Стадион

Детский футбол в Красноярске: как рождаются звёзды?

Gornovosti посетили соревнования юных спортсменов.

Детский футбол в Красноярске: как рождаются звёзды?

Михаил Шуклин

Будущие футболисты.

У меня особое отношение к детскому спорту. Сам занимался баскетболом, но в полноценного игрока так и не вырос. Может оно и к лучшему, не представляю, как бы я сейчас постоянно переносил физические нагрузки, скорее всего пребывал бы в состоянии непрерывного стресса. Но любовь к спорту никуда не делась, так что мой выход — писать про него. Потому, придя на соревнования футболистов из академии «Я чемпион», испытал огромный прилив ностальгии…

При академии действует 12 школьных филиалов. В основном занимаются ребята с первого по пятый классы. Детей перетасовывают по лигам и командам по их мастерству. По итогам соревнований со всех школ отбирают сборную, которая выступит на краевых и общероссийских соревнованиях. Мы наблюдаем за играми самых сильных второклассников и третьеклассников.

В первой группе выделились 152-я и 19-я школы: победили всех сверстников, а между собой сыграли вничью. Во второй группе лидером стала сборная манежа.

Играя в футбол самостоятельно, даже не задумываешься об огромном количестве мелочей, влияющих на происходящее. Но тренеры обязаны их учитывать.

— Мальчику может быть 9 лет, физически он развит на 10, а игровой интеллект на 11, — рассказывает Gornovosti спортивный директор Вадим Ташкараков. — В одном биологическом организме сходится множество факторов, а тренерам необходимо их выявить и развить.

Ребята играют в различных форматах: 3 на 3, 4 на 4, 5 на 5. Позиции футболистов вырисовываются позднее, сейчас каждый может оказаться защитником или нападающим в зависимости от ситуации. Даже вратари много играют в поле. Правильный подход, ведь футбольные навыки на каждом амплуа достаточно узконаправленные. Высокий игрок, умеющий отбирать мяч, может выступать на позиции защитника, но если со временем у него разовьётся скорость, остановится рост и появятся технические навыки, почему бы не попробовать перейти на вингера?

— Меня к футболу папа приучил, он его давно смотрит, — поведал 10-летний спортсмен Артём. — Хочу вырасти и играть, как Мбаппе!

Мальчишка потерял мяч, из-за чего его команда пропустила гол. «Не зацикливайтесь на ошибках, страхуйте друг друга!» — восклицает тренер. Действительно, спорт состоит из ошибок. Даже наблюдая за играми сильнейших мастеров, зачастую хватаешься за голову и кричишь, что даже ты бы забил в этой ситуации, прямо сидя на диване. Что говорить про детей? В любом деле можно стать лучше только набивая шишки.

— Футболисту нужно давать чёткие инструкции, криками не исправить уже прошедший момент, — рассуждает Вадим Ташкараков. — Многие недооценивают психоэмоциональную составляющую спортсменов. Находясь в состоянии стресса, головной компьютер может просто перегореть.

Это ещё одна важная составляющая, наряду с физикой, техникой и игровым интеллектом. Мальчик должен быть вовлечён в игру и с холодной головой принимать решения: когда обводить, бить по воротам или отдать разрезающую передачу, которую ещё необходимо увидеть. В состоянии стресса всё это неосуществимо.

— Мой папа иногда бывает строг, но он подсказывает, как правильно поступать. Мы часто смотрим вместе футбол и он указывает, как действуют, например, игроки «Барселоны», — поведал 10-летний Дима.

Самое важное, чтоб ребёнку было в радость заниматься спортом и чтоб он не потерял детство, занимаясь нелюбимым делом.

— Мечтаю вывести наш «Енисей» в Премьер-лигу! Буду усердно тренироваться, чтобы стать хорошим футболистом, — сказал 10-летний Антон.

И ведь весь Красноярск мечтает о таком игроке. Кто знает, может и у нас родится новая звезда футбола?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА