Актуально

Красноярские волонтёры делают уникальные вещи для бойцов СВО

Более 120 российских городов охватывает волонтёрское движение «Золотые руки ангела».

Красноярские волонтёры делают уникальные вещи для бойцов СВО

Михаил Шуклин

Работа в швейном цехе.

Это не просто ручная работа. В каждую строчку сшитых вещей вложены душа и пожелание благополучного возвращения. Красноярские волонтёры подготовили для бойцов СВО несколько сотен предметов первой необходимости. Очередную партию уже отправили в зону спецоперации.

Хочу помогать

Анна рассказывает о процессе изготовления экипировки.
Анна рассказывает о процессе изготовления экипировки.

Жительница Красноярска Анна Стунжайте когда-то и подумать не могла, что станет настоящим экспертом по экипировке для бойцов. Её основная профессия и вообще вся деятельность была совершенно далека от этого. Однако сейчас она разбирается в различных нюансах кроя, состава тканей, креплений. Делать жизненно необходимые в суровых условиях вещи ей помогают сами парни — участники СВО. Они передают волонтёрам просьбы и пожелания, поясняют, без чего можно обойтись, а что особенно важно.

Анна — координатор красноярского отделения общественной волонтёрской организации «Золотые руки ангела». Работает объединение в нашем городе уже больше года.

— Когда я думала, чем могу помочь, приходили мысли, что катастрофически нет времени — работа, трое детей. Но теперь знаю, что всё это отговорки, — рассказывает женщина. — Я поняла, что хотела бы поддерживать конкретно бойцов. Так узнала об организации «Золотые руки ангела», нашла единомышленников. Знаете, когда я сама собрала первые носилки, поняла: это то, в чём нуждается моя душа. Мне стало понятно, для чего я это делаю.

Общественной организации удалось найти помещение в одном из промышленных зданий на улице Матросова. На благотворительные пожертвования цех был оборудован швейными машинками. Ежедневно здесь собираются женщины-волонтёры, которые хотели бы помочь бойцам.

— За всё время именно профессиональные швеи к нам приходили пару-тройку раз. Большинство волонтёров признаются, что раньше практически не шили, но очень хотели бы научиться, — говорит Анна.

Всё вручную

Лёгкий и прочный матрас.
Лёгкий и прочный матрас.

Всё, что делают мастерицы, на фронте востребовано и жизненно необходимо. Так, специальные мягкие носилки предназначены для эвакуации раненых. Бескаркасные, лёгкие, их можно свернуть в небольшой рулон и использовать в различных экстренных ситуациях. Шьются тактические носилки по лекалу и инструкциям, где детально описаны все процессы изготовления. Вот, например, блиндажный матрас. Лёгкий, прочный, непромокаемый. Его достаточно развернуть — и спальное место готово. Матрас состоит из нескольких десятков ячеек, в которых водонепроницаемый наполнитель. Работа по пошиву достаточно кропотливая. Всё волонтёры делают вручную, в том числе режут наполнитель.

Также мастерицы изготавливают эвакуационные стропы. Это длинные, прочные ремни с карабинами. Снаряжение используется для эвакуации раненого с поля боя, оно способно выдержать нагрузку более 250 килограммов. Применяются стропы в ситуациях, когда нет носилок, когда невозможно близко подойти к человеку.

— Каждую деталь шьём внимательно и ответственно. Брак в нашей работе должен быть исключён, — говорит Анна.

В числе вещей, которые делают волонтёры, — мягкие аптечки самопомощи. Это небольшие сумки, в которые входят жгут, антисептик, перевязочный материал и другие предметы и препараты первой необходимости при травмах и ранениях. При изготовлении аптечек всё рассчитывается до миллиметра. Размеры, способы крепления делали по запросам бойцов с учётом нюансов, о которых мирные жители не имеют представления.

Также было пожелание прислать сумки-сброски. Женщины сначала не знали, о чём идёт речь. Изучив вопрос, поняли, что это подобие сумки-авоськи, которую обычные люди берут с собой на всякий случай. На фронте у них другое предназначение. В плотные непромокаемые мешки, которые можно свернуть и развернуть, бойцы складывают пустые отстрелянные магазины автоматического оружия. Сейчас волонтёры готовят партию в сто штук.

Ещё один необходимый в полевых условиях предмет — печи-щепочницы. Это компактная конструкция, с помощью которой можно быстро разогреть консервы или вскипятить воду. В собранном виде она занимает совсем мало места, но детали легко потерять. Волонтёры шьют специальные чехлы для таких печек, так весь «конструктор» остаётся в сохранности.

Материнская забота

Окопные свечи, «кошки» и ещё много разныхнеобходимых вещей войдут в очередную партиюгуманитарного груза.
Окопные свечи, «кошки» и ещё много разныхнеобходимых вещей войдут в очередную партиюгуманитарного груза.

«Я верю, что эти вещи спасут наших ребят», — пожилая женщина-волонтёр не сдерживает слёз, рассказывая про свой труд. В каждый предмет она вкладывает душу, материнскую веру в то, что эти парни благополучно вернутся домой. Такое отношение к работе у всех женщин.

Так, одна из мастериц — Елена Юрьевна даже не замечает, что происходит вокруг, она сосредоточена на строчке. Переживания женщины, у который родной человек проходит службу, она знает как никто другой. Её сын был в Чечне, поэтому и к чужим парням, тоже чьим-то детям, которые сейчас на СВО, она относится по-матерински.

— В каждую посылку мы вкладываем маленькую карточку с молитвой, — говорит Елена Юрьевна. — Верим, что это защитит и спасёт.

Самым сложным для неё было знакомство с техникой. Но как только женщина поняла устройство современной швейной машинки, процесс пошёл без трудностей.

Среди волонтёров много женщин в возрасте. Они приходят в цех, несмотря на самочувствие, погоду, пробки на дорогах и другие обстоятельства.

— Любые неудобства несравнимы с тем, что сейчас проходят наши ребята. Если есть возможность хоть чем-то им помочь, нужно делать это», — говорят женщины.

Волонтёров поддерживает администрация Свердловского района. Чтобы швейный цех работал без перебоев, нужно решать многие организационные вопросы.

— Невозможно переоценить ту работу, которые делают наши волонтёры. С такой любовью и заботой ежедневно, без выходных они просто приходят и делают своё доброе дело. Мы, конечно, стараемся помогать, в том числе в вопросах, связанных со сбором и отправкой грузов, обеспечением материалами или помещением. Хочется искренне поблагодарить всех, кто принимает участие в этой работе, — говорит руководитель администрации Свердловского района Лилия Назмутдинова.

Огромная радость для волонтёров — встречи с ребятами, которые приехали в город в отпуск или на лечение. Их ждут здесь как родных.

Акцент

Сейчас красноярские мастера не просто шьют необходимые вещи, они разрабатывают собственные лекала и способы изготовления, делятся ими с волонтёрами со всей страны. Прежде чем снаряжение отправится на фронт, его тестируют, проверяют на прочность и функциональность.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА