Туризм и путешествия

Эксперт-криминалист из Красноярска покоряет горные вершины и бегает на большие дистанции

Это разгрузка и способ зарядиться энергией.

Эксперт-криминалист из Красноярска покоряет горные вершины и бегает на большие дистанции
Фото: личный архив Александра Золотарёва.

Редкие профессии и специальности всегда вызывают интерес. Одна из таких — эксперт-криминалист. Это сотрудники правоохранительных органов, помогающие раскрывать преступления, доказывать вину или определять невиновность подозреваемых.

Телефон как улика

Специалисты экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Красноярскому краю проводят более сорока различных судебных экспертиз. Среди них есть и компьютерная. Это относительно новое в сравнении, например, с дактилоскопическими исследованиями, направление. Такой специалист умеет находить удалённую с компьютера и смартфона информацию, обходить пароли и другие способы защиты на электронных устройствах, работать с гигантскими объёмами информации.

Александр Золотарёв служит в полиции с 2016 года. По образованию он специалист в сфере информационных технологий, окончил гражданский вуз. В полицию пришёл по приглашению знакомого. Была вакансия, и молодой человек решил попробовать себя на службе в правоохранительных органах. Работа увлекла, и он остался.

— Когда происходит преступление, то изымаются все электронные носители: телефоны, компьютеры, флеш-карты. Всё, что может содержать информацию, — рассказывает Александр Золотарёв. — Наша задача — найти то, что необходимо следствию. Полученная информация помогает доказать вину или понять, что человек невиновен.

Значение имеет всё: фотографии, видео, электронные документы, скачанные файлы, личные и рабочие переписки в различных мессенджерах.

Также одна из важных задач эксперта — перевести всю полученную информацию и термины с технического на доступный более широкому кругу людей язык, поскольку эти данные будут звучать в суде.

Обойти защиту

На многих носителях установлены различные системы защиты. Чтобы получить необходимую информацию, эксперту нужно их обойти. Специалисту помогают современные программы, предназначенные для работников правоохранительных органов и специальных служб, а также собственная логика, знание психологии и физиологии человека. Раскрывать секреты своей работы Александр Золотарёв не может, но говорит, что иногда помогает простой способ: нужно поставить себя на место другого и подумать, какой пароль он мог бы придумать.

— Технологии постоянно развиваются, появляются новые носители, новые мессенджеры, производители устройств совершенствуют системы защиты, а мы должны успевать за этим, — говорит эксперт. — Так, сейчас получили распространение дроны, поэтому мы должны уметь работать с ними.

Объёмы информации, с которыми порой приходится работать экспертам, — гигантские. Например, носитель, где нужно изучить один терабайт памяти. Это примерно миллионы страниц документов, сотни тысяч фотографий, пара сотен художественных фильмов.

Также эксперты восстанавливают удалённые файлы, ищут информацию, которую злоумышленники пытаются надёжно спрятать в недрах памяти своих устройств.

Александр Золотарёв на службе.
Александр Золотарёв на службе.

У обывателя может возникнуть картинка из художественных фильмов: сосредоточенный человек сидит за компьютером, вводя на клавиатуре различные данные, пытаясь войти в систему или взломать её. По монитору бегут строчки информации, что-то мигает, и вот герой нажимает кнопку и получает доступ буквально ко всем компьютерам мира.

— Конечно, это по большей части художественный вымысел, — рассказывает Александр Золотарёв. — В реальной жизни всё происходит не так быстро и просто. Скорость поиска информации зависит от разных факторов.

Но всё же встречаются ситуации как в детективах. Например, шло расследование дела, связанного с распространением наркотиков. Подозреваемый настаивал, что компрометирующее фото, найденное в его телефоне, не имеет к нему отношения. В кадре виднелась лишь часть пальца. Увеличенное фото было отправлено на дактилоскопическую экспертизу, которая доказала, что это палец подозреваемого.

Личный рекорд — 105 километров

Рабочий день Александра Золотарёва проходит у компьютера. От эксперта требуется максимальная концентрация внимания, физической нагрузки мало. Но сотрудник полиции компенсирует это своими увлечениями. Это участие в марафонах и восхождение на вершины.

105 километров — его личный рекорд в забегах. Спортсмен преодолел маршрут за 16 часов 19 минут. Самым первым его марафоном был забег в Дагестане. Тогда на покорение маршрута потребовалось девять часов. А началось всё на одном из семейных новогодних праздников.

Близкие делились своими главными событиями за прошедший год, и Александр подумал, что хотел бы испытать себя и пробежать марафон.

— Честно говоря, я удивился, когда узнал, насколько популярны забеги, — рассказывает полицейский. — Начинал с коротких дистанций, на пять — десять километров. Потом был ультрамарафон в Дагестане, позже уже маршрут на сто километров.

Бег для мужчины и разгрузка, и способ зарядиться энергией — в зависимости от обстоятельств и настроения. Если был сложный рабочий день, то тренировка помогает скинуть усталость. Участие в марафонах дарит невероятные эмоции, настоящую эйфорию от преодоления дистанции.

Но его увлекает не только бег. Александр любит активный туризм и смело покоряет горные вершины. Так, два раза он был на Эльбрусе.

— Меня в своё время вдохновил фильм «Эверест», — рассказывает спортсмен. — Я загорелся идеей подняться на вершину. Путешествие к Эвересту — дело затратное и трудное, и я решил отправиться на Эльбрус в составе туристической группы. Восхождение заняло несколько часов. Туристы испытали на себе все трудности — нехватку воздуха, сильный ветер, снег. — Но когда оказались на вершине — это какой-то восторг, восхищение, — делится впечатлениями Александр. — Ты на всё начинаешь смотреть по-другому. Все проблемы и заботы кажутся чем-то мелким. За этими чувствами хочется возвращаться на вершины.

Также спортсмену удалось побывать на легендарном перевале Дятлова. Это место на Северном Урале известно своей трагедией, произошедшей в 1959 году. История до сих пор овеяна и секретностью, и мистикой, но сам участок по-прежнему привлекает туристов.

— Нет, никаких жутких чувств во время этого путешествия не было, — вспоминает Александр. — Но история заинтересовала меня, я подробно изучал материалы, разные версии.

Он объездил много мест в нашем крае, Туве, Хакасии и говорит, что путешествовать только по России можно бесконечно. По словам Александра, иногда короткие выходные на Борусе по впечатлениям заменяют несколько дней отпуска в городе. Желаний и планов у него много. Спортсмен хотел бы побывать на Сахалине, Камчатке, в Карелии, Якутии и покорить вершины там. В поездках его привлекает не только возможность знакомства с новыми местами, но и встречи с единомышленниками, людьми, которые с тобой на одной волне.

Такое сочетание в своей жизни, как многочасовая работа у компьютера и покорение горных вершин в свободное время, чем-то удивительным он не считает. Говорит, что многие его коллеги серьёзно увлечены спортом.

— Я уже не могу без физической нагрузки, — говорит Александр. — Отпуск стараюсь планировать так, чтобы часть времени всё-таки провести в горах.

История

Два важных направления криминалистической экспертизы — регистрация следов рук и их идентификация — сформировались примерно сто лет назад. Детальное изучение позволило разработать классификацию пальцевых узоров и создать систему учёта дактилокарт, благодаря чему были раскрыты громкие уголовные дела.

С каждым годом специалисты проводили всё больше экспертиз. К 1940 году по всей стране насчитывалось около тридцати научно-технических отделов. Они продолжали расширяться и принимать в свои ряды лучших специалистов: техников, почерковедов, баллистов.

Во время Великой Отечественной войны возросло количество экспертиз, связанных с использованием фальшивых продовольственных и промтоварных карточек, поддельных документов об освобождении от военной службы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА