Стадион

Выстрел в будущее. Рассказываем о молодых и перспективных биатлонистах Красноярска

Разбираем, за кем из наших стреляющих лыжников стоит следить ближайшей зимой.

Выстрел в будущее. Рассказываем о молодых и перспективных биатлонистах Красноярска

Дмитрий Шабалин

Биатлон на Универсиаде в Красноярске.

Новый биатлонный сезон уже на носу, и в нём традиционно примут участие красноярцы. Сегодня разбираем, за кем из наших стреляющих лыжников стоит следить ближайшей зимой.

Наталья Гербулова

Фото: Академия биатлона Красноярск ВКонтакте
Фото: Академия биатлона Красноярск ВКонтакте

Дата рождения: 17 октября 1995 года (Пермь)

Место в рейтинге СБР: 7-е

Последние несколько лет Наталья Гербулова является главным двигателем красноярского биатлона. Она успевает и соревноваться, и мощные интервью давать, и откровенных фотосессий не стесняется. Пожалуй, в Академии биатлона нет спортсменов ярче, чем Гербулова.

При этом Наталья берёт своё не только эпатажем и хорошо подвешенным языком. Профессиональные обязанности, которые заключаются в беге на лыжах и стрельбе, она выполняет на хорошем уровне. Прямо сейчас Гербулова — лучшая биатлонистка из Красноярского края, и с этим сложно спорить.

В нынешнем сезоне Наталья точно выступит на Кубке Содружества, и от неё вполне стоит ожидать высоких мест. Год назад красноярка была шестой в общем рейтинге, выиграв две гонки. Тренировки в сборной России помогают Гербуловой держать высокий уровень.

Конечно, Наталье придётся отбиваться от более молодых конкуренток — всё-таки возраст рано или поздно даст о себе знать. Но она может взять своё опытом и характером, которых у неё в избытке. Если сборная России поедет на Олимпиаду-2026, то Гербулова имеет все шансы стать лидером команды и, возможно, даже привезти медаль. По крайней мере, в это хотелось бы верить.

Юлия Шеллер

Фото: Академия биатлона Красноярск ВКонтакте
Фото: Академия биатлона Красноярск ВКонтакте

Дата рождения: 19 января 2002 года (Заозёрный, Красноярский край)

Место в рейтинге СБР: 50-е

В списке российских надежд наконец-то есть красноярское пополнение. Прогресс Юлии Шеллер виден невооружённым взглядом — по юниоркам она выиграла практически всё. Теперь настало время показывать себя во взрослом биатлоне.Ещё в мае стало известно, что Шеллер вошла в основную сборную России и в ней будет готовиться к новому сезону. Её тренер — Михаил Шашилов, взявший в своей группе курс на омоложение. Вместе с Шеллер он взял к себе Анну Грухвину из Тюмени и уроженку Красноярского края Киру Дюжеву, которая сейчас бегает за Новосибирск.

Юлия, в отличие от новых подруг по команде, не настолько известна и медийна. Но отсутствие в новостном поле она компенсирует упорной работой на лыжне и стрельбище. Ещё весной красноярка обгоняла призёров юниорских Евро, а сейчас вовсю накатывается на взрослых стартах. Да, летний чемпионат России у неё не получился: в спринтерской гонке Шеллер заняла 43-е место. Но не будем придавать этому результату большое значение — главное, как девушка покажет себя зимой на лыжне.

Пока Шеллер выглядит тёмной лошадкой в группе более опытных и известных. Но есть ощущение, что в ближайшее время она заставит всю биатлонную Россию говорить о себе.

Данил Мальцев

Фото: Данил Мальцев ВКонтакте
Фото: Данил Мальцев ВКонтакте

Дата рождения: 29 августа 1999 года (Хилок, Читинская область)

Место в рейтинге СБР: 40-е

Из молодых дарований Академии биатлона Данил Мальцев выделяется ярче всех. Во всероссийском рейтинге парень идёт на третьем месте среди красноярцев. Но Евгений Сидоров и Ярослав Костюков — уже опытные возрастные спортсмены, которым, откровенно говоря, вряд ли что-то светит. Поэтому к Мальцеву, как к потенциальному сборнику, приковано повышенное внимание.

Уроженец Забайкалья постигал азы биатлонной науки в Дивногорске, где учился в колледже олимпийского резерва. Ещё там Мальцев показывал высокие результаты на юниорских соревнованиях всероссийского уровня. С 2021 года Данил входит во взрослую сборную Красноярского края. Его результаты пока не особо радуют: лишь трижды Мальцев заезжал в топ-20 на Кубке России. Но надежда на прогресс сохраняется.

В нынешнее межсезонье Данил показывал прекрасные результаты на контрольных сборах, обгоняя всех в кроссах. На летнем чемпионате России Мальцев бежал в одно время с именитым ровесником Даниилом Серохвостовым и навязывал борьбу легендарному Максиму Цветкову. Если парень сохранит такой же настрой, то зимой от него можно ожидать приятных сюрпризов.

Михаил Айкинский

Фото: Михаил Айкинский ВКонтакте
Фото: Михаил Айкинский ВКонтакте

Дата рождения: 24 апреля 1999 года (Красноярск)

Место в рейтинге СБР: 44-е

Последним биатлонистом из Красноярска, который попадал на крупные соревнования, был Александр Дедюхин — победитель Универсиады-2019. Но местным воспитанником его можно назвать с натяжкой: всё же он приехал из Забайкальского края. Если говорить об уроженцах города на Енисее, то на ум приходит разве что олимпийский чемпион Евгений Устюгов, но он не бегает уже почти десять лет. Поэтому на коренного красноярца Михаила Айкинского возлагаются особые надежды.

Воспитанник муниципальной спортшколы «Сибиряк» по юниорам был весьма неплох, побеждая на первенствах России среди сверстников. На взрослом уровне Айкинский пока не впечатляет, хотя в его карьере были медали всероссийских соревнований. Но на Кубке страны лучший результат — 22-е место, и это не то, чем стоит гордиться. Впрочем, парень постепенно прогрессирует, и от него можно ожидать прорыва в новом зимнем сезоне.

Во взрослую сборную России Айкинского пока не берут, и это в теории может его подстегнуть. Ведь ровесник красноярца Даниил Серохвостов уже бегал на Олимпиаде и был победителем этапа Кубка мира, а более младшие Денис Иродов и Олег Домичек тренируются в национальной команде. Но пока не всё потеряно, и Михаил тоже может дойти до сборной.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА