Общество

Мамы Свердловского района записали аудиосказки для дошколят

На предложение поучаствовать в проекте откликнулись 15 творческих мам.

Мамы Свердловского района записали аудиосказки для дошколят

Администрация Красноярска

Идею предложила воспитатель разновозрастной группы «Жемчужинки» Татьяна Тихонова.

В преддверии международного праздника в честь всех мам в 319-м детском саду Красноярска записали «Сказки от мамы». Так называется проект, посвящённый Дню матери. Идею записать сказки предложила воспитатель разновозрастной группы «Жемчужинки» Татьяна Тихонова. На предложение поучаствовать в проекте откликнулись 15 творческих мам.

— Согласилась сразу. Надо было найти и начитать ту сказку, которая и под возраст наших ребятишек подходит, и по времени не длинная. Выбирала между несколькими: «Грузовичок», «Лиса и заяц», «Заюшкина избушка», но остановилась на «Волшебном слове». Каждый вечер я читаю своим детям сказки на ночь. Чтобы сэкономить время, я читала им сказку и записывала себя на диктофон одновременно. Мой сын запомнил эту сказку и уже дважды мне говорил, что в садике ему тоже включали «Волшебное слово, – рассказывает мама воспитанника детского сада № 319 Екатерина Сендерская.

Малыши прослушивали сказки в группе, а после этого должны были угадать, чья же мама её читала. Предварительно воспитатели оформили галерею из обложек книг, а ребята могли прикрепить туда фотографии своих мам, если они считали, что сказку читала она.

Так, в аудиобиблиотеку дошкольного учреждения вошли «Заколдованная буква» Виктора Драгунского и «Волшебное слово» Валентины Осеевой, «Крошечка-Хаврошечка» Александра Афанасьева и «Дядя Стёпа» Сергея Михалкова, русские народные сказки «Лисичка-сестричка и Волк», «Маша и медведь» и другие.

Сегодня в садике будет праздничное чаепитие, где дошколята вместе с мамами наконец-то узнают, все ли ребята угадали на записи своих мам. По словам воспитателей, лишь одна сказка осталась неопознанной. В родительском чате теперь её называют заколдованной.

— В нашей группе останется целая картотека «Сказок от мамы». Это будет нашим наследием. Каждый ребёнок сможет почувствовать себя частью большой и дружной семьи, где мама – это неповторимый уникальный сказочник. Все сказки мы сохраним, будем регулярно включать их деткам. Мы теперь хотим пополнять наш сказкоархив. В ближайших планах продолжить его «Сказками от пап», – рассказывает заведующая детским садом № 319 Светлана Паньшина. ​​ — И мамы, и воспитатели большие молодцы! Это здорово, что семья включается в такое плотное и плодотворное сотрудничество с детсадом. Сказки вообще очень полезно читать детям. Они расширяют словарный запас ребёнка, тренируют его память. А в этом случае ещё и делают ближе к маме, — отметила руководитель главного управления образования Марина Аксенова.

В честь предстоящего праздника сегодня во всех садиках и школах города проходят концерты, конкурсы и выставки, посвящённые мамам. Дети рассказывают стихи про мам, рисуют их портреты и делают поделки. Так, мультипликационная студия «Земляничная полянка» детского сада № 254 Кировского района приготовила особый праздничный мультфильм по рассказу Юрия Яковлева «Мама». А второклассники лицея № 10 Октябрьского района показали мамам сказку-мюзикл «Волк и семеро козлят на новый лад».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА