Общество

В приёме жителей Николаевки приняли участие представители прокуратуры Красноярска

А также депутаты Заксобрания.

В приёме жителей Николаевки приняли участие представители прокуратуры Красноярска

Администрация Красноярска

Приём жителей.

В администрации Железнодорожного района состоялся очередной приём жителей Николаевки, чьи домовладения попали в территорию комплексного развития (КРТ), осваиваемой «Стройиндустрией». Такие встречи проводятся рабочей группой, созданной по поручению главы города Владислава Логинова, еженедельно по средам с 15 часов уже более трёх месяцев.

На минувшей встрече с жителями Николаевки, помимо представителей муниципалитета, также присутствовали депутаты Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш и Виталий Дроздов, специалисты министерства строительства региона и прокуратуры города.

– Мы здесь для того, чтобы своими глазами увидеть и понять те проблемы, с которыми сталкиваются жители территорий комплексного развития. Конечной целью нашей рабочей группы, сформированной в Законодательном собрании Красноярского края, является подготовка законопроекта, который бы максимально обеспечил имущественные и жилищные права тех, кто сталкивается с реализацией КРТ. Необходимо сделать этот механизм жизнеспособным, – отметил Алексей Кулеш, председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного собрания края.

Вопросы жителей во многом касались несправедливой, по их мнению, оценки, а также перевода ещё в 2022 году ряда домов в границах КРТ из категории многоквартирной жилой застройки в блокированную. Это, по мнению жителей Николаевки, нарушило их права на проведение общих собраний собственников по вопросу исключения данных домов из границ территории комплексного развития. По словам помощника прокурора города Галины Жегловой, с 1 марта 2022 года определение домов блокированной застройки закреплено законодательно. Независимо от того, были ли внесены соответствующие сведения в ЕГРН или нет, эти дома стали иметь статус домов блокированной застройки.

Диалог длился более полутора часов. По его итогам было решено в ближайшее время провести встречу с участием представителей краевой законодательной власти и надзорных органов для жителей другой территории КРТ, осваиваемой компанией «Готика». О времени встречи жителям сообщат через инициативную группу. Еженедельные приёмы рабочей группой администрации города также будут продолжены.

– Сотрудники управления капитального строительства, юридического управления, администрации района и представители инвесторов продолжат консультировать жителей по вопросам, связанным с планируемым переселением, оценкой имущества, подбором жилья для переезда до тех пор, пока это будет жителям необходимо, – отметил руководитель управления капитального строительства Максим Несанов. – Все спорные моменты, не урегулированные законодательством, по которым сторонам не удается прийти к взаимовыгодному решению, будут фиксироваться и прорабатываться.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА