ЖКХ и благоустройство

В Красноярске застройщиков хотят обязать согласовывать облик зданий с управлением архитектуры

Изменения рассмотрят на ближайшей сессии в горсовете.

В Красноярске застройщиков хотят обязать согласовывать облик зданий с управлением архитектуры

Михаил Шуклин

Красноярск.

В Красноярске управление архитектуры направило в горсовет проект изменений в правила землепользования и застройки. Согласно документу, застройщики должны будут согласовывать внешний вид зданий и материалов отделки фасадов с управлением, а также учитывать облик города и логику архитектурно-стилистических решений. В том числе под контроль попадут инженерные оборудования на фасадах, например кондиционеры.

– Проекты жилых и общественно-деловых объектов, школ, детских садов, зданий культуры и спорта, а также других социальных объектов, планируемые к строительству на всей территории города, должны будут получать согласование архитектурно-градостроительного облика. <…> Для зданий производственного, сельскохозяйственного и коммунального назначения такое согласование не требуется, – объяснила главный архитектор города – руководитель управления архитектуры Юлия Соловарова.

В администрации города отметили, что сейчас планируют утвердить минимальные необходимые требования, благодаря которым удастся избежать строительства некачественных проектов. Но позже федеральное законодательство позволяет совершенствовать установленные обязательства.

23 августа изменения уже рассмотрели на комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре. Депутаты единогласно дали утвердительные рекомендации проекту. Изменения рассмотрят на ближайшей сессии.

– Это важный вопрос, который касается облика нашего города. В Градостроительном кодексе и всех нормативных правовых актах, которые по иерархии идут после него, не было требований к архитектурному облику. Поэтому у нас нет сомнений в нужности и актуальности этих требований. Ведь это, как минимум, уважение к нашему городу, культуре и его истории, к нашим жителям, – подчеркнул председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуры Вячеслав Дюков.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА