Персона

Константин Филиппов: "В кризис мы строим детские сады и поликлиники"

Константин Филиппов: "В кризис мы строим детские сады и поликлиники"

"В кризис мы строим детские сады и поликлиники"
"В кризис мы строим детские сады и поликлиники"

Качество работы местной власти люди измеряют для себя простыми вещами: как работает поликлиника, насколько добры и приветливы медсестры и врачи в больнице, какое образование получают дети в школе, насколько просто устроить ребенка в детский сад. Все это называется одним словосочетанием — “социальная сфера”. Что ждет социалку в сложном 2010 году — в интервью с первым заместителем главы Красноярска Константином Филипповым.

— Мнения о том, как действовать в период кризиса — поддерживать прежде всего социальную сферу или, напротив, бизнес, который потом, выжив и развившись, пополнит казну налогами, — разные эксперты высказывают диаметрально противоположные. Администрация Красноярска, судя по бюджету 2010 года, эту дилемму для себя решила — большую часть составляют расходы на социальные проекты. Какие аргументы при принятии такого решения были главными?

— Главными аргументами был закон о местном самоуправлении и наша твердая позиция, что, несмотря на кризис, город будет развиваться, строить детские сады и поликлинники. Поэтому, распределяя капитальные расходы 2010 года, необходимо было четко выделить приоритеты. Ведь очевидно, что при недостатке бюджетных средств невозможно удовлетворить все потребности. Так мы можем просто размазать деньги, как кашу по тарелке, и не получить видимого результата ни в чем. И люди справедливо спросят: куда пошли наши налоги?

Основные приоритеты на 2010 год — это образование и здравоохранение. Те отрасли, с работой которых большинство красноярцев так или иначе сталкиваются постоянно. Здесь рост капитальных расходов составляет в среднем 30 процентов по отношению к прошлому году. Это весомо.

На 40 процентов больше денег пойдет из бюджета на городские социальные программы. Обязательно продолжит свое действие наша важнейшая программа “Старшее поколение”, которая позволяет оказывать реальную помощь конкретным ветеранам. В год 65-летия Победы иначе и быть не могло.

Но не соглашусь с вами, что выбор между социальными вложениями и поддержкой бизнеса — единственно возможный. Приведу только одну цифру: бюджетная поддержка малого и среднего бизнеса в этом году возрастает в Красноярске на 62 процента. А вот что, действительно, мы вынуждены были сократить, отдавая приоритет социальной сфере, это затраты на текущее содержание города и расходы по транспорту.

— Если переходить к конкретным проблемам социальной сферы, одной из самых острых среди них для Красноярска стала нехватка мест в детских садах. На очередь встают сразу после выписки из роддома, и все равно в сад попадают не все дети. У этой проблемы есть адекватное решение? Или ее снимет только спад рождаемости?

— Проблема нехватки мест в детских садах — одна из самых острых не только для Красноярска, для большинства городов. После того как поменялась страна, система дошкольного образования рухнула. Большинство предприятий при первой возможности сбросили с себя эту обузу, а здания детских садов попросту перепрофилировали. Хуже того, строительство новых детских садов было полностью прекращено. Ситуация кардинально поменялась в 2007 году. Рождаемость в Красноярске пошла вверх, и глава города принял твердое решение: нужно строить детские сады, возвращать малышам те здания, которые были перепрофилированы. Была разработана и сейчас действует муниципальная целевая программа “Дети Красноярска”. В итоге число городских садиков увеличено в два раза — до 205.

Но этого недостаточно. Особенно сегодня, когда год от года у нас рождается больше красноярцев. В прошлом году, например, малышей появилось на тысячу больше, чем в 2008-м. Это очень хорошо. кризис не снизил в красноярцах уверенности в будущем. хорошие показатели рождаемости заставляют и серьезнее думать над разными вариантами решения проблемы с детскими садами.

Буквально сегодня мы открываем новый детский сад на улице Водопьянова, 21. В седьмом микрорайоне Северного это первая новостройка для дошколят за последние 13 лет. Детский сад выполнен по уникальному проекту. Он привлекает внимание необычным архитектурным решением, ярким фасадом, а внутри есть все, чтобы обеспечить малышам комфорт и развитие — бассейн, мастерские, гимназические и музыкальные залы.

Всего за год в Советском районе, самом растущем, новоселье отпраздновали три детских сада. В ближайшие три года планируется открыть в Красноярске еще восемь детских садов. Так что муниципалитет не бездействует. Ситуация постепенно улучшается. Но проблема масштабная, и решить ее можно только в одном случае: если все уровни власти — федеральная, региональная, муниципальная — объединят усилия. Именно так сегодня решается другой затяжной вопрос — по капитальному ремонту жилья. На городском уровне мы каждый год закладывали средства на эти цели, понимая, что переложить всю ответственность за старые дома на жителей — неправильно. Но заметно ситуация изменилась, только когда было найдено общее для всей страны решение — выделены из федерального бюджета крупные средства на ремонт домов.

— С этой проблемой напрямую связана другая: ужесточение требований контролирующих органов. Понятно, что безопасность — это главное условие. Но разве не опасно сотни или даже тысячи малышей в Красноярске оставлять на поруки соседям или нянькам, если маме нужно выходить на работу?

— Как человек, который много лет проработал прокурором, твердо скажу: законы должны соблюдаться. Если правительство утвердило новые санитарные нормы и правила, с более высокими нормативами, значит, для этого были основания. Скажу больше, и для родителей вопрос безопасности — тоже наиважнейший. Это показал социологический опрос, который проводился в Красноярске осенью — на традиционной “неделе качества”. Так вот, 98 процентов родителей как самые важные показатели качества отметили безопасность ребенка в детском саду, сохранение и укрепление его психического и физического здоровья. Думаю, дальше ничего обсуждать не надо.

— В прошлом году началось массовое обследование школьных зданий, построенных в середине прошлого века. Что оно показало? В красноярских школах можно учиться?

— Безусловно, можно. Подавляющее большинство учебных заведений города отремонтировано и отвечает требованиям безопасности. Но выявились и проблемы. По результатам обследования приостановлена эксплуатация зданий школ © 2, 84, 75 и филиала гимназии © 9. Еще 14 зданий требуют капитального ремонта. Сейчас в них установлены противоаварийные конструкции, которые обеспечивают нормальную работу до начала ремонта.

У нас с прошлого года действует специальная городская программа “Безопасность образовательных учреждений”. В этом году на нее выделено 150 миллионов рублей. По планам на эти средства нам удастся полностью привести в нормальное состояние семь зданий. Другие школы ждут своей очереди.

Самое главное, что есть в нашем образовании, — талантливые педагоги и выстроенная городская система, которая помогает школам и учителям проявлять себя, развиваться. Не зря же 50 наших учебных заведений стали победителями национального проекта “Образование” и смогли получить по миллиону рублей, причем девять школ побеждали трижды. Кроме того, более 400 педагогов лично получили федеральные и краевые гранты.

— Начало этого года принесло еще одну нерадостную новость: по предписанию закрыто одно из крупнейших учреждений культуры Красноярска — городской Дворец культуры. Получается, что до трагедии в Перми никто не обращал внимания на проблемы?

— Проблема здесь не в слабом контроле, а в необходимости серьезной реконструкции зданий наших учреждений культуры и, соответственно, немалом финансировании. Вопросы, которые поднимают не только специалисты пожарной инспекции, но и городских служб, выходят за рамки одного ГорДК. У нас частично закрыт ДК имени 1 Мая. Сегодня будет поставлена точка, закрывать или нет правобережный горДК. В результате часть коллективов пока не проводят занятия, часть сотрудников отправлена в отпуска. Это доставляет определенные неудобства, но трагедия в Перми более чем наглядно показала: вопросами безопасности пренебрегать нельзя. Так что придется потерпеть, тем более решения находятся. Например, по горДК глава города уже выделил 25 миллионов рублей на проведение срочных работ. Укрепление фундамента запланировано на следующий год, сейчас идет подготовка проектно-сметной документации.

— Очень много претензий контролирующие органы выставляли и по городским больницам. Насколько обоснованы эти требования и, самое главное, как устранить замечания?

— Про обоснованность, я думаю, говорить нет смысла: еще раз повторю, это закон. Но, действительно, многие наши учреждения здравоохранения не отвечают современным требованиям. Причина в том, что строились они несколько десятков лет назад, когда все нормативы — пожарные, санитарные, технические — были другими. И здания возводились по тем требованиям. Реконструировать их под новые нормативы часто просто невозможно. Например, когда-то разрешалось размещать травмпункты с рентгеноборудованием в жилых домах. Сейчас это категорически запрещено. В таких случаях нужно новое строительство. К тому же за годы эксплуатации стены и фундаменты многих зданий деформировались, что также заставляет нас рассматривать варианты капитального ремонта или полного переселения поликлиник, больниц и других учреждений здравоохранения.

— Можно ли надеяться, что в ближайшее время Красноярск сможет вернуться к проектам строительства объектов здравоохранения? Например, уже много лет ждут поликлиники жители Пашенного, по-прежнему переполнены поликлиники новых микрорайонов — Северного и Взлетки.

— В этом году справит новоселье детская поликлиника в Северном. В следующем году планируем завершить проектные работы по двум взрослым поликлиникам — на Судостроительной и в Северном. А начнется строительство на Пашенном в 2012 году.

Очень много внимания город уделяет капитальным ремонтам учреждений здравоохранения. Этот вопрос выделен как один из самых важных, поскольку связан он со здоровьем людей. И мы уже не первый год активно и последовательно его решаем. Бюджет города выделил деньги на то, чтобы травмпункт для взрослого населения правого берега справил новоселье в отдельно стоящем здании, где будет и рентген (даже два рентген-аппарата), и все условия для оказания медицинской помощи на самом высоком уровне.

Буквально на этой неделе я проводил выездное совещание в городской детской больнице © 4 на улице Юшкова. Там катастрофически не хватает площадей, и поэтому принято решение о расширении больницы почти в два раза. Первоначально предполагалось выполнить эту работу за четыре года, но глава города по итогам совещания принял решение ускорить работы и сдать в эксплуатацию новую, по сути, детскую больницу уже через два с половиной года.

— Вообще, в этом году строительство каких социальных объектов в нашем городе будет идти? И за чей счет они будут возводиться?

— К сожалению, нехватка финансов заставила нас отодвинуть многие новые проекты. В условиях дефицита денег мы сконцентрировались на тех стройках, которые уже начаты. Это детские сады, поликлиники, о которых я уже говорил. Но не только. В этом году появится долгожданный крытый каток с искусственным льдом на ДК 1 Мая, который позволит хоккеистам нашего легендарного “Енисея” заниматься на домашнем льду круглый год. Там же будут тренироваться и детские команды по хоккею с мячом. На стадионе “Рассвет” появится быстровозводимый спортивный комплекс — современный спортзал для занятия игровыми видами. Подобного в городе не было 20 лет!

Продолжится социальное строительство жилья. Причем на эти цели Красноярск получит деньги из федерации — 700 миллионов рублей. За счет этого мы возведем два новых дома в микрорайоне Покровский, куда переселятся люди из аварийного и ветхого жилья.

И это не единственная возможность получить краевые и федеральные деньги. Мы намерены участвовать в 20 региональных программах, чтобы Красноярску выделили средства и на другие цели.

Так что, еще раз повторюсь, город не стоит на месте. Он развивается. И кризис в этом смысле — не повод для объяснений, почему то или другое не сделано. Кризис — это возможность для детального анализа ситуации и принятия адекватных, взвешенных решений, возможность еще раз оценить, что, почему и зачем мы делаем. Красноярск такую оценку своих возможностей провел, и, я уверен, все свои обязательства перед горожанами местная власть выполнит.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА