Общество

«С тремя детьми успеваю больше, чем с одним». Семья Гофман рассказала о своих главных принципах

Главное богатство Юлии и Петра Гофман — трое сыновей.

«С тремя детьми успеваю больше, чем с одним». Семья Гофман рассказала о своих главных принципах
Фото: архив семьи Гофман.

«С тремя детьми я сейчас успеваю больше, чем когда-то с одним. Это как на спортивных тренировках: главное поставить технику, а потом уже можно повышать нагрузку», — рассказывает о своём семейном укладе красноярка Юлия Гофман. С супругом они воспитывают троих сыновей — мальчишкам девять, четыре и один год. Гофманы вошли в число победителей ежегодной премии главы города «Семья — душа и сила Красноярска!»

Пример для сыновей

Юлия и Пётр — молодые, красивые и очень активные родители. Их семье почти десять лет. Когда-то они встретились, поняли, что совпадают по ценностям и хотят быть вместе на всю жизнь.

Своего мужа Юлия считает идеальным примером для сыновей. Петру тридцать пять лет, он сотрудник крупного предприятия и возглавляет проектный отдел. Вуз окончил с красным дипломом, потом были аспирантура, участие в различных конференциях. Мужчина большое внимание уделяет спорту, он кандидат в мастера спорта по волейболу, постоянно участвует в корпоративных мероприятиях и спартакиадах.

— Пётр играет в волейбольном клубе «Енисейская Сибирь», который победил в Суперкубке UVC Лиги среди мужских команд EVEREST CUP 2022, — рассказывает Юлия. — Свободное время муж уделяет сыновьям, он активно включён в жизнь мальчиков, увлечён их всесторонним развитием, прививает любовь и к чтению, и к спорту.Юлия и по профессии, и по призванию психолог. Ей нравится работать с людьми, помогать им преодолевать проблемы и находить внутреннее равновесие.

Особое состояние

Помогает ли в семейной жизни профессия психолога? Да, говорит Юлия. Конечно, для своих сыновей она не специалист, а любящая и заботливая мама. Но полученные знания и навыки помогают лучше понимать то, что происходит с детьми, какие особенности у разного возраста. Однако так было не всегда.

— Когда родился наш старший сын, мне казалось, что я ничего не успеваю, — рассказывает Юлия. — В соцсетях я была подписана на одну знакомую, у которой был ребёнок-ровесник. Меня удивляла их активность, вместе с малышом эта мама всё время где-то бывала и во всём участвовала. Я не верила, что так может быть: откуда она берёт столько времени и сил? Чужая активность даже вызывала чувство, что таким образом люди просто хвастаются. Но однажды я попросила взять и нас тоже на какое-то мероприятие. И вот там ощутила особое состояние. Поняла этот посыл: «Ты не должна быть идеальной, безупречной во всём». Если стоит выбор перемыть посуду именно сейчас или провести время с ребёнком — предпочту второе. Нужно разрешить себе эту мысль: «Пусть будет так, как получается».

Честно о материнстве

До того, как начать вести частную практику, Юлия работала в администрации города, в социальных учреждениях, помогала семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. После рождения своих сыновей ушла в индивидуальное предпринимательство, но не оставила благотворительность и общественно полезные, социальные проекты.

Так, Юлия Гофман — автор и организатор офлайн-конференций «МаЯк», цель которых — укрепление института брака и развитие семейных ценностей. Уже прошло три мероприятия, посвящённых важным проблемам, с которыми сталкиваются пары. Например, на конференции «Послеродовое восстановление и материнский ресурс» шла речь о профилактике послеродовых депрессий, выравнивании эмоционального состояния женщины после рождения ребёнка. Тему «Отношения между мужчиной и женщиной» посвятили основным сложностям, с которыми сталкиваются семьи. На конференции «Самореализация, карьера, успех» рассказали про то, как найти себя, своё дело жизни.

Юлия — постоянный спикер родительских лекториев, которые проводят молодёжные центры города.

— Мы говорим о таких важных темах, как материнская агрессия и эмоциональное выгорание, о том, что значит быть родителем в современном мире, — рассказывает психолог. — Также я выступала в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства, где уже несколько лет отмечают Всемирный день недоношенного ребёнка «Белый лепесток». Как клинический психолог раскрываю важные эмоциональные задачи семьи в непростой период рождения малыша раньше срока.

Кроме того, Юлия — психолог регионального конкурса красоты «Ты — уникальная», где помогает сформировать участникам правильную самооценку.

В этом году многодетная мама провела первое в городе мероприятие «Психологический театр». Он включил монолог поэтессы на психологическую тематику под живой музыкальный аккомпанемент. Особую атмосферу встрече придало оформление — всю площадь украшали электронные свечи с эффектом мерцания. Целью мероприятия было повышение эмоционального интеллекта, укрепление традиционных семейных ценностей, создание прочных доверительных отношений в паре.Кроме того, в текущем году Юлию Гофман в качестве эксперта приглашали на молодёжный образовательный форум «ТИМ Бирюса» с темой самооценки, а также на закрытие сезона краевых студенческих отрядов, где специалист рассказала о стратегиях построения межличностных отношений.

Простые радости

За этими мероприятиями и индивидуальными встречами — судьбы людей, стоящих перед серьёзными жизненными задачами. Для психолога ценно, когда он помогает человеку принять важное и правильное решение.

— Не так давно ко мне обратилась женщина, мама двоих детей, беременная третьим, — рассказывает Юлия. — Третья беременность была незапланированной. Женщина очень устала со старшими и не хотела брать новую ответственность. Мы обсуждали с ней разные вопросы, пересмотрели установки, и в результате женщина решила сохранить эту беременность. Сейчас она мне время от времени пишет и отправляет фото, и я знаю, что в семье всё хорошо.

Дети не только не ограничивают жизнь родителей, но и на многое вдохновляют. Это на собственном примере знают супруги Гофман.Своими детьми Юлия и Пётр гордятся. Старший, Демид, растёт талантливым любознательным мальчиком, любит конструировать и создавать что-то новое, показывает хорошие результаты в спорте. В этом году он принимал участие в чемпионате города по футболу в составе команды «Созвездие». Также Демид участвовал во Всероссийском интеллектуальном турнире способностей «РостОК-IntellectУм» и получил дипломом I степени.

Средний, Георгий, больше склонен к творчеству, а младший, Фёдор, любит плавать и с удовольствием ходит в бассейн. Радоваться успехам детей, простым удовольствиям — главный принцип дружной семьи.Несмотря на занятость, родители всегда находят время для общения с детьми.

— Иногда ведь достаточно просто того, чтобы родные выслушали тебя, разделили чувства, — говорит Юлия Гофман. — Для меня семья — место силы, где тебя принимают, поддерживают и любят, это же ощущение стараюсь передать своим детям,

Конкурс

Эксперты конкурса «Семья — душа и сила Красноярска!» оценивают активность семей с тремя и более детьми. В своих видеопрезентациях или эссе родители и дети должны рассказать, какую общественную деятельность они ведут, участвуют ли в благотворительности, работают ли волонтёрами, организовывают ли мероприятия. К заявке, помимо документов, можно приложить грамоты, благодарственные письма, фотографии и ссылки на публикации в СМИ.

На момент подачи заявки в семье должно быть три и более детей, не достигших 18 лет. Ребятишки могут быть в том числе усыновлёнными или опекаемыми. Также все члены семьи должны иметь прописку в Красноярске.

Награждение победителей этого года состоится в декабре на городском форуме.

Акцент

Юлия Гофман вместе с коллегами разработала волонтёрский проект, который призван помочь улучшить взаимодействие родителей, детей и педагогов. Сегодня нередки ситуации, когда семья и ребёнок объединены против учителя и школы, что только усугубляет конфликт. Обстоятельства могут быть разными, но некоторые родители сознательно занижают авторитет педагога перед ребёнком, позволяя необъективную критику, уничижительные характеристики. Но такие привычки и убеждения могут обернуться уже против самих родителей, когда дети войдут в подростковый возраст, а авторитета взрослого человека признавать они не научились. Проект психолога направлен на то, чтобы помочь всем участникам треугольника «учитель — ребёнок — родитель» выстроить правильные, здоровые отношения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА