Общество

В Железнодорожном районе предложили провести ночные ярмарки с дегустациями и распродажами

Железнодорожному району Красноярска в 2024 году исполнится 45 лет.

В Железнодорожном районе предложили провести ночные ярмарки с дегустациями и распродажами

Администрация Красноярска

Районный этап XIX Красноярского городского форума.

В Красноярске завершился районный этап XIX Красноярского городского форума. Финальная седьмая дискуссионная площадка развернулась в Железнодорожном районе, в конференц-зале многофункционального спортивного комплекса «Красный Яр».

Предложить новые идеи по развитию и продвижению Железнодорожного района и города Красноярска пришли полсотни активистов: студенты различных вузов, директора управляющих компаний, предприниматели, общественники, работники образовательных учреждений и активные жители.

Участники форума больше двух с половиной часов работали в трёх группах: «Фабрика народных инициатив», «Городские события» и «Молодёжная площадка». Одной из основных линий в обсуждениях стала тема юбилея – в 2024 году самому молодому и компактному Железнодорожному району Красноярска исполнится 45 лет.

В результате было предложено 25 разнообразных идей. Среди них – фестиваль резьбы по дереву среди профессионалов федерального уровня, банный фестиваль с привлечением опытных криофилов, фестиваль света со световой идентификацией всех семи районов города, ночные ярмарки с дегустациями различных продуктов питания и распродажами.

– Мы вообще хотим вдохнуть больше энергии в ночную жизнь нашего района и города. Вдохнуть жизнь в нашу большую и красивую привокзальную площадь, ведь это ворота в Красноярск. Поэтому с ребятами предложили создать арт-пространство «Состав», которое будет включать в себя интересный и отражающий железнодорожную тематику района арт-объект и локацию, где молодёжь могла бы собираться и культурно проводить время, просто общаться или, например, играть на гитаре. Ведь железнодорожный вокзал никогда не спит. Да и жителям бы наша молодёжь не мешала отдыхать, – рассказала участница «Молодёжной площадки» Виктория Кефер.

Во время презентации своих проектов практически все участники сошлись во мнении, что в 2024 году Железнодорожный район должен превратиться в большое арт-пространство районного масштаба, куда будет интересно приезжать всем красноярцам и гостям нашего города. А участники площадки «Городские события» предложили реализовать комплексный проект «Сердце Сибири» именно на территории Железнодорожного района, который включит в себя серию тематических выставок-показов изделий от талантливых красноярцев – художников, ремесленников, гончаров и мастеров других направлений.

– Красноярский городской форум – это настоящая фабрика по производству народных инициатив, направленных на объединение горожан и создание интересных событий в нашем районе и городе. Этот общественный инструмент реально работает. В прошлом году на такой же районной площадке форума мы защитили нашей большой дружной районной семьёй проект «Год добрососедства» и в течение 2023 года успешно его реализовываем. Почти в 100 дворах района из 400 прошло множество социокультурных событий для жителей, – подытожил руководитель администрации Железнодорожного района Юрий Савчук.

Ещё одним проектом, который предложили участники фокус-группы «Городские события», стали так называемые квиз-круизы. Экскурсии на предприятия, в культурные учреждения, просто в интересные дома с познавательным акцентом. Идея нашла поддержку у всех присутствующих, было предложено со временем вывести её из районного на городской уровень.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА