Безопасность и правопорядок

Председатель общественного совета при агентстве по ГО и ЧС Виктор Долженко — о катастрофах, ответственности и обратной связи

Сегодня, 19 октября, исполняется пять лет с момента создания общественного совета при агентстве по ГО, ЧС и пожарной безопасности Красноярского края.

Председатель общественного совета  при агентстве по ГО и ЧС Виктор Долженко — о катастрофах, ответственности и обратной связи
Виктор Долженко.

Дмитрий Шабалин

19 октября исполняется пять лет с момента создания общественного совета при агентстве по ГО, ЧС и пожарной безопасности Красноярского края. Это добровольцы, которые следят за тем, как государство защищает нас от стихий и форс-мажоров, а также ведут разъяснительную работу. В преддверии круглой даты мы побеседовали с председателем общественного совета Виктором Долженко.

Протоколы в виде стенограмм

— Виктор Михайлович, почему ваша структура появилась пять лет назад: не раньше и не позже?

— Именно в 2018 году было воссоздано агентство по делам ГО и ЧС в том виде, в котором оно существует сейчас. И при нём сформировали общественный совет, в который вошли добровольцы, чувствующие потребность в решении проблем, связанных с защитой населения. Они готовы отстаивать интересы обычного человека, задавать от его имени представителям власти подчас неудобные вопросы. При необходимости мы помогаем выйти на связь и с ответственными лицами из краевого правительства, и с руководителем агентства по ГО и ЧС. Какую-то информацию разъясняем обратившимся к нам гражданам сами — члены совета тоже обладают компетенциями в сфере безопасности. Большинство из нас — профессиональные военные в отставке.

— То есть вы призываете людей обращаться в общественный совет?

— Разумеется, мы ждём обратной связи. И заинтересованы в том, чтобы жители края знакомились с нашей работой по отчётам обо всех мероприятиях и по протоколам, которые публикуются в интернете на официальном портале краевого правительства: у нас там свой раздел, в который можно попасть в том числе и по QR-коду. Протоколы заседаний оформляются почти как стенограммы и отражают наш диалог с руководителями служб агентства.

Больше снаряжения и… дров

— А как ещё вы определяете болевые точки в системе ГО и ЧС, кроме как через обращения?

— Мы практикуем выездные общественные проверки спасательных подразделений в районах края, встречаемся с главами сельсоветов. И таким образом своими глазами видим состояние дел на местах, разбираемся в причинах имеющихся недостатков. Считаем, что благодаря нашему труду, усилиям агентства по ГО и ЧС, поддержке правительства края за пять последних лет удалось серьёзно улучшить состояние противопожарной службы края.

К примеру, в 2018 году техника в пожарных частях региона была зачастую старше, чем люди, которые её эксплуатировали, спасателям не хватало обмундирования. Члены общественного совета объехали почти все такие подразделения, подготовили рекомендации по укреплению материальной базы. Правительство края стало выделять на эти цели больше средств. И теперь мы с благодарностью отмечаем, что ежегодно вводятся в строй новые пожарные депо и части, спасателям вручается новейшая техника.

В таких наших поездках мы иногда решаем не только «профильные» вопросы, но и социальные. Был случай, когда в одной из самых отдалённых деревень Бирилюсского района коллеги нам пожаловались на то, что у людей зимой недостаточно дров для отопления своих домов. Хотя кругом — тайга, а на одно домовладение разрешается выписать всего шесть кубометров лесоматериала. Мы обратились к правительству края — и нормативы увеличили.

— В селе все проблемы как на ладони. А в миллионном Красноярске какие главные моменты?

— Нас очень волнует состояние систем защиты населения от авиационных средств поражения. События в Донбассе, Белгороде, Израиле, Палестине показывают, что мир стал нестабильным. На мирные поселения летят снаряды, беспилотники, а людям некуда деться.

После перестройки бомбоубежищами никто толком не занимался. Предстоит разобраться, какие из них пригодны к использованию, а какие надо приводить в порядок. Добиться, чтобы выделили деньги на ремонт. Также необходимо создавать продовольственные запасы, резервы материальных ресурсов. Над этим сейчас усиленно работаем.

Непрерывный мониторинг

— Стихии, возникающие помимо воли человека, тоже как-то отслеживаются?

— В Красноярском крае ведётся круглосуточный мониторинг всех возможных опасностей для граждан и инфраструктуры, в том числе и землетрясений. Хотя мы не относимся к сейсмически неблагополучной зоне, но в 2001 году, если вы помните, нас тряхнуло основательно, особенно в южных районах. Даже последствия были — хорошо, что не трагические. Службы ГО и ЧС проявляют большую бдительность по части возможных подвижек земной коры — анализируются любые их предвестники, вплоть до того, что запрашивается информация о готовящихся промышленных взрывах. Но, к сожалению, землетрясение — это одно из самых непредсказуемых природных явлений.

В отдельную группу можно выделить чрезвычайные ситуации техногенного характера. Один из резонансных примеров в Сибири — это авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, катастрофа века. Общественный совет участвует в контроле того, что происходит на крупных производственных предприятиях. Мы интересуемся наличием и исправностью систем оповещения о форс-мажорах. На Саяно-Шушенской ГЭС, к слову, есть единственная пока точка, которая усиленно контролирует уровень воды в Енисее, и при превышении норматива хотя бы на 10 сантиметров подаётся звуковой сигнал.

— Мир сегодня, если так можно выразиться, турбулентен. Каким должен быть современный человек, чтобы чувствовать себя в нём комфортно? Какими качествами нужно обладать, чтобы чётко и грамотно среагировать на нештатную ситуацию, сохранить жизнь себе и своим близким?

— Необходимо быть здравомыслящим и исполнительным. Такие качества закладываются с детства. Родители стремятся дать своим детям хорошее образование и развить кругозор. Но, помимо этого, надо объяснять им и элементарные правила безопасности. Вы посмотрите, сколько красноярцев пострадало за последний месяц на Столбах! Кому нужны эти бессмысленные риски? Когда я поздравляю спасателей с каким-то праздником, я желаю, чтобы на их горизонте было меньше безответственных людей, по вине которых случаются пожары, тонут люди. Спасатели рискуют своей жизнью, выручая пострадавших из опасной ситуации. А так быть не должно.

Акцент

Аварий и катастроф в XXI веке меньше не станет — особенно в городах-миллионниках, где активно идёт развитие. Грамотность населения выходит на первый план. Как, например, правильно реагировать на звук сирены? Необходимо включить любой федеральный канал либо войти в приложение «112». Там на фоне тематической «картинки» будет транслироваться голосовое сообщение. Если это просто проверка систем оповещения, то диктор скажет: «Никаких действий предпринимать не нужно». При реальном форс-мажоре (землетрясение, наводнение, воздушная тревога и т. д.) будут даны указания, как действовать.

Досье

Виктор ДОЛЖЕНКО

Член Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель Общественного совета при региональном агентстве по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности

Дата и место рождения: 16 января 1946 года, Абакан.

Образование: Академия воздушно-космических сил им. Г.К. Жукова.

Трудовая биография: служил в Вооружённых Силах РФ командиром радиолокационной роты, начальником штаба радиотехнического батальона, начальником штаба радиотехнического полка ПВО страны, в Красноярском высшем командном училище радиоэлектроники ПВО прошёл путь от преподавателя до заместителя начальника учебного отдела. Полковник в отставке.

Достижения: автор и соавтор более 60 научных и других публикаций. Организатор ряда региональных научно-практических конференций по вопросам экологии, животного мира, родословия и закаливания.

Увлечения: член красноярского клуба любителей закаливания и зимнего плавания «Криофил», президент краевой организации «Объединение любителей животных «Друг».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА