Неотложка
Жители Красноярского края стали реже болеть туберкулезом
Несмотря на успехи, работа фтизиатров остаётся востребованной.
Показатель заболеваемости туберкулёзом в Красноярском крае за последние восемь лет снизился в два раза: в 2014 году он составлял 93,1 случая на 100 тысяч населения, в 2022 году — 44,7. Почти в четыре раза уменьшился показатель смертности жителей нашего региона от этой патологии.
Данные цифры были озвучены на традиционной конференции фтизиатров. Это мероприятие проходит в нашем городе ежегодно, что позволяет её постоянным участникам видеть динамику в приоритетных направлениях профилактики, выявления, диагностики и лечения туберкулёза.
— Лучшим индикатором эффективности деятельности специалистов Красноярского краевого противотуберкулёзного диспансера является устойчивое снижение основных эпидемиологических показателей по этому заболеванию, — отмечает Ирина Васильева, главный фтизиатр Минздрава РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний.
Несмотря на очевидные успехи, работа фтизиатров остаётся востребованной. В краевом тубдиспансере трудятся около двух тысяч сотрудников, которые ежедневно противостоят опасной болезни. Останавливаться нельзя, важна профилактика и своевременная диагностика этой патологии.
Мужчины болеют чаще
— Туберкулёз — заболевание, имеющее ярко выраженную связь с качеством жизни. Поэтому изменение социально-экономической обстановки отражается на уровне эпидемической ситуации, — отмечают специалисты. — Также имеет значение уровень финансирования противотуберкулёзных мероприятий.
Более десяти лет на территории нашего края работают краевые и федеральные программы по борьбе с туберкулёзом. Благодаря им закупаются новейшие тест-системы, инновационные лекарства.
Возбудителем туберкулёза является бактерия Mycobacterium tuberculosis, чаще всего поражающая лёгкие. Наиболее распространённый способ передачи инфекции — воздушно-капельный путь: возбудитель выделяется с каплями мокроты при кашле, чихании и громком разговоре. В группе риска — люди с ВИЧ, сахарным диабетом и курящие. К симптомам активной формы туберкулёза относятся кашель, лихорадка, ночной пот или потеря веса. В таком состоянии при тесном контакте инфицированный способен заразить до 15 человек.
Всего в прошлом году в нашем регионе зарегистрировано 1 275 впервые выявленных больных туберкулёзом. Из них более 13 процентов — мигранты, приезжие из других субъектов РФ и контингент ФСИН.
Почти в 98 процентах случаев у пациентов диагностируют туберкулёз органов дыхания, на другие локализации приходится 2,4 процента. Мужчины болеют туберкулёзом в два раза чаще женщин, что объясняется наличием большего числа факторов риска, как медицинских, так и социальных.
— Максимальные показатели выявления заболевания зафиксированы среди людей в возрасте от 18 до 54 лет, — говорит Ирина Лесунова, заместитель главного врача по организационно-методической работе краевого противотуберкулёзного диспансера № 1, — что делает туберкулёз не только медико-социальной, но и экономической проблемой. Он поражает людей трудоспособного возраста.
Ещё одна причина, влияющая на эпидемическую ситуацию, — распространение ВИЧ-инфекции. Количество ВИЧ-инфицированных пациентов среди впервые заболевших туберкулёзом в прошлом году составило почти 35 процентов. Для сравнения: в 2018 году — 27 процентов. Общее число таких больных за последние пять лет увеличилось на 63 процента. По состоянию на начало нынешнего года, в крае проживает 744 человека, одновременно имеющих и ВИЧ, и туберкулёз. Их лечение значительно продолжительнее, сложнее и дороже.
Вопреки увеличению количества пациентов с лекарственной устойчивостью, а также ВИЧ-инфекцией смертность от туберкулёза на территории нашего региона за последние пять лет снизилась на треть. По данным Росстата, в 2018 году в Красноярском крае от этого заболевания умерли 310 человек, в 2022-м — 203. Снижение показателя смертности во многом зависит от своевременного выявления патологии.
Если мама пьёт
Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу у детей в Сибирском федеральном округе остаётся напряжённой. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в СФО составляет 13 случаев, в Красноярском крае — 10, в России — 6,7.При этом в столице региона ситуация стабильно улучшается. С 2018 по 2022 год заболеваемость детей в возрасте до 14 лет снизилась: с 14,9 до 5,6 случая на сто тысяч населения. Также почти в три раза этот показатель сократился и среди подростков — с 23,5 до 8,7.
— Сейчас в Красноярске наблюдаются исторические минимумы заболеваемости туберкулёзом у детей, — отмечает Наталия Логунова, фтизиатр филиала № 3 ККПД № 1. — У наших маленьких пациентов, как и у подростков, преобладает туберкулёз органов дыхания, внелёгочные локализации выявляются в среднем у 5–7 процентов впервые заболевших.
При разработке противотуберкулёзных мероприятий для детей важным является изучение факторов риска. Они влияют и на развитие заболевание, и на эффективность лечения. К ним относятся эпидемиологические факторы — наличие контакта с больными туберкулёзом, возрастные, медико-биологические (отсутствие или неэффективная вакцинация БЦЖ, реакция на туберкулин, наличие хронических заболеваний), а также социальные.
Как правило, к развитию туберкулёза приводит сочетание двух и более факторов риска у одного ребёнка. Например, контакт с больным с активной формой и отсутствие вакцинации. Стоит отметить, что число заболевших детей из социально дезадаптированных семей значительно выше, чем процент маленьких пациентов с установленным туберкулёзным контактом. Так, в прошлом году из всех детей, заболевших туберкулёзом, 80 процентов — из социально дезадаптированных семей. Алкоголизм, наркомания родителей, плохие материально-бытовые условия, неполноценное питание — эти и другие социальные факторы способствуют развитию патологии.
Повышать престиж
На конференции говорили и о том, что необходимо сделать для развития службы. Улучшать материально-техническую базу и оснащение противотуберкулёзных учреждений края, что позволит повысить качество диагностики и лечения. Восполнять кадровый дефицит: привлекать молодых специалистов, повышать престиж специальности «фтизиатрия», предоставляя врачебному и среднему медперсоналу дополнительные социальные льготы. К примеру, такие как досрочный выход на пенсию, увеличение зарплаты за работу во вредных условиях.
Также важны преемственность между всеми этапами лечения и межведомственное взаимодействие. Нужно внедрять новые формы профилактической работы, чтобы повышать уровень информированности жителей края об этом серьёзном заболевании.
Акцент
В этом году конференция фтизиатров была посвящена знаменательной дате — 100-летнему юбилею Красноярского краевого противотуберкулёзного диспансера № 1. Это старейшее специализированное медицинское учреждение, оно имеет двенадцать филиалов в Красноярске и районах края.
Учреждения тубдиспансера оснащены современным оборудованием и используют передовые технологии лечения и диагностики. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» учреждение получило передвижные флюорографы.
История
В 1910 году была создана Всероссийская лига по борьбе с туберкулёзом, её отдел открыли в Красноярске в 1912 году. Для устройства амбулаторий в 1912 году провели благотворительную акцию «Белый цветок». Жители города покупали бумажные ромашки, на собранные пожертвования 17 сентября 1913 года открыли лечебницу для больных туберкулёзом.
После Октябрьской революции борьба с туберкулёзом была переведена с благотворительной на государственную основу. В мае 1923 года в Красноярске при 4-й городской амбулатории открылся туберкулёзный диспансер.
Летом 1924 года при Красноярском окружном тубдиспансере была организована детская площадка, где дети разного возраста получали солнечные и воздушные ванны и усиленное питание. В этом же году диспансеру увеличивают штат и средства на содержание, он переехал в бывший архиерейский дом на улице Горького, где открылись поликлиническое отделение и ночной санаторий.
В 1935 году в красноярском диспансере создали детское отделение. В марте 1939 года на левом берегу Енисея, в 18 км от Красноярска, в сосновом бору открылся детский костно-лёгочный санаторий «Пионерская речка».
Автор: Анастасия Николаева.