Проспект культуры

От гиков — для гиков! Рассказываем, как прошел в Красноярске «Гикзилла фест»

Gornovosti посетили фестиваль для фанатов комиксов, аниме и игр.

От гиков — для гиков! Рассказываем, как прошел в Красноярске «Гикзилла фест»

Екатерина Крупина

Ярыгинская набережная стала местом проведения фестиваля.

В эту субботу в Красноярске прошёл фестиваль «Гикзилла» для фанатов комиксов, анимационных сериалов и виртуальных игр. Посетителям были доступны интерактивные площадки, различные конкурсы и выступления.

Местом встречи была выбрана Ярыгинская набережная. На ней организаторы разместили интерактивные площадки, сцену, ярмарку и фудкорт. Так, например, местом для арт-баттла оказалась смотровая площадка. С неё отлично было видно, что людей на фестиваль пришло действительно много. Набережная для принятия такого количества зрителей и участников подходила как нельзя кстати. Жаль только, что день удался не настолько тёплым и приветливым, как площадка.

Дарья в костюме Се Лянь.
Дарья в костюме Се Лянь.

– Сегодня я пришла в неполном костюме, потому что холодно. В полной версии у меня полностью белый тонкий костюм. Сегодня я бы в нём замёрзла. Если бы была более тёплая погода, то я бы, возможно, выступила и на сцене, – поделилась Эрика Мельник, одетая в стиле Кокичи Ому из игры «Данганронпа».

На сцене в тот день были разные выступления: от немного пугающих с изображением демона из «Андертейла» до драматичных, указывающих на глубину утраты героя в книге. Многие знакомились друг с другом во время мастер-классов или подготовки к выступлению. Такое разнообразие помогает людям узнать о большом количестве фандомов (сообщество фанатов — прим. ред.) и вариантах хобби. Несколько человек поделились мнением с Gornovosti, что сейчас многие школьники увлекаются гик-культурой.

– Сверстники поддерживают увлечения, много знаю косплееров. Сейчас много открытых к новому людей. Очень редко кто-то может сказать что-то отрицательное на счёт, например, аниме, – рассказал участник арт-баттла Руслан Минобаев.

В жюри были люди, которых уже многие знают в кавер-дэнсе (повторение танцев k-pop — прим. ред.) и косплее (перевоплощение в роль персонажа. — Прим. ред.). Так, например, девушка под псевдонимом Сыч буквально является причиной, по которой некоторые подростки стали заниматься танцами в k-pop. Настолько она и её кавер-дэнс группа 9th Moonrise вдохновляет своими победами и целеустремленностью. К тому же она является постоянной ведущей на k-pop встречах АРТ-Берега.

– Скорее всего, организаторы меня нашли в социальных сетях. Я давно занимаюсь косплеем, у меня приличная аудитория для нашего города. Поэтому не удивительно, что меня пригласили для оценки других участников. Я участвовала в конкурсной программе более чем в 30 фестивалей по всей Сибири, – отметила член жюри косплея Анастасия Залит. – Каждый фестиваль уникальный, у каждого своя тематика. Разные участники, разная конкуренция, где-то работы гораздо сильнее, а где-то они направлены не на качество костюма, а на шоу. Поэтому и сложно спрогнозировать шанс на победу в фестивале. Сегодня выступали классные ребята, было очень живо, мне понравились костюмы. Самое интересное, что в прошлом году на этом же фестивале участвовало гораздо меньше людей. За этот год очень выросли умения у участников и в плане костюмов, и в плане выступления. Мы с членами жюри отметили людей, у которых самостоятельно отшитые костюмы. Для нас это был один из главных критериев победы.

Анастасия Залит.
Анастасия Залит.

На фестивале царила атмосфера веселья и лёгкости. Так, например, люди в костюмах динозавров, шаурмы и штурмовиков из «Контр-Страйк» периодически устраивали огромный паровозик-змейку, захватывающий буквально всех, кто есть на фестивале. В нём они танцевали и выкрикивали фразы вроде: «Шаурмы!» Не меньше люди реагировали и на крайне необычные косплеи. Например, с Кузко из одноимённого мультфильма сфотографировался, наверно, каждый, а к Йору из «Валоранта» постоянно подходили, спрашивая, как же она сделала такую маску.

– Перчатки и маску к косплею Йору из «Валоранта» я сделала сама. Маска из папье-маше, кстати, светится. Я начала играть в «Валорант» год назад, тогда же начала мейнить этого персонажа – Йору. И в то время я ещё ничем особо не увлекалась в плане фандома. У меня просто было желание сделать косплей, чтобы, например, выходить гулять. Его я сделала где-то за полгода. Начинающим косплеерам совет: всё, что можно сделать самим, делайте сами, – посоветовала Анна Пересёлкина.

Анна Пересёлкина в самодельной маске.
Анна Пересёлкина в самодельной маске.

Аллея авторов и ярмарка на фестивале предоставили возможность красноярцам показать свои творческие работы. Здесь можно было увидеть самодельные комиксы, украшения, свечи, созданные красноярцами. Заодно Gornovosti пообщались с самими авторами и обсудили их творческий процесс.

– Я очень люблю свечи. Раньше часто ходила в магазины, выбирала себе свечи. Столкнулась с тем, что они либо пахнут не очень хорошо, либо материал изготовления некачественный. Решила, что хочу создавать что-то своё, что будет устраивать меня по запаху и качеству. Так и начала заниматься. Деятельность веду с 2019 года, официально оформила самозанятость. Раньше мои знакомые участвовали в подобных фестивалях, и я передавала им свои изделия для продажи, – поделилась Анастасия Лобзина. – Если вы начинаете заниматься своим ремеслом, то смотрите больше роликов на YouTube, это помогает избежать ошибок и сразу подобрать материалы.

Другая Анастасия, которая сидела за тем же столом, поделилась с Gornovosti своей историей.

– Мой никнейм в мире творчества — Мымра. Я оформлена как самозанятая, пока только начинаю развивать свое творчество за границы рабочего стола. Началось все спонтанно, сестра скинула ссылку на фестиваль, и я сразу решила подать заявку. Сейчас делаю упор на украшения из бисера, но я не отступаю от вязания. Сегодня у меня уже купили два берета вязаных, сумку, брелоки и многое другое! Мне кажется, что такие фестивали помогают развиваться маленькому бизнесу, – рассказала Анастасия Чеботарева.

Анастасия Лобзина и Анастасия Чеботарева – авторы изделий.
Анастасия Лобзина и Анастасия Чеботарева – авторы изделий.

– Я думаю, что мероприятия, посвящённые гик-культуре, полезны для Красноярска, так как для многих участие в фестивалях — способ самовыражения. Помимо этого такие события помогают найти знакомых и друзей, с которыми у участников есть общие увлечения и интерес, – поделился куратор проекта Geek Time Никита Мельник. Также фестиваль помогает родителям познакомиться с культурой, которой увлечены их дети, и показать, что аниме и видеоигры не несут в себе негатив.

«Гикзилла» прошел в Красноярске во второй раз. В рамках гик-культуры в городе активно развивается сообщество людей, увлекающихся комиксами, играми и фантастикой. Например, в молодежном центре «Зеркало» с 2019 года действует проект «ГикТайм», где проводятся тематические мастер-классы, кинопросмотры и встречи клуба любителей комиксов и аниме.

Все фото в тексте: Екатерина Крупина

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА