Общество

Муниципальные системы Красноярска переведут на российское программное обеспечение

На эти цели выделили 51,4 миллиона рублей.

Муниципальные системы Красноярска переведут на российское программное обеспечение

Дмитрий Шабалин

Продвинутый пользователь.

Муниципальные инфосистемы перейдут на отечественное программное обеспечение. Депутаты на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению рассмотрели муниципальную программу «Цифровизация города Красноярска» на 2024 год и плановый период» и рекомендовали ее утвердить.

Переход произойдет в соответствии с требованиями федерального законодательства в сфере импортозамещения. На эти цели выделили 51,4 миллиона рублей.

Сейчас в городе действуют три системы – единая муниципальная геоинформационная система (ЕМГИС), система электронного документооборота (СЭД) и официальный сайт мэрии, пишет «КП-Красноярск» . Отечественные цифровые технологии продолжат внедрять в другие сферы: оказание муниципальных услуг, коммуникационные инфраструктуры, поддержка электронных сервисов информирования. Эти изменения нужны для удобства получения услуг в электронной форме и привлечения людей к их использованию. Планируется, что в 2024 году пользоваться электронными услугами будут 54% людей, в 2026 году – 60%. В целом на реализацию муниципальной программы в 2024 году выделили 87 миллионов рублей.

— Перевод муниципальных информационных систем на отечественное программное обеспечение не только позволит достичь большей независимости от иностранных поставщиков, но и снизит риски информационной безопасности, а также повысит доступность ресурсов для горожан, в том числе при предоставлении муниципальных услуг, — отметил мэр Красноярска Владислав Логинов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА