Общество

«Звёздная красавица». Жительница Красноярска рассказывает о плюсах профессий, связанных с космосом

Кристина Радионова занимается вопросами обеспечения надёжности космических аппаратов.

Сегодня многие хотят стать программистами. Однако есть немало других сфер для приложения своего технического таланта. Причём на этом поприще успеха могут добиться не только парни, но и девушки. Наш журналист встретилась с Кристиной Радионовой, которая в компании «РЕШЕТНЁВ» (в прошлом «ИСС», Железногорск) занимается вопросами обеспечения надёжности космических аппаратов.

Парни сдували пылинки

— Считается, что тема космоса традиционно мужская, или это стереотип?

— Конечно, стереотип. Я ни разу не пожалела, что пошла работать в космическую отрасль. Если человек дружит с математикой, готов разбираться в сложных вещах, неважно, какого он пола. Иногда на предприятии старшие по должности мужчины могут мне в шутку сказать: «Девочка, зачем тебе лезть в дебри?» Но когда видят, как я грамотно и быстро согласовываю техническую документацию с заказчиками, НИИ, смежными предприятиями, то иронии уже меньше. В университете у нас в группе из 29 человек было всего четыре девушки. Ребята относились к нам по-рыцарски, просто пылинки сдували. Так что кругом одни преимущества и никакой дискриминации.

— В каком вузе вы учились?

— У меня необычная история поступления. В 2008 году я подала документы в Институт цветных металлов, который находился в 15 минутах ходьбы от моего дома, на направление «криминалистика». Мне в школе легко давалась химия, а в методиках судебного исследования многое базируется на этой науке. Однако, когда началось обучение, нам сказали, что Цветмет вошёл в состав СФУ и нам придётся ездить на Свободный проспект. Я расстроилась и всё переиграла. Перевелась в аэрокосмический университет на специальность «Технология оборудования сварочного производства».

Через пять лет получила диплом инженера и устроилась на Красмаш. Это хороший старт. Сильные наставники, уникальные знания, связанные с производством ракет, которые тебе щедро передают. Для начинающего специалиста влиться в коллектив легендарного завода почётно. Проработав год на Красмаше, я отправила резюме в «ИСС», который потом переименовали в «РЕШЕТНЁВ». Знакомые говорили, что молодёжь там быстро продвигается по карьерной лестнице.

Отбор был жёсткий, и попасть на собеседование удалось не с первого раза, но меня всё-таки взяли. Круто быть частью команды, которая является российским лидером по производству космических аппаратов связи, телевещания, навигации и геодезии.

Проснулась знаменитой

— На вашем предприятии действительно развита молодёжная политика?

— У нас работает совет молодых специалистов, проводят довольно увлекательные мероприятия. Спустя полгода после трудоустройства я поучаствовала в конкурсе «Звёздная красавица». Там было важно не просто продефилировать по сцене в модном наряде, но и показать интеллект, эрудицию, смекалку. Надо было рассказать о том, чем ты занимаешься в отделе либо в цехе. При подведении итогов выяснилось, что в номинации «Мисс зрительских симпатий» за меня отдали больше 50 процентов голосов.

Конкурс снимало местное телевидение, о нём писали в СМИ и социальных сетях. Меня стали узнавать на улице. И когда я приходила в городские инстанции согласовывать документацию, мне улыбались и говорили: «Видели ваше фото в газете».

— Какие у вас обязанности?

— Наше предприятие поддерживает полный жизненный цикл космического аппарата: от его проектирования до функционирования на орбите. Я разрабатываю документацию по обеспечению надёжности и наземных испытаний таких изделий. В прошлом году осенью в космос отправился спутник-демонстратор — он занял точку для защиты орбитально-частотного ресурса, который используется для экспериментальных работ по организации каналов связи. Список всех тех, кто участвовал в его создании, выгравировали на металлическом листе и тоже запустили на орбиту. Там есть и моя фамилия!

— Представителям технических профессий, чтобы добиться успеха, надо постоянно учиться?

— Я прошла обучение в магистратуре СибГАУ по направлению «Технологическое обеспечение при разработке, производстве и испытаниях космических аппаратов». Некоторые говорили: «Зачем тебе второе инженерное образование? Это же просто продолжение того, что ты уже знаешь. Поступай на менеджера». Но я выбрала то, что мне интересно.

Когда работаешь на профильном предприятии и одновременно учишься, у тебя в голове формируются какие-то идеи, которые можно реализовывать на практике. Ты уже понимаешь, какие знания тебе пригодятся.

Затем я поступила в аспирантуру. Это было для меня само собой разумеющимся, потому что я люблю узнавать что-то новое и не хочу на этом останавливаться. Диссертацию писала по теме «Расчётно-экспериментальный метод подтверждения ресурсных параметров бортовой аппаратуры космических аппаратов длительного функционирования». Это напрямую связано с моей работой. К современной космической технике предъявляют очень жёсткие требования по надёжности. Ведь она выполняет поставленные задачи в экстремальных условиях — перепады температур, радиация, невесомость. Одно из главных свойств надёжности — долговечность — как раз зависит от ресурсных параметров. Также в своей научной работе я провела анализ и показала, что использование расчётно-экспериментального метода позволит сократить сроки изготовления космического аппарата и снизить его стоимость.

— При такой загруженности хватает времени на хобби и личную жизнь?

— У меня есть молодой человек, он тоже работает в «РЕШЕТНЁВ». У нас с ним общее хобби. Я пою, а он аккомпанирует на гитаре. Приезжаем вечером с работы и устраиваем домашние концерты. Я увлекалась вокалом со школы, потом в университете это как-то забылось.

А сейчас моё хобби заиграло новыми красками. У нас на предприятии проводят замечательное шоу «Один в один». Мы наряжаемся в костюмы и копируем известных исполнителей. Мне ближе всего образ и творчество солистки группы «Айова». Ещё мне нравятся походы на природу, особенно в горы. Благо я живу в Красноярске, где есть возможность посещать Торгашинский хребет, Столбы и не тратить для этого много времени на дорогу. Сел на автобус, добрался до красивых мест — и наслаждайся.

— Как складывается карьера у ваших однокурсников по СибГАУ?

— Многие сменили профессию. Кто-то предпочитает фриланс (проектное сотрудничество с разными компаниями), кто-то хочет работать на себя. У нас один парень подался в рок-музыканты.

Завод — это режим, определённые ограничения. Например, если ты хочешь ездить за границу, то у тебя нет права работать со сведениями, составляющими государственную тайну. Между тем эти данные нужны, чтобы тебя допустили к действительно серьёзным проектам. Я долго взвешивала, что для меня важнее, и решила, что всё-таки профессиональный рост.

В тему

Доля мужчин среди выпускников вузов по специальности авиационная и ракетно-космическая техника в нашей стране в 2015 году составляла 84 процента, женщин — 16 процентов.