Общество

В Красноярском крае незрячим будет выплачиваться дополнительная компенсация на содержание собак-поводырей

Сумма поддержки составит 82 тысячи рублей.

В Красноярском крае незрячим будет выплачиваться дополнительная компенсация на содержание собак-поводырей

Законодательное собрание Красноярского края

Собака-поводырь.

Красноярский край станет единственным регионом России с собственной выплатой на содержание собак-поводырей. Соответствующий документ, вносящий поправки в краевое законодательство, рассмотрели спикер краевого парламента Алексей Додатко, представитель профкомитета Илья Зайцев и эксперт Российского Красного Креста Алена Миронова. Совещание прошло накануне в краевой столице. Информация об этом появилась на портале Законодательного собрания края.

На сегодняшний день в нашем регионе живут 20 инвалидов по зрению, правительством им предоставлены собаки-поводыри. Каждый год на содержание питомцев инвалиды тратят около 115 тысяч рублей. Эти деньги идут на ветеринаров и специальные корма.

С 1 февраля 2023 года из федерального бюджета на эти цели выделяется ежегодная компенсация в размере 32 тысяч рублей. Остальные средства тратит владелец животного.

В ближайшее время в нашем крае начнет действовать закон, который увеличит сумму компенсации. Разработанный проект предусматривает региональную поддержку в размере 82 тысяч рублей. На эти цели из краевого бюджета будет выделено около 2 миллионов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА