Общество

Красноярский офицер Александр Усков намерен защитить интересы жён военнослужащих

Речь идёт о пенсионных правах.

Красноярский офицер Александр Усков намерен защитить интересы жён военнослужащих
Фото: Архив Ирины Самарской.

Справедливости хочет добиться офицер запаса Александр Усков. Он намерен защитить не свои интересы, а права жён военнослужащих. Пенсионные права.

— Многие военные проходят службу в небольших населённых пунктах, супруги, понятное дело, живут с ними, — поясняет Александр Владимирович. — Но в отдалённых военных городках, гарнизонах зачастую у женщин нет возможности работать. Соответственно, у них не накапливается трудовой стаж, который важен при начислении страховой пенсии.

Раньше эта проблема решалась благодаря федеральному закону «О статусе военнослужащего», принятому в 1998 году. В соответствии с ним в общий трудовой стаж жён военнослужащих включается весь советский период жизни с мужем (до 1992 года), независимо от того, где проходила служба. После 1992 года в стаж включают время, когда семья проживала по месту службы супруга, где не было возможности для женщины устроиться на работу по специальности.

— С этим законом я ознакомился давно, был в курсе того, как может складываться трудовой стаж жены, —рассказал Александр Усков. — Но на практике всё оказалось не так просто.

В федеральном законе от 2013 года «О страховых пенсиях» есть положение, что в общий страховой стаж включается и период совместного проживания супруги с военнослужащим в тех местностях, где они не имели возможности работать. Но есть ограничение: максимальный стаж, который может быть включён в общий трудовой стаж, — пять лет.

Александр Усков считает, что положение данного закона противоречит ФЗ «О статусе военнослужащего». Александр Владимирович также ссылается на пункт 2 статьи 55 Конституции, который гласит, что «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

— На мой взгляд, ограничение трудового стажа до пяти лет для жён военнослужащих, многие из которых гораздо дольше живут с супругами в местах, где нет работы, ухудшает положение женщин, умаляет их права, — отмечает Александр Владимирович.

Его жена 15 лет провела с мужем в территориях, где у неё не было возможности работать по специальности, а в трудовой стаж включили только пять лет. Этот пример стал для Александра Ускова основанием для обращения в разные инстанции, чтобы обратить внимание на противоречие в законах. Он отправил письма и депутатам Государственной думы, и в Министерство труда и соцзащиты РФ, и в Пенсионный фонд РФ, и в прокуратуру Железнодорожного района Красноярска. Ответы — разные, в большинстве ссылаются на закон «О страховых пенсиях» с выводом — права жены военнослужащего не нарушены.

Есть и исключения. Заинтересовался обозначенной Александром Усковым проблемой уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. В его докладе «О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2022 году» уделено внимание обращению Александра Владимировича. Ознакомившись с вопросом, уполномоченный посчитал, что было нарушено право супруги военнослужащего на получение пенсии в полном объёме. Он направил ходатайство в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ, которая ответила, что обозначенная в запросе проблема была рассмотрена совместно с Пенсионным фондом и Министерством труда и социальной защиты РФ. Но там не поддержали предложение о внесении изменений в действующее пенсионное законодательство в части снятия ограничения продолжительности трудового стажа жён военных. «Так или иначе, но жён офицеров и военнослужащих, у которых подошло время выходить на пенсию, в Пенсионном фонде ожидают неприятные известия», — написал в докладе Марк Денисов.

— Я борюсь не за свои права, а выступаю в защиту жён военнослужащих, многие из которых оказались или окажутся обделёнными, — говорит Александр Владимирович. — Это несправедливо. В некоторых инстанциях, куда я обращался, мне посоветовали обратиться с данной проблемой в суд. Так я и сделаю.

В тему

Судя по полученным Александром Усковым ответам, в Министерстве обороны России в курсе обозначенной проблемы. Более того, в департаменте социальных гарантий ведомства отмечают, что законом «О страховых пенсиях» минимальный страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости, увеличивается к 2025 году до 15 лет. При этом в данном нормативном акте сохранено ограничение для жён военнослужащих — в трудовой стаж засчитывается не более пяти лет проживания с супругом в тех местностях, где нет подходящей работы. В Министерстве обороны считают, что в этом вопросе закон «О страховых пенсиях» не соответствует закону «О статусе военнослужащих» и не обеспечивает супругам военнослужащих приобретение минимального страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости. В ведомстве поддерживают предложение о том, чтобы снять существующее ограничение для супруг военных.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА