Актуально

На главных трассах Красноярского края появится стабильная связь и интернет

Это поручил органам исполнительной власти глава региона Михаил Котюков.

На главных трассах Красноярского края появится стабильная связь и интернет

Правительство Красноярского края

Заседание президиума правительства Красноярского края.

В Красноярском крае на всех ключевых трассах появятся устойчивая связь и выходом в интернет. Такую задачу органам исполнительной власти региона поставил губернатор Михаил Котюков в ходе заседания президиума правительства региона.

Особое внимание было уделено реализации нацпроекта «Цифровая экономика РФ» и стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления. По словам губернатора, цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей развития России, от которой зависит доверие жителей Красноярского края и реализация государственной политики региона.

Министр цифрового развития края Николай Распопин поделился, что в этом году сотовая связь и мобильный интернет появятся в 110 малочисленных и труднодоступных населенных пунктов региона – в основной части территорий услуги уже предоставляются местным жителям.

– За шесть лет благодаря государственной поддержке услугами связи обеспечено 326 сел и деревень, где суммарно проживают больше 80 тысяч человек. До 2030 года во всех населенных пунктах, где проживают более 100 человек, появится сотовая связи и мобильный интернет. В регионе за счёт участия регионального бюджета эту работу планируется завершить на несколько лет раньше, – отметил министр.

В 2023 году впервые реализован проект по улучшению качества спутниковой связи в одном из арктических населенных пунктов – в селе Хатанга способность спутникового канала связи увеличили до 40 Мбит/с. В следующем году реализацию мероприятия продолжат в Хатанге и других арктических населенных пунктах за счет увеличения финансирования.

Кроме того, Николай Распопин рассказал о планах по строительству волоконно-оптическую линию передачи от деревни Анциферово до посёлка Новоназимово – всего более 130 км линий связи вдоль Енисея на территории северных районов края.

Глава региона обратил внимание на необходимость обеспечения связью и привлекательных территорий для туристов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА