Общество

В детском саду Свердловского района запустили проект «Почитай мне книжку, мама»

Мамы читают детям во время прогулок или перед сон-часом.

В детском саду Свердловского района запустили проект «Почитай мне книжку, мама»

Администрация Красноярска

Чтение в детском саду.

В детском саду № 107 на правом берегу мамы уже второй год подряд читают малышам сказки. Идея проекта «Почитай мне книжку, мама» так понравился родителям, что с сентября читающих мам в садах стало больше.

— Мы решили возродить традицию домашнего чтения, вовлечь родителей в педагогический процесс. Малыши с трепетом слушают сказки, а некоторые отказываются засыпать, пока не дослушают историю до конца. У нас в каждой группе есть своя мини-библиотека, где дети могут самостоятельно выбирать книги, и теперь у каждого малыша есть своя любимая сказка, которую они просят почитать ещё и ещё. — поясняет заведующая детским садом № 107 Свердловского района Марина Пастухова.

Запись на чтение книг для малышей в детском саду расписана на 2 месяца вперёд. Одна из чтецов – мама двоих детей Ксения Федосеенко. Женщина говоритт, что любит читать перед сном сыну и дочери. И с удовольствием сделает это в группе.

— Как только в садике рассказали о возможности почитать детям, я сразу записалась. Буду участвовать в проекте в понедельник. В нашей семье есть традиция уже несколько поколений – мы читаем перед сном. Читаю всё — выбор литературы огромный и на русском языке, и на английском. Очень люблю сказкотерапии, поучительные сказки. В нашей семье чтение книг было всегда на первом месте, бабушка читала маме, мама — мне, я — своим детям. У нас большая библиотека. Чем раньше начинаешь читать, тем сильнее проявляется любовь к книгам, — продолжает Ксения Федосеенко.

Мамы детского сада читают детям во время прогулок или перед сон-часом. Благодаря проекту воспитатели хотят показать молодым родителям способы взаимодействия с ребёнком через книгу. По их словам, страницы важно не только прочесть, но и обсудить, вынести из сказки поучительные моменты на примере героев книг.

— Чтение вслух детям – это развитие ребёнка, расширение словарного запаса, тренировка памяти. Здорово, что в красноярских детских садах есть такой, безусловно, нужный развивающий проект для детей. Важно еще и то, что он объединяет родителей и воспитателей одной целью – развития ребёнка, — отметила руководитель главного управления образования Марина Аксенова.

Добавим, что по итогам проекта воспитатели организуют выставку детских рисунков «Моя читающая мама», участие в экспозиции примут все малыши детского сада.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА