Общество

В Красноярске набирает популярность посткроссинг

Через открытки можно интересно рассказать о Красноярске жителям других городов и стран.

В Красноярске набирает популярность посткроссинг
О городе можно рассказать и архивным фото, и фразой.

Ольга Маевская

Сколько открыток в её коллекции, сотрудница Красноярской краевой научной библиотеки Марина Макарова сказать затрудняется. Наверное, сотни, причём их количество постоянно растёт. Красноярка — участница международного движения «посткроссинг». Это сообщество, где люди из разных точек планеты обмениваются открытками, отправляя их по почте.

Кусочек теплоты

Коллекционирование открыток — достаточно популярное увлечение, особенно ценятся ретрокарточки, полиграфия времён СССР. В интернете существует много тематических сообществ, где участники обмениваются информацией. Посткроссинг — явление уже современное, оно подразумевает обмен. Участники движения регистрируются на специальных сайтах и после заполнения своего профиля получают доступ к адресам других людей. Кто-то, соответственно, получает и ваши данные. Открытку можно выбрать любую, но часто пользователи указывают, какие темы и серии им интересны. Балет, писатели-классики, цветы, кулинария, котики, автомобили, абстракции, репродукции известных картин — вариантов множество. Получение новой карточки для коллекционера всегда маленькое приятное событие. Сегодня в почтовые ящики к нам приходят лишь квитанции, рекламные листовки и официальные уведомления. Личными письмами и открытками обмениваются единицы, как правило, это представители старшего поколения. Среди посткроссеров много молодых людей, с азартом включившихся в процесс обмена.

— Ни одно сообщение в соцсетях или мессенджерах не сравнится с подписанной рукой открыткой, — делится Марина Макарова. — Кусочек картона несёт в себе душевную теплоту. Всегда с нетерпением открываю почтовый ящик и с интересом смотрю, откуда послание. Если пусто, то уже какая-то досада возникает. Первая открытка мне пришла от девушки из Санкт-Петербурга, которым я болею. После в соцсетях стала искать группы посткроссинга, узнала правила.

Марина Макарова и её коллекция
Марина Макарова и её коллекция

Опыт переписки с жителями других городов у Марины уже был. Ещё в школе она состояла в клубе интернациональной дружбы. В советское время была практика, когда знакомились и переписывались дети из разных стран. Марина общалась с девочкой Анитой из Будапешта. Письма не сохранились, а вот несколько открыток вошли в коллекцию.

Привет из Новой Зеландии

Обмен посланиями затягивает. Сначала новички рассылают их по одному-двум, а потом уже по десяткам адресов. Интересно не только получать, но и выбирать, оформлять открытку. В каждой из них есть особый смысл и свой контекст. Сколько уже ею отправлено по России и миру весточек, красноярка не считала. Говорит, что иногда в месяц может быть и несколько десятков.

— Открытки не просто красивые карточки, — говорит коллекционер. — Это способ общения, благодаря которому постоянно узнаешь что-то новое. Если это красивые виды города — смотрю информацию о нём, если архитектурная достопримечательность — изучаю историю места. Различных тем, серий, отражённых в открытках, множество. Так узнаешь об интересных людях, событиях, праздниках, традициях, современных художниках и дизайнерах.

В коллекции Марины Макаровой немало открыток, отправленных из других стран. Есть карточки от эмигрировавших россиян, а есть от коренных жителей. Один из активных посткроссеров — венгр Чаба Деме. Он изучает русский язык, любит группу Битлз, обладает чувством юмора и ищет собеседников по всему миру. С его помощью красноярка узнала больше о Венгрии, её традициях и культуре. Самый большой путь до Красноярска проделали открытки из Новой Зеландии и США. Есть в коллекции карточки из Арабских Эмиратов, с Кипра, из Германии. Так Марина познакомилась с творчеством финской художницы Инге Лук. У неё есть серия, героини которой озорные бабушки. Они развлекаются, путешествуют, показывают, как надо радоваться жизни. Открытка, присланная из Казахстана, заинтересовала необычными памятниками, информацию о которых Марина тут же начала искать в интернете.

Новая Зеландия.
Новая Зеландия.

И даже поребрик

Самый креативный в концепциях открыток российский город — Санкт-Петербург. Здесь и прекрасные виды, изображённые в разных техниках, и лаконичные фразы, и символика. Дизайнеры в своих работах часто обыгрывают особую атмосферу Северной столицы, пасмурную погоду, философское отношение к жизни петербуржцев. Даже легендарный поребрик стал героем одной из серий.

— О городе рассказывают не только живописные виды. Это могут быть символы, что-то отличительное. Например, у Красноярска есть суслики, питомцы «Роевого ручья». Недавно с помощью нейросети создали рисунок с собольком. Всегда интересно, когда на открытках изображены работы местных художников или фотографов.

Вот, например, серия карточек из Мурманска. Художники используют главные символы — море, корабли, рыбу. Или город Таганрог, известный как родина Антона Чехова. Конечно, открытки оттуда так или иначе связаны с биографией и творчеством писателя.

На карточках из Владивостока изображены тигры и женьшень.

— Интересно было узнать, что существует даже музей женьшеня, — рассказывает Марина Макарова. — Экспозиция посвящена исследованиям, выращиванию, применению этого растения.

Как рассказать о Красноярске и нашем крае жителям других городов — вопрос, которым задаётся каждый посткроссер. Что это может быть — природа, архитектура, портреты известных людей, знаковые места и события? Послание можно иллюстрировать всем, что вы лично связываете с родным городом. Например, красноярские посткроссеры подготовили открытки, посвящённые писателю Виктору Астафьеву. Один сюжет — это памятные места, второй — детские рисунки по мотивам рассказов. Есть карточки, отпечатанные в честь Тунгусского метеорита. Всего пара фото — а сколько версий и легенд, связанных с уникальным природным явлением.

Отдельная серия посвящена визиту Юрия Гагарина в наш город, в неё вошли архивные фото встречи космонавта с сибиряками. В этом году исполнилось шестьдесят лет со дня приезда Юрия Алексеевича в Красноярский край. Также в другие города красноярцы отправляют открытки с работами участников арт-проекта «Ангелы мира». Он стал уже международным, но начинался с Сибири. А ещё мосты, ночные виды города, Енисей, природа — это то, что всегда производит впечатление на жителей других городов.

Дизайн открытки можно придумать и самому, некоторые оформляют почтовые карточки своими фотографиями, собственными портретами, детскими рисунками на любую тему.

Марина с гордостью рассказывает жителям других регионов и о своём месте работы. У неё есть красивые изображения родной библиотеки.

Посткроссеры — это целое сообщество, активное и дружелюбное. Они постоянно проводят творческие встречи в разных местах, на которые приглашают художников, дизайнеров, музыкантов.

— Я всегда рада таким знакомствам, — говорит Марина Макарова. — В прошлом году, например, узнала о творчестве нашей художницы Анастасии Коневой. У неё есть серия «Сказки Красноярска», я помогла провести первую выставку картин в нашей библиотеке.

В коллекции Марины также есть открытки, посвящённые Тотальному диктанту. Она с 2014 года была участницей, а теперь уже входит в число проверяющих работы.

— Есть открытки, которые я отправила сама себе, — смеётся Марина. — Недавно ездила в Боготол и выслала оттуда карточку в Красноярск. Есть из Новосибирска, где меня восхитил планетарий. Также открытки из своих поездок присылают друзья и коллеги.

Семья к такому увлечению относится с пониманием. Муж и дочь помогают отнести открытки на почту для отправки, приносят полученные, но иногда ворчат, что карточек в доме уже слишком много. Свою коллекцию она хранит в фотоальбомах с прозрачными страницами, а ещё в коробках и жестяных банках. Периодически разбирает своё богатство, пересматривает и перечитывает, придумывает новые сюжеты.

Акцент

Открытки интересны не только изображениями, но и оформлением обратной стороны. Отправители подходят к этому творчески и с фантазией. Помимо тёплых слов, находят необычные марки, личные штампы, элементы оформления. Например, послание из Ташкента было украшено изображением национальной выпечки. Марки — отдельное увлечение коллекционеров, каждая рассказывает какую-то свою историю.

Стоимость

Во сколько обходится увлечение посткроссингом? Тариф на отправку открытки по России почтой — 20 рублей. Плюс стоимость самой карточки, которая может быть разной — и пятнадцать рублей, и пятьдесят, есть и более дорогие, авторские. Если открытка собственного дизайна, нужно учесть услуги типографии.

Нюанс

Увлечённые посткроссеры имеют свои собственные штампы, которые ставят на открытках. «Фирменную печать» можно сделать любой: милый котик, весёлый ананас, Маленький принц, забавные фразы, узоры, человечки — в общем, всё, на что способна фантазия автора.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА