Недвижимость

Застройщики Красноярска подняли цены на квартиры из-за ажиотажного спроса

Ажиотажный спрос наблюдался в сентябре.

Застройщики Красноярска подняли цены на квартиры из-за ажиотажного спроса

Архив Gornovosti

Дома на улице Бограда.

Застройщики воспользовались спросом на новое жилье в сентябре и пересмотрели цены. Купить квартиры по прежней стоимости успели те, кто приобретал их в августе или начале сентября.

— В сентябре у нас было несколько неприятных случаев, когда застройщики поднимали цены покупателям, уже забронировавшим квартиры. В результате для одного из таких покупателей, который приобретал трехкомнатную, стоимость квартиры выросла на 1 млн 200 тысяч рублей, — рассказал «Сибдому» директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук.

Большинство покупателей новой недвижимости приобретали ее после продажи своих квартир на вторичке.

— Решения о покупке в сентябре принимались очень эмоционально. Прежде чем купить квартиру, покупатели не взвешивали все за и против. Они ориентировались только на то, чтобы успеть получить ипотеку по льготной низкой ставке, пока такая возможность есть, — пояснил Максим Омельянчук.

По данным аналитиков Циан, в октябре стоимость квадратного метра жилья в новостройках в среднем составляла 126 тысяч рублей. На вторичном рынке – 113 тысяч. Таким образом, квартиры в новых домах стали на 11,1% дороже, чем вторичное жилье.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА