ЖКХ и благоустройство

В Красноярске при благоустройстве площадок для собак учли мнения кинологов

5 новых площадок будут готовы в сентябре, а еще две сдадут вместе со скверами.

В Красноярске при благоустройстве площадок для собак учли мнения кинологов

Администрация Красноярска

В настоящий момент в Красноярске работает 19 площадок.

В столице Красноярского края этим летом будут благоустроены 7 новых площадок для выгула и дрессировки собак – 5 будут готовы в сентябре, а еще 2 сдадут со скверами, благоустроенными по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

По словам замруководителя МКУ«УДИБ» Василия Васильева, на данный момент проходит активная стадия работ, куда привлечены кинологи и собаководы.​

– Перед началом работ на каждой площадке собаководы советуют, с какой стороны удобнее расположить калитку, как лучше расставить снаряды, где разместить урны и лавочки. Все их рекомендации подрядчик учитывает», – говорит заместитель руководителя МКУ «УДИБ» Василий Васильев​

Две площадки, организованные подобным образом, практически готовы – в Покровке останется лишь снять укрывной материал, когда подрастет газон. Специалисты отметили, что при обустройстве площадки не пострадало ни одно дерево – их огораживали, а скамейки и навесы ставили рядом.

Центр площадки остался свободным по просьбе собаководов, а снаряды расположены по периметру – аналогичным образом обустроена площадка в сквере на месте бывшего Казачьего рынка. Ограждения обустроены таким образом, чтобы собаки не могли делать подкопы, а щебень не вредит лапкам.

На площадке по улице Сергея Лазо выставили бортовой камень, провели бетонные работы, проложили пешеходная дорожка, отсыпали основание и установили ограждение, осталось лишь установить снаряды. На площадке в Медицинском переулке также установили бортовые камни, а в настоящее время уплотняют и отсыпают основание.

На ул. Мичурина, 2ж сегодня, 15 августа, тщательно вымерили каждый сантиметр, чтобы площадка получилась чуть-чуть больше из-за санитарных норм, где четко прописано расстояние локации от жилых домов, которые на данном объекте расположены со всех сторон. Деревья тоже сохранили.

Еще одна площадка появится в парке «Сибсталь». Работы там курирует «Красгорпарк».

Наибольшее количество вопросов пока к площадке на набережной «Зеленый берег» в Советском районе, которая входит проект благоустройства всего пространства. Работы там тоже в завершающей стадии, но уже указаны недоработки: слишком мелкая фракция покрытия, нескошенная трава возле лавочек. С этими замечаниями сейчас работают кураторы объекта.

По словам депутата горсовета ​Людмилы Поповой, такое благоустройство площадок в последние годы проводится систематически, и это радует. Помимо этого, общественные пространства благоустраивают с учетом выделения мест для выгула собак, строятся отдельные площадки, для которых нужно выделить большие площади муниципальной земли.

– Владельцы могут просто погулять и поиграть с питомцами, а могут заняться дрессировкой своих подопечных. Яркий пример – парк Гвардейский, который теперь пользуется особым спросом у собаководов. Надо развивать это направление, оно, на мой взгляд, демонстрирует способность договариваться и взаимовежливое отношение друг к другу у тех красноярцев, у которых есть собаки, и тех, у кого их нет, – считает ​Людмила Попова.​

В администрации города напомнили, что площадки для выгула собак в Красноярске системно оборудуют уже несколько лет – в настоящий момент работает 19 площадок.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА