Моя история

Красноярцы активно интересуются историей своей семьи и составляют родословные

Среди них и дети, и молодёжь, и люди старшего поколения.

Красноярцы активно интересуются историей своей семьи и составляют родословные
У заместителя главного редактора «Городских новостей» Марины Чигишевой хранится рукописная таблица с генеалогическим древом, составленная её дедом.

Марина Чигишева

Историей своей семьи так или иначе интересуются девять из десяти россиян. Это стало известно в ходе опроса, проведённого ВЦИОМ. Почти половина респондентов увлечена поиском своих корней весьма серьёзно. Около трети россиян ответили, что у них есть своё генеалогическое древо, содержащее информацию о составе и происхождении семьи.

Время и терпение

В нашем городе немало людей, увлечённых изучением истории своей семьи. Среди них и дети, и молодёжь, и люди старшего поколения.

Так, Ирина Нашивочникова занимается помощью в составлении родословных уже несколько лет. Сейчас она руководит Енисейской историко-родословной ассоциацией. Сообщество проводит встречи в краевой научной библиотеке. Здесь есть школа, где расскажут об основных этапах и алгоритмах поиска.

— Интерес к истории семьи сегодня достаточно большой, но углублённо поиском информации занимаются немногие, — рассказывает Ирина Викторовна. — Чаще всего к нам за помощью обращаются люди старшего поколения. Поиск — занятие очень кропотливое, требующее времени и терпения. Да и, как правило, именно в зрелом возрасте человек начинает всерьёз задаваться вопросами: кто я? откуда я? кем были мои предки?

С чего начать погружение в историю, если вы новичок? Соберите всю имеющуюся информацию — фотографии, письма, документы. Запишите всё, что помните из рассказов родственников, иногда мельчайшие детали помогают поднять целый исторический пласт. В работе исследователям помогают государственные архивы. В них хранятся официальные документы, а информацию можно получить по запросу. Так, в нашем городе с родословами сотрудничает Красноярский краевой архив. Но если корни уходят в другие регионы, запрашивать придётся там.

Готовьтесь к открытиям

При исследовании своих корней нужно быть готовым к открытиям, как к приятным, так и не очень. Конечно, узнав о героизме, заслугах своих прапрадедов, испытываешь гордость. Всем хочется быть потомками уважаемых людей. Но есть и другие ситуации.

— Например, узнаёшь, что в Гражданскую войну твои деды были по разные стороны — один за красных, второй за белых, то есть друг против друга, — говорит Ирина Викторовна. — Прошло уже сто лет, и потомкам нужно понять и принять это, посмотреть на семейную историю с позиции «да, это было».

Всем интересно, насколько глубоко можно уйти в изучение. Как говорит Ирина Нашивочникова, XIX и XVIII века при должном усердии и терпении проходят практически все. Изучать более ранние периоды уже сложнее. Но есть и те, кто добрался до XVI века. В таких случаях за информацией исследователи обращаются в Государственный архив древних актов.

Дорогие сердцу вещи

Как выяснили социологи ВЦИОМ, семейная память у россиян хранится не только в рассказах, но и в предметах, которые представляют ценность для рода. Это фотографии, книги, документы, награды и просто старинные вещи, которые бережно передаются из поколения в поколение. Опрос показал, что такие дорогие сердцу предметы есть у каждого второго.У Ирины Нашивочниковой, например, это рушник бабушки. Полотенце было вышито родственницей ещё в девичестве в качестве приданого. С тех пор вещь передаётся в семье как реликвия.

Архивные фото есть во многих семьях. Но это в большинстве своём снимки, сделанные уже в советское время. Если у вас хранятся дореволюционные фото предков — это большая редкость и удача. Дело в том, что в Сибири много переселенцев, к нам ехали выходцы из крестьян, и фотографий у них не было.

Предметы быта, которым больше сотни лет, тоже в семьях встречаются нередко. Чтобы сохранять память и дальше, нужно заинтересовать изучением корней детей. С одной вещью может быть связан огромный контекст — история семьи и даже страны. Книга, лампа, блокнот, чайная пара, статуэтка могут хранить множество любопытных деталей. Когда и где они были изготовлены, при каких обстоятельствах попали человеку, как удалось сохранить, где пользовались — так через вещь можно узнать о встречах и расставаниях, переездах, традициях, круге общения и интересах.

Такую исследовательскую работу уже давно ведёт Константин Бугаев, учитель истории, руководитель музея школы № 36. Здесь хранят материалы, связанные и с учебным заведением, и с конкретными людьми — заслуженными учителями, выпускниками, жителями микрорайона. Большое внимание уделено сохранению памяти о Великой Отечественной войне и фронтовиках. По его опыту, дети готовы изучать историю и семей, и страны, но для этого нужно интересно преподносить факты. Сделать это можно в том числе с помощью предметов. Например, в помещении школьного музея установлены три знамени. Их когда-то передали шефы — завод «Краслесмаш». Одно из знамён датировано 1948 годом. Оно уцелело при пожаре, который пережила школа в шестидесятых годах. Дети всегда с большим интересом рассматривают раритет, задают множество вопросов.

У Константина Петровича тоже есть семейная реликвия. Это пример того, как одна вещь рассказывает о многом. От мамы сохранилась жестяная коробочка с нитками. На крышке нарисована улыбающаяся фрау с цветами. Семья педагога в годы войны жила на оккупационной территории. Красивая баночка когда-то была упаковкой немецких леденцов. Также к числу ценностей Константин Петрович относит швейную машинку «Зингер» и проигрыватель «Урал-112». Это достаточно современные вещи, но тем не менее уже ставшие редкостью.

Тот самый Меншиков?

У сотрудников редакции «Городские новости» тоже есть семейные реликвии. Так, у заместителя главного редактора Марины Чигишевой хранится рукописная таблица с генеалогическим древом, составленная её дедом.

— Фамилия моего деда Василия Ивановича — Меньшиков. Он с молодости задавался вопросом, имеет ли какое-то родство со сподвижником Петра Первого Александром Меншиковым, — рассказывает Марина Чигишева. — Конечно, вероятность была мала — дед родился в бедной семье на Урале. Но всё же... Он начал составлять родословную. Решил пойти только по мужской линии, это было связано в том числе со сложностями в поиске информации. Дед побывал в Кургане, Челябинске, Перми, Тюмени, Тобольске. Данные были взяты из церковно-приходских книг и книг регистрации ЗАГСов. В итоге он дошёл в своих исследованиях до 1728 года. Выяснилось, что первоначально фамилия у наших предков была Меньших, а со временем трансформировалась. И что никакого отношения к князю Меншикову наш род не имеет. Но деда это не расстроило — он радовался, что смог составить генеалогическое древо. На это потребовалось несколько лет. Работу он завершил в 1969 году.

Сегодня труд исследователей значительно облегчают электронные ресурсы, социальные сети, где можно написать представителям ведомств, общественных организаций, предполагаемым родственникам. Те, кто начал изучать историю семьи, говорят, что процесс этот увлекает. А чтобы облегчить труд собственных потомков-исследователей, зафиксируйте то, что помните о родственниках, подпишите фотографии — возможно, через десятилетия это поможет вашим правнукам.

В тему

Летом в Красноярске состоялась презентация книги «Хранительница очага» Тамары Петровой. Тамара Владимировна — активный исследователь истории края, своей семьи.

Её предки — старожильческое население Сибири, пришедшее до 1720 года (чалдоны, казаки, крестьяне, купцы II, I гильдий), — Дудоровские, Рукосуевы, Смолины, приехавшие на Ангару.

Тамара Петрова основала в 2005 году домашний «Передвижной историко-этнографический музей». Создан он на основе семейных реликвий, её детских коллекций, а также раритетов, переданных дарителями. Главная миссия музея — учить любить родину.

Она настоящий энтузиаст своего дела. Свои передвижные выставки экспонатов музея проводит в школах, библиотеках, общественных организациях.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА