первого сентября. Когда наша первая книга вышла в свет, нам звонили из других городов, просили отправить издание. Люди узнали, что написали об их близких, родных.

Расскажем нашим внукам

Выпускники Егор Корнеенко и Роман Дамбаров были в числе тех, кто получил книгу вместе с аттестатом.

— Мы решили поддержать традицию нашей школы и поделиться биографиями своих родственников, о таких людях нельзя забывать, — говорит Егор. — Я рассказал о своём прадедушке — Алексее Петровиче Ладохине. Он был разведчиком. В 1939 году, когда ему было 17 лет, приписал себе ещё один год к возрасту, был призван на службу в Красную армию. Приближался срок демобилизации, когда началась Великая Отечественная война. Алексей Петрович не успел вернуться домой — отправился на фронт. Прошёл всю войну, участвовал в освобождении от немецкой оккупации стран Восточной Европы, дошёл до Берлина. Несколько раз был контужен и тяжело ранен. Награждён несколькими орденами.— После войны прадедушка работал председателем сельского совета в деревне Усть-Кан, трудился крановщиком на лесозаготовках, затем выучился на капитана грузового парохода, — рассказывает выпускник. — У него было пятеро детей и ещё больше внуков.

Егор отмечает, что в семье бережно хранят память об Алексее Петровиче. «Я всегда знал о своём прадедушке, горжусь его мужеством и стойкостью», — говорит молодой человек.

— Мой прадед Иван Степанович Афанасьев родился в 1916 году. Он прожил долгую жизнь, но, к сожалению, лично я его не знал: он умер в 2004 году, а я родился в 2005-м, — рассказывает Роман. — Прадед служил с 1939 года в Казахстане. Когда началась война, его направили на смоленское направление. Он недолго находился на фронте, но воевал на одном из самых сложных участков. Под Смоленском попал в окружение, вернулся к своим, получил тяжёлое ранение и был комиссован в ноябре 1941 года. У него есть несколько наград, в их числе — медаль «За отвагу». Мои бабушки рассказывали, что он не любил вспоминать события тех лет и не мог говорить о них без слёз.

Роман много слышал о своём прадедушке от близких. «У Ивана Степановича было четыре дочери — бабушка и её сестры, — говорит выпускник. — Для меня прадед — пример интеллигентного, талантливого, умного человека. После войны он работал в Бурятском оперном театре, танцевал в балетной труппе. Потом стал преподавателем химии и биологии, много лет работал в педагогическом училище. Мне рассказывали, что он мог стать директором училища, но его не могли принять на высокие должности. Дело в том, что родители прадеда в первые дни войны попали в немецкую оккупацию. Этот факт биографии препятствовал повышению».

Оба выпускника отмечают: им нравится, что о судьбах их родственников узнают и другие ученики.

— Важно хранить память о своих героях, — говорят они. — И эта память останется не только в наших головах, мы сможем физически — в виде книги — передать её своим детям и внукам.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА