Наука и образование

В школах Красноярска могут появиться классы литейщиков, монтажников и каменщиков

​С начала этого года во всех школах страны заработала программа по профессиональной ориентации для учеников с 6-го по 11-й классы.

В школах Красноярска могут появиться классы литейщиков, монтажников и каменщиков

Администрация Красноярска

Школьники.

​Перспективы развития профессионального самоопределения школьников обсудили в администрации города руководитель главного управления образования Марина Аксёнова и представители ведущих предприятий Красноярска. Совещание прошло под председательством первого заместителя главы города Алексея Шувалова.

​С начала этого года во всех школах страны заработала программа по профессиональной ориентации для учеников с 6-го по 11-й классы. Она предполагает проектную деятельность, экскурсии и мастер-классы на площадках организаций профессионального образования, конкурсы профнаправленности, а также открытие специализированных классов различных​ профессий. Это позволит ученику по окончании школы сделать правильный выбор.

Реализация единой модели профессиональной ориентации в школах города в 2023–2024 году станет возможной в том числе благодаря проекту «Я нужен городу, краю, стране», в рамках которого планируется создание инженерно-технологического кластера в системе образования. Он предполагает комплексное взаимодействие всех школ, техникумов, колледжей и вузов с предприятиями города. ​

– Первое представление о мире рабочих профессий закладывается у детей именно в школе. В этом возрасте мы можем определить, что ближе ребенку – гуманитарная профессия или техническая, направить его. Взаимодействие школ с предприятиями познакомит ребят с современными технологиями, которые внедряются на производстве, и позволит общие знания сделать прикладными, – отметила Марина Аксёнова.

В качестве партнёров по реализации проекта рассматривается привлечение градообразующих предприятий города и края.

В школах Красноярска более 12 лет работают специализированные классы от инженерно-технологических и математических до психолого-педагогических и классов РАН. В них обучаются 1726 человек. Не исключено, что в ближайшем будущем в красноярских школах появятся и классы литейщиков, монтажников и каменщиков, ведь именно рабочих специальностей сегодня не хватает на рынке труда.​

По результатам государственной итоговой аттестации в 2023 году 82% выпускников специализированных классов поступили в учреждения высшего и среднего профессионального образования в соответствии с профилем обучения. Соответственно, время и средства, вложенные в подготовку учеников школами, были ненапрасными.

​Все участники совещания сошлись во мнении о том, что для слаженной и системной работы необходим единый подход для всех учебных заведений и предприятий города.

– Нам бы очень хотелось, чтобы и на предприятиях, и в школах были созданы своеобразные лаборатории, пространства на которых дети могли бы постигать технологический процесс, пройти практику. И в результате организованной работы будет создана возможность для осознанного выбора профессии и дальнейшего трудоустройства выпускника в соответствии с полученными знаниями и навыками, – сказал Алексей Шувалов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА