Безопасность и правопорядок

В Красноярске задержали школьника за ложное сообщение о минировании школы

Подростка подозревают в распространении ложной информации о нахождении в школе опасного предмета.

В Красноярске задержали школьника за ложное сообщение о минировании школы

Архив Gornovosti

К школьнику обратился незнакомец и предложил распространить заведомо ложное сообщение о существующей угрозе взамен на продвижение его канала.

7 сентября в полицию и администрацию Красноярска поступила информация, что в одной из школ Свердловского района находится опасный предмет. В школу оперативно отправились специалисты следственно-оперативной группы полиции, тщательно проверили территорию школы и установили, что сообщение носит ложный характер.

– Следователем полиции по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», – рассказали специалисты.

Было установлено, что к совершению данного преступления причастен 16-летний подросток, который в одном из мессенджеров создал несколько групп. В одной из них к нему обратился незнакомец и предложил распространить заведомо ложное сообщение о существующей угрозе взамен на продвижение его канала. Юноша согласился на предложение. В настоящее время оперативники устанавливают личность и местонахождение «пользователя». Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

– Такое заведомо ложное сообщение влечет за собой уголовную ответственность по ст. 207 УК РФ. При этом не имеет значения, каким образом было передано сообщение: устно, письменно или с использованием средств связи, – напомнили в полиции. – Уголовная ответственность по данной статье наступает с 14 лет. В случае поступления сообщения об опасных предметах в обязательном порядке проводится полный комплекс мероприятий, которые требуют привлечения значительных сил и средств.

Независимо от возраста ребенка, оставившего сообщения, ответственность за материальный ущерб возлагается на родителей или законных представителей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА