Общество

Под Красноярском открылась новая экотропа

Экотропа «Караульная» появилась в Октябрьском районе.

Под Красноярском открылась новая экотропа

Марина Чигишева, Ольга Маевская

Туристы ценят это место за красивые виды.

«Мы создали эти маршруты, чтобы наши студенты гордились своей профессией, а гости территории узнали о достижениях в лесной науке» — так о своём проекте «Экотропа «Караульная» рассказала Юлия Щерба, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры селекции и озеленения института лесных технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнёва.

Красноярцам повезло — прогуляться по живописным местам можно совсем недалеко от города. Несколько таких маршрутов расположено в Октябрьском районе, и недавно здесь — на пристани Караульная — состоялось открытие экотропы после её благоустройства. Проект реализован при поддержке федерального агентства «Росмолодёжь». Теперь на маршрутах «Енисейская долина» и «Кедровый яр» появились информационные стенды, удобные указатели, оборудованные места для отдыха.

Скала Голубка.
Скала Голубка.

Экотропа «Караульная» — проект благоустройства Караульненского нагорья и популяризации лесной науки. С 1930 года в Красноярске ведётся подготовка кадров для лесной отрасли. С 1945 года на территории нагорья существует учебно-опытный лесхоз, где студенты проходят практику.

Маршрут «Енисейская долина» проходит вдоль берега Енисея от развилки перед учебной базой «Караульная дача» через видовые точки «Караульный бык» и «Скала Голубка». Протяжённость — более пяти километров.

«Кедровый яр» проходит вдоль учебно-научных объектов, тропы на пещеру Караульную II, его протяжённость — почти шесть километров.

На маршруте установлены веранды для отдыха.
На маршруте установлены веранды для отдыха.

Для автора проекта Юлии Щерба, человека, увлечённого экологическим просвещением, это особое место. Настоящий лесной дом. Она рассказывает, что в буквальном смысле выросла здесь, сопровождая бабушку и маму — преподавателей вуза. «Первая мысль — сделать места отдыха на пристанях, с детства об этом мечтала, сидя в ожидании теплохода на камнях», — смеётся Юлия. Также сразу возникла идея сделать аудиогид в стиле наших ставших популярными променадов по городу. Так, один из объектов, который встретят туристы на маршруте, — плантация «Известковая». Это искусственные посадки кедровых сосен, учебно-научная площадка была создана в 1982 году. На территории более семи гектаров произрастает сосна кедровая корейская и сосна кедровая сибирская разного географического происхождения и морфологических форм.Об этой плантации рассказывает в аудиогиде заведующая кафедрой селекции и озеленения, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Наталья Братилова.

— На этом объекте наши сотрудники изучают рост и образование шишек у кедровых сосен, — пояснила Наталья Петровна. — Также большое внимание специалисты уделяют ранней диагностике будущей урожайности.

На территории плантации сотрудники университета в течение нескольких десятилетий проводят уникальные эксперименты, результаты которых помогут сохранить сибирский лес для будущих поколений.

На этой площадке проходят уникальные эксперименты.
На этой площадке проходят уникальные эксперименты.

Одна из точек на маршруте — пристань Караульная. Красивое место на берегу Енисея с видом на Овсянку, здесь высаживаются и отсюда уезжают в город на речном транспорте студенты и преподаватели вуза, дачники.

Главные достопримечательности нагорья — пещера Караульная II и скала Голубка. О них слышали многие красноярцы, но вот бывали здесь далеко не все. Своё название скала получила за схожесть очертаниями с птицей. Состоит она из известняковой породы, и подъём на высоту достаточно сложный. На информационном стенде размещена подробная инструкция, как правильно двигаться туристам.

Экскурсия началась с торжественного открытия.
Экскурсия началась с торжественного открытия.

Пещера Караульная II — подземный мир, который увлекает детей и взрослых. Здесь проходят как групповые, так и индивидуальные экскурсии. Пещера имеет два этажа, длина ходов — 540 метров. Интересные факты о точках маршрута можно узнать из аудиогида. Информация будет полезной не только для студентов, но и для всех красноярцев и гостей края. Иногда даже знакомые места можно открывать заново.

На открытии команду образовательного проекта поблагодарил Эдхам Акбулатов, ректор СибГУ. Он отметил важность этого уголка природы для всего города.

Факт

Более 60 процентов посещающих территорию Караульненского нагорья — молодые люди в возрасте 18–35 лет.

Акцент

К началу пеших маршрутов экотропы «Караульная» можно прийти, доехав до конечной остановки автобусного маршрута № 12. Далее нужно двигаться по улице Лесной.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА