Общество

В Красноярске обсудили механизмы защиты интересов жителей территорий КРТ

Участники встречи искали ответы на вопросы, как соблюсти баланс интересов жителей и инвесторов при расселении граждан с территорий КРТ.

В Красноярске обсудили механизмы защиты интересов жителей территорий КРТ

Администрация Красноярска

Собрание по вопросам КРТ.

В региональном отделении Общероссийского народного фронта на основе коллективного обращения жителей Николаевки состоялся круглый стол по теме реализации проекта комплексного развития территории. Участники встречи искали ответы на вопросы, как соблюсти баланс интересов жителей и инвесторов при расселении граждан с территорий КРТ и какие изменения для этого необходимо внести в законодательные акты.

В мероприятии приняли участие жители микрорайона, возглавляющие инициативные группы, сотрудники администрации города, депутаты Законодательного собрания Красноярского края и городского Совета, представители застройщиков и журналисты.

— После объявления КРТ на территории Николаевки у нас образовался чат, и перед тем, как идти на круглый стол, я провел в нем опрос. Большинство ответило: «Хочу уехать, но не устраивает предлагаемая компенсация». Что доказывает, что люди не против переезда и комплексного освоения территории, но предлагаемые суммы несправедливы, — рассказал житель Николаевки, представитель инициативной группы Ярослав Ерыкалов.

Руководитель МКУ «Управление капитального строительства» Максим Несанов подтвердил, что вопросов от жителей Николаевки поступает достаточно много. В связи с этим по поручению главы города Владислава Логинова создана рабочая группа, в которую входят представители департамента градостроительства, управления капитального строительства, юридической службы администрации города, инвесторов. Прием граждан по вопросам комплексного развития территорий ведется ежедневно. К настоящему времени консультации получили более 100 человек.

Представитель одного из инвесторов по проекту КРТ – компании «Готика» – Андрей Булак сообщил, что средняя стоимость квадратного метра в рамках уже заключенных между собственниками и застройщиком договорам выкупа достигает 94 тысячи рублей.

— Мы продолжаем диалог с жителями, но в своих предложениях исходим также из экономических параметров проекта. Ведь инвестор несет затраты на разработку планировочной документации, проведение археологических раскопок на территории предстоящего строительства, на расселение жителей и снос домов с тех участков, которые в дальнейшем будут безвозмездно переданы муниципалитету под строительство детского сада и школы. А это около 30 процентов всей территории комплексного развития, с которой работает «Готика», – сообщил Андрей Булак.

Заместитель генерального директора ООО «СЗ «СтройИндустрия» Марина Новичкова отметила, что участок в Николаевке – не первая для компании территория комплексного развития в Красноярске. Еще одна уже реализуемая КРТ находится в границах улиц Вербной – Лесопарковой – ​Садовой. И здесь инвестор зарекомендовал себя как социально ответственный застройщик. Многие земельные участки у граждан выкуплены, то есть с ними удалось договориться, уже возводятся первые дома ЖК «Универс». Также освобожден и безвозмездно передан муниципалитету участок под садик. Более того, чтобы детский сад появился здесь как можно быстрее, застройщик готов самостоятельно его построить в рамках механизма концессии. В Николаевке возведение детского сада и спортивного объекта также запланировано в первом этапе реализации.

— Очевидно, что закон нужно совершенствовать, за скобками соглашения о КРТ много отдельных ничем не регламентированных договоренностей застройщиков, администрации и жителей. Текущий механизм компенсации не позволяет во всех 100 % случаях сохранить возможность дальнейшего проживания в своём районе или приобрести равнозначный жилой объект в ином месте. С необходимостью совершенствовать законы о КРТ согласны и федеральные законодатели. В прошлый четверг на рассмотрение Госдумы были внесены важные поправки. А пока самым действенным механизмом остается индивидуальная работа с каждым жителем, которую ведет застройщик и администрация по поручению губернатора, — подвел итоги встречи депутат Законодательного собрания Красноярского края, член регионального штаба Народного фронта Егор Васильев.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА