Общество

Более 2,5 тысячи подростков работали в трудовом отряде главы Красноярска этим летом

В этом сезоне подростки работали по пяти ключевым направлениям.

Более 2,5 тысячи подростков работали в трудовом отряде главы Красноярска этим летом

Администрация Красноярска

ТОГГ.

Завершился 19-й летний трудовой сезон у бойцов трудового отряда главы города. За лето было трудоустроено 2 562 подростка и 273 бригадира.

Этим летом ребята работали по пяти ключевым направлениям деятельности: «Чистый город», «Комфортный город», «Профессиональный город», «Гостеприимный город», «Заботливый город».

Мобильные бригады из направления «Чистый город» за три месяца собрали более 21 тысячи мешков с мусором и ликвидировали свыше 83 тысяч незаконных рекламных объявлений.

Ребята из трудового отряда не просто следят за порядком на улицах района, но и преображают пространство, оформляя городские объекты. Например, художественные бригады из «Комфортного города» оформили 94 социальных объекта – теперь их работы украшают детские сады и городские больницы.

Стоит отметить работу бригад по озеленению, которые успели привести в порядок более 500 клумб и высадили свыше 250 цветов. Всего было благоустроено 9 скверов, 3 сада, 1 парк и 1 спортивный комплекс, также собрано 202 ящика яблок.

Направление «Профессиональный город» этим летом стало еще масштабнее – появилась специальная швейная бригада, в которой подростки изготавливали одежду для защитников в зоне СВО. Отрядовцы успели сшить и направить более двух тонн груза на территории ДНР и ЛНР.

– Наши ребята в этом сезоне показали очень хорошие результаты. Благодаря их труду город стал чище, добрее, красивее. Важно, что юные красноярцы оказали действенную помощь нашим бойцам СВО, в том числе шили маскировочные сети, поддерживали старшее поколение, устраивали мероприятия для всех поколений. Спасибо ребятам! Наш трудовой отряд — лучший в России! – рассказал председатель регионального отделения «Деловой России» Антон Жеребцов.

Важной просветительской работой занимаются ребята в бригадах экскурсоводов из направления «Гостеприимный город». В течение лета подростки провели 31 экскурсию в парке флоры и фауны «Роев ручей», 6 — в музее транспорта «Авто-ретро» и 17 экскурсий совместно с туристско-информационным центром Красноярска. Также школьники из бригады экскурсоводов занимаются написанием и разработкой экскурсионных маршрутов.

Зоозащитные бригады «Заботливого города» на протяжении летнего сезона помогали приюту «Бездомный пёс».

– Мы ежемесячно получаем большое количество заявок от подростков, которые хотят вступить в отряд. Ребят привлекает не просто возможность заработать первые деньги – они действительно хотят сделать Красноярск лучше. В следующем году планируем увеличивать количество бойцов в районных отделениях на базе молодёжных центров Красноярска, – рассказал Роман Витенко, командир трудового отряда главы города.

Значимым направлением в этом году стало проведение профориентационных экскурсий, которые были реализованы совместно с проектом «Ассоциация работающей молодёжи». Этим летом подростки посетили целый ряд предприятий и организаций, в их число входят: сыроварня «Formaggi», АО «КрЭВРЗ», ОАО «КрАМЗ», ООО «РЖД», МП «УЗС» и многие другие. Для школьников такие мероприятия стали отправной точкой для развития личностных качеств, получения опыта и навыков, а самое главное, это поможет ребятам определиться в выборе будущей профессиональной деятельности.

– Трудовой отряд главы города – это важный проект, участники которого каждый год делают Красноярск ярче, уютнее и чище. Ребята получают первые профессиональные навыки, пробуют себя в разных направлениях деятельности. Что особенно важно — в этом году они смогли посетить различные производства и организации, чтобы больше узнать о том, чем они хотят заниматься в будущей профессиональной жизни, – отметила руководитель главного управления молодёжной политики и туризма Арина Константинова.

Помимо трудовой деятельности, для отрядовцев в течение всего лета были организованы досуговые мероприятия. Это образовательные, культурные, спортивные события, которые помогли сплотить команду проекта.

Спортивная жизнь трудового отряда очень разнообразна – ежегодно проходит летняя спартакиада, в которой ребята соревнуются в различных видах спорта: футболе, волейболе, настольном теннисе, киберспорте, зарнице, баскетболе, а также в самом зрелищном турнире – чирлидинге. По итогам всех соревнований выделяется одно отделение, которое получает переходящий кубок и оставляет его у себя до следующего года.

Напомним, трудовой отряд работает каждый год с марта по декабрь. Ближайший набор бойцов ТОГГ в возрасте от 14 до 18 лет будет проходить 11 сентября в 15:00 в порядке электронной очереди на сайте. С полным перечнем необходимых документов для работы в ТОГГ можно ознакомиться в группе сети «ВКонтакте» или по телефону 201-54-91.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА