Персона

Начальник уголовного розыска отдела полиции № 2 МУ МВД России «Красноярское» рассказал о работе, идеальных сотрудниках и мечте

Сегодня, 5 октября, отмечается День работников уголовного розыска.

Начальник уголовного розыска отдела полиции № 2 МУ МВД России «Красноярское» рассказал о работе, идеальных сотрудниках и мечте
Евгений Хромин.

Михаил Шуклин

Жизнь подполковника полиции Евгения Хромина уже более 15 лет связана с уголовным розыском. В преддверии профессионального праздника он поделился случаями из практики и рассказал, действительно ли работа в полиции такая, какой её показывают в отечественных сериалах.

— Евгений Владимирович, почему решили связать свою жизнь с правоохранительными органами? Родители повлияли или вы сами захотели?

— Я рос в Зелёной Роще, на улице Воронова. Недалеко от дома находилась школа милиции, которая позже преобразовалась в институт, и мой старший друг Рома туда поступил. Мы с ним с детства очень дружили, постоянно в футбол вместе играли. Он рассказывал об учёбе, я заинтересовался, в 2005 году сдал там вступительные экзамены и стал студентом Сибирского юридического института по специальности «правоохранительная деятельность». Изначально мыслей о работе в полиции не было, хотел просто получить высшее образование и уже потом решить, чем заниматься в жизни. Но на третьем курсе, в 2008 году, нас отправили на первую практику в Свердловский РУВД. Отработали месяц, нам доверили раскрывать простые преступления, например кражи или грабежи. А ещё старшие коллеги нас брали на задержания. Честно, вот тогда-то у меня и загорелись глаза, стали понятны смысл и специфика этой работы. Именно в этот момент я и решил, что мой путь — помогать людям.

— Помните своё первое дело?

— Конечно. Кража с причинением значительного ущерба. На улице Парашютной украли из автомобиля перфоратор.

— И как нашли?

— Довольно оперативно, по местам сбыта начали работать, ну и без оперативной информации не обошлось. Это сейчас, спустя годы, я уже хорошо понимаю специфику розыска, а тогда сложно было, по крупицам собирали опыт. В этом спасибо и наставникам, они учили работать. Не только ногами, но слушать, разбираться в психологии как жертвы, так и преступника.

— Есть ли эпизоды, от раскрытия которых ощущаете гордость?

— В начале своей службы работал в Свердловском отделе, тогда ещё милиции. Наш сектор был от Предмостной площади до улицы Королёва. За короткий промежуток времени произошло шесть разбоев — нападение на девушку, ограбление пивных магазинов и другие. С ума сходил весь район. Нас на секторе было четверо, и мы понимали, что если сразу не пресечём деятельность злоумышленников, то этот беспредел продолжится. В течение недели мы раскрыли все дела — напряжённо работали и днём, и ночью. Наши старшие руководители в тот момент очень помогли — заместитель начальника уголовного розыска Александр Николаевич Арзамасов и старший оперуполномоченный Сергей Владимирович Потребин. По сути, они и научили нас работать, я им очень благодарен.

— Какие были самые запоминающиеся эпизоды в практике?

— Знаете, это, наверное, когда обижают старых и малых, тех, кто ответить не может в силу своего возраста. Вот тут прямо зло берёт на злоумышленников, и сам себе клянёшься раскрыть преступление.

Помню, было нападение на мальчика, так мы сутками работали, но нашли нападавшего.

А про пожилых... Далеко ходить не надо, весной в Октябрьском районе женщина напала на пенсионерку. Лично выезжал на место происшествия. Я сразу пообещал бабушке и её родным, что обязательно найдём преступницу, это было дело чести. В итоге по горячим следам задержали злоумышленницу через три часа — по оперативной информации установили личность, выяснили, где она может находиться. При проведении следственных мероприятий нашли вещественное доказательство — в печке кусок сожжённой сумки, которую она похитила у пострадавшей. Причина преступления была понятна, из корыстных побуждений, но возмутил сам факт поступка.

— В книгах и кино часто используется такой термин, как «оперская удача», что вы об этом думаете?

— Среди моих коллег есть те, для кого это не просто слова, а закономерность. Так, у нас в отделе работает молодой оперативник, вот ему часто «везёт», он то мешок с деньгами найдёт на месте происшествия, где уже чуть ли не преступление века подозревают, то бабушку уговорит деньги мошенникам не переводить. Казалось бы, что тут такого сложного? А ведь мимо того места, где спрятали деньги, прошли несколько человек, а вот он опросил потерпевших, остановился, задумался... Отговорить пожилую женщину от необдуманного шага ещё сложнее, это надо не просто убедить, а долго и терпеливо объяснять, почему и что может случиться.

Поэтому в первую очередь за любой «удачей» стоит каждодневный кропотливый труд, самосовершенствование, развитие качеств, которые необходимы каждому сотруднику полиции и только потом очень маленькая толика везения. Пример уже из моей практики: анализируя сообщения за сутки, обратил внимание на очень странное сообщение. Отработав его, мы смогли раскрыть преступление 26-летней давности в Академгородке.

— Для многих уголовный розыск — это погони, стрельба, засады, а в действительности чего больше?

— Сложно сказать, мы ведь не только преступления расследуем, есть у нас и отдел, который занимается розыском пропавших, среди которых не только взрослые, но и дети. Ситуации разные бывают, был у нас как-то уход из детского дома, дней десять искали, а ребёнок ушёл не потому что плохо, а потому, что его поместили не в то учреждение, куда хотел.

— Забавные случаи бывают?

— Конечно, как без этого. Приехали мы как-то задерживать преступников, троих нашли, а четвёртого след простыл, но он точно должен быть в квартире, ботинки же его здесь. Заходим в кухню с напарником по третьему разу, поднимаем глаза, а там антресоль. Когда мы открыли двери, то первое, что увидели, его испуганные глаза. Выковыривать его пришлось долго. Был случай, когда задерживали подозреваемого в краже мороженой индейки, так он на вопрос, где птица, ответил, что улетела уже...

Как-то ранее судимого мужчину задержали за грабёж, он признался, что у ребёнка отобрал шарики. Дали ему два года. Над ним вся тюрьма потешалась.

— Какими качествами должен обладать представитель вашей профессии?

— Харизмой. Уметь разговаривать. С коллегами ты один, а с жуликами должен быть совсем иным. Наше оружие — умение правильно преподносить человеку информацию. Будешь тихо говорить — внимания не обратят, а если скажешь чётко и уверенно — прислушаются.

— Кому вы бы посоветовали связать свою жизнь с охраной правопорядка? Какую молодёжь ждёте?

— Сильных личностей, стрессоустойчивых, харизматичных. Тех, кто готов к непростой работе, адреналину, быстрому реагированию и принятию решений. Кто не боится совершать поступки.

— Много экранного времени на современном телевидении уделено различным художественным фильмам и сериалам о сотрудниках правопорядка. Сами их смотрите?

— Периодически. В отпуске недавно смотрел сериал «Чужой район», про участкового. Есть сюжеты, которые близки к реальному положению дел. Например, первые сезоны «Улиц разбитых фонарей», там много творческих моментов, которые действительно присутствуют в нашей работе. В «Ментовских войнах» тоже есть нюансы, которые существуют в действительности. И всё же многое — просто выдумка сценаристов.

— У вас семья, дети?

— Супруга и сын пяти лет.

— Не планирует идти по стопам отца?

— Он знает, где я работаю, но его будущее мы пока не планируем. Я ведь сам собирался посвятить жизнь футболу, но к взрослому возрасту перегорел, хотя в институте и уже во время службы я стабильно играл в команде за ГУ МВД по Красноярскому краю, только последние пару лет перестал. На гражданке с друзьями тоже в турнирах участвуем. Мечта превратилась в хобби.

— А супруга к вашему режиму работы как относится?

— Терпеливо. Порой приходится поздно приезжать домой, в зависимости от оперативной обстановки в районе. Что-то произошло — нужно привлекать как коллег, так и самому включаться в процесс. Если ночью что-то случилось — оперативно реагирую, еду на место событий.

— Вы начальник уголовного розыска. Это больше административная работа или в полях?

— Сидеть и строить из себя начальника нельзя, так далеко не уедешь. Если не уделять внимание своему личному составу, то ничего не получится. Трудности возникают у подчинённых — подключаюсь. Всё показал-рассказал, они усвоили — работаем дальше. Особенно радует, когда всё, что наметили и задумали, получается, работа приносит не только удовлетворение, но и радость. Поэтому, когда моя команда улыбается, я доволен.

Когда я пришёл в отдел полиции № 2, хотел сам себе доказать, что смогу стать достойным руководителем, и произвёл ротацию, за три года собрал по крупицам с разных отделов города как молодых, у которых глаза горят, сотрудников, так и сильных, с опытом работы, таких как мои заместители Владимир Матвеев и Роман Котов.

Нас не пугает большой объём работы, а, наоборот, даже по-спортивному закаляет: а сможем ли?

Нюанс

Для миллионов жителей Советского Союза олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим слегка стеснительным и наивным стажёром Шараповым. У персонажей книги братьев Вайнеров Жеглова и Шарапова есть реальные прототипы — Станислав Жеглов (действительно сотрудник УГРО) и Владимир Арапов, который по характеру больше напоминал киношного Жеглова, чем интеллигента Шарапова.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА