Общество

В преддверии Нового года в лесах Красноярского края усилили охрану ёлок

В этот период хвойные деревья становятся особенно ценны для «черных лесорубов».

В преддверии Нового года в лесах Красноярского края усилили охрану ёлок

ГУ МВД России по Красноярскому краю

Рейды будут проходить в лесах и на елочных базарах.

В Красноярском крае лесные инспекторы усиливают охрану хвойных деревьев. В поисках «новогодних лесорубов» специалисты организуют рейды, а также массовые проверки водителей, которые перевозят ёлки.

По информации министерства лесного хозяйства, ежедневно в рейды выходят около 200 инспекторов и сотрудников полиции. При этом маршруты патрулирования были увеличены — теперь их около 1000. За молодыми елочками также следят с высоты птичьего полета, для этого специалисты используют квадрокоптеры.

— Заготавливать молодые ели и пихты для продажи по закону могут только победители открытых аукционов и арендаторы лесных участков. В остальных случаях это делать запрещено. Нарушителям грозит штраф от 3 до 300 тысяч рублей и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет, — подчеркнул инспектор краевой лесной охраны Семен Молчанов.

Уже с середины декабря лесные инспекторы начнут проводить рейды на елочных базарах и проверять у продавцов документы. Такие патрули будут работать до конца декабря.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА