Общество

Дежурные по району. Как работают мобильные бригады в Красноярске

Работа требует физической выносливости, поэтому здесь трудятся мужчины.

Дежурные по району. Как работают мобильные бригады в Красноярске

Дмитрий Шабалин

Бригадир проверяет, всё ли взяли на объект.

«Как раньше город без нас обходился? — пожал плечами Руслан Алиев, бригадир команды, которая поддерживает порядок на муниципальных и оставшихся без хозяина участках Кировского района. — Я имею в виду не только наше подразделение, но и вообще все мобильные бригады Красноярска». И действительно, сложно представить, что сравнительно недавно не было специально назначенных людей, которые ежедневно косят траву, чистят лестницы и убирают поваленные ветром деревья.

Генератор всегда пригодится

В мобильной бригаде Кировского района четверо сотрудников. Работа требует физической выносливости, поэтому здесь трудятся мужчины. Видно, что они понимают друг друга с полуслова. Каждый не только чётко выполняет свои обязанности, но и болеет душой за общее дело. Например, все очень рады тому, что нынешним летом им выделили добротный гараж для оборудования и инвентаря. Раньше это «добро» хранилось в подвале.

— Мы сразу же разместили все инструменты по-хозяйски, — рассказал один из участников бригады Андрей Греков. — Чтобы не тратить лишнее время на поиск нужных вещей. Теперь неукоснительно поддерживаем порядок. Закончился тёплый сезон — сразу же убрали косы в дальний угол. А воздушную пушку, которая сдувает снег с автомобилей, наоборот, положили поближе к выходу. Этот прибор скоро пригодится.

Пока Андрей с нами общался, его коллеги грузили в служебную газель лопаты и песко-соляную смесь для борьбы с гололёдом. Затем занесли в автомобиль небольшой генератор, который, как выяснилось, очень востребован в их работе. Позвонит, допустим, в администрацию Кировского района пенсионерка, проживающая в муниципальной квартире, пожалуется, что у неё заклинило железную дверь. Об этом тут же по телефону сообщат мобильной бригаде, которая едет помогать бабушке. Возможно, в ход пойдёт сварочный аппарат, а он ведь от чего-то должен получать ток. Или на детской площадке придётся качели «подварить». А ещё от генератора работает болгарка, с помощью которой дежурные по району спиливают баннеры с несанкционированной рекламой.

— Таких объявлений становится меньше, — констатирует Руслан. — Предприниматели, наверное, понимают, что мы всё равно уберём их щиты, и не тратят деньги на их восстановление. Это ведь накладно.

Покрышки — бич Красноярска

Шины приходится вывозить отовсюду
Шины приходится вывозить отовсюду

Первая остановка газели, на которой отправилась в свой привычный рейд мобильная бригада Кировского района, — на одном из перекрёстков на улице Вавилова. Рабочие забрали оттуда несколько брошенных кем-то автомобильных покрышек.

— Когда народ начинает весной и осенью «переобувать» свои машины, то со старыми шинами просто беда, — посетовали мужчины. — Их бросают вдоль обочин, возле контейнерных площадок. Есть точки, где изношенной резины особенно много. Раз в неделю нагружаем ею газель под завязку — и едем на полигон. Два спецрейса делаем. Даже интересно, кто выбрасывает покрышки в таком количестве: частники или шиномонтажки. Хочется за руку схватить нарушителей. Мы уже к их поискам полицию подключили.

Дальше мобильная бригада отправилась в посёлок Водников, на улицу Алёши Тимошенкова. На утренней планёрке в отделе ЖКХ администрации Кировского района парням поставили задачу почистить три лестницы. Одна из них, построенная год назад по муниципальному контракту, находится в отдалённом от центра микрорайоне.

Ступени ото льда с помощью обычного скребка освобождал Андрей Греков. Он, кстати, профессиональный танцор. Выступал в Красноярском государственном академическом ансамбле танца Сибири имени Михаила Годенко, в коллективе «Енисейские зори». А потом пришлось круто поменять жизнь. На глаза попалось объявление о том, что требуются специалисты по уборке улиц. Андрей решил, что справится. Ведь руки у него, как говорится, растут, откуда надо: умеет и ножовкой пользоваться, и бензопилой, и о сварке есть представление.

Собеседование проводил Руслан Алиев, имеющий, к слову, высшее юридическое образование. «Я сразу объяснил, что работа в бригаде не чистенькая, иногда надо в мусоре покопаться — в прямом смысле этого слова. Ответственность большая, в течение дня не посидишь просто так, не отдохнёшь, только в обеденный перерыв. Из плюсов — стабильная зарплата, хорошее, уважительное отношение со стороны главы администрации, руководителей отделов. Выдают добротную форму на все времена года, так что не надо ломать голову, в чём ездить на объекты зимой».

По словам бригадира, вся их четвёрка — многорукая. Если кто-то уйдёт в отпуск или заболеет, остальные его заменят. В том числе и водителя.

Буквально пару слов — о лестницах, подобных той, которую чистили ребята на улице Алёши Тимошенкова. Их обязательно раз в неделю приводят в порядок, даже если жители об этом не просят. А в сильные снегопады такая процедура проводится чаще.

Широкий круг общения

Лестницу чистит профессиональный танцор.
Лестницу чистит профессиональный танцор.

Участникам мобильных бригад приходится сталкиваться с довольно нестандартными вещами. Косят они, к примеру, летом траву на месте снесённых ветхих домов — и посреди бурьяна встречают целые «поселения» людей без определённого места жительства, которые устраивают вокруг себя свалку. Приходится разбираться с кочевниками, вызывать правоохранителей. Или ещё одна напасть: собачьи будки возле мусорных площадок. Кто-то не только прикармливает бесхозяйных псов, но и самовольно строит им на зиму укрытия. Этакая мнимая гуманность, которая влечёт за собой бесконтрольное размножение опасных для горожан животных.

— Конуру, естественно, демонтируем, звоним в службы, которые занимаются безнадзорными собаками, — пояснил Руслан Алиев. — Получается, что мы во многие сферы жизнедеятельности вникаем. У нас по городу полно знакомых в самых разных организациях. Круг контактов расширяется с каждым днём.

В тему

В этом году мобильная бригада Кировского района впервые участвовала в озеленении улиц. Рабочие копали лунки, помогали носить деревья, поливали уже посаженные растения. Теперь им интересно, как будут выглядеть молодые аллеи весной. Но до тепла ещё далеко. На повестке — другие заботы. А именно — несанкционированные горки для катания во дворах и на склонах холмов. Некоторые снежные трассы представляют угрозу для жизни и здоровья ребятишек, так как ведут на проезжую часть. Подобные «аттракционы» необходимо сносить.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА