Общество

Красноярцам напомнили о сроках уплаты налогов за 2022 год

Оплатить налоги нужно до 1 декабря.

Красноярцам напомнили о сроках уплаты налогов за 2022 год

Михаил Шуклин

Деньги.

Единый срок уплаты налогоплательщиками — физическими лицами имущественных налогов (налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов) за 2022 год не позднее 1 декабря 2023 года. Налоговое уведомление от УФНС придет в срок не позднее 30 дней до наступления срока платежа:

  • уведомление придет только в электронном виде – физическим лицам, зарегистрированным в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

  • уведомление придет в бумажном виде – физическим лицам, не зарегистрированным в Личном кабинете, а также изъявившим желание получать налоговые уведомления в бумажном виде.

В налоговом уведомлении будут указаны параметры объектов налогообложения, участвующих в расчете налогов, сведения об исчисленных и подлежащих уплате суммах налогов, полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

Налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

  • наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

  • при наличии переплаты по Единому налоговому счету, которая превышает общую сумму исчисленных налогов за 2022 год;

  • если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей.

Оплатить налоги можно:

  • в интернет-сервисе Личный кабинет налогоплательщика ;

  • через сервисы на сайте ФНС России (Уплата налогов и пошлин);

  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг (госуслуги);

  • через онлайн-сервис одного из банков — партнеров ФНС России;

  • через отделения банковских и кредитных организаций.

Если вы не получили налоговое уведомление до 1 ноября либо не согласны с объектами налогообложения, суммой налогов, то нужно обратиться в любой налоговый орган, а также в отделение МФЦ, уполномоченное оказывать данную услугу, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или с использованием интернет-сервиса ФНС России « Обратиться в ФНС России », а также позвонив по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления, не уплачивали налоги и не заявляли налоговые льготы в отношении имеющегося конкретного объекта налогообложения, обязаны до 31 декабря года, следующего за отчетным периодом, сообщить о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган. Форма сообщения о наличии объектов размещена на сайте ФНС России в разделе «Физические лица» / «Представление Сообщения о наличии имущества». За непредставление сообщения предусмотрены штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Уплата налогов позже установленного срока влечет за собой начисление пени на сумму неуплаченного налога в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый календарный день просрочки. Кроме того, налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств налогоплательщика.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА