Общество

В Красноярске на Белинского появился мурал со святителем Лукой

Его уже дорисовывают.

В Красноярске на Белинского появился мурал со святителем Лукой

Дмитрий Шабалин

Портрет Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

Портрет Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (святителя Луки) появится на доме №3 на улице Белинского. Процесс его создания заметил фотограф Gornovosti Дмитрий Шабалин.

Как уточнили Gornovosti в агентстве печати и массовых коммуникаций, открытие мурала запланировано на конец этой недели. Работы уже завершаются.

Ранее мы рассказывали, что на многоэтажном доме на улице 9 Мая появился мурал с портретом советского военного лётчика Николая Тотмина.

Справка

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкого родился в 1877 году. В 1923 году после первого богослужения в сане архиерея, был арестован и отправлен в ссылку, которую отбывал в Енисейске, Туруханске, Архангельске, Красноярске (1939—1940), в поселке Большая Мурта Красноярского края (1940—1941). С началом Великой Отечественной войны предложил свои услуги в качестве врача эвакуационных госпиталей. В 1941—1943 годах Войно-Ясенецкий был главным хирургом красноярского эвакогоспиталя № 1515, консультантом госпиталей Красноярского края. Он также проводил консультации в хирургических отделениях краевой клинической больницы. В январе 1943 года Священный Синод утвердил Войно-Ясенецкого епископом Енисейским и Красноярским. Он добился возобновления в Красноярске церковной службы, 28 февраля 1943 года он провел первую службу в Николаевской церкви города. В 1995 году архиепископ Лука был причислен к лику святых, в августе 2000-го Архиерейский собор Русской православной церкви причислил священномученика Луку к сонму новомучеников и исповедников российских ХХ века. В Красноярске в 2003 году святителю Луке был открыт памятник. Его именем назван передвижной комплексно-диагностический медицинский центр «Поезд здоровья».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА