Общество

Цветущий сад и страна детства появятся в Кировском районе Красноярска в 2024 году

Территории благоустроят в рамках реализации инициативных проектов.

Цветущий сад и страна детства появятся в Кировском районе Красноярска в 2024 году

Администрация Красноярска

Проект двора.

В 2024 году в Кировском районе в рамках реализации инициативных проектов благоустроят две территории: на ул. Академика Вавилова, 37а, 39, 39а, 37г, 37д и на ул. Транзитной, 18, 20, 22. Ещё весной активные жители района подготовили проекты преображения этих пространств, а потом защитили их на городской комиссии.

По задумке жителей ул. Академика Вавилова, будет реализован проект зоны отдыха «Вавиловский дворик». На территории более 1 тысячи кв. м появится детская площадка с качелями и скамейками, новыми пешеходными дорожками парковым освещением. Там высадят деревья и кустарники, на трёх больших клумбах появятся многолетние растения. После благоустройства местные жители будут ухаживать за посадками, они планируют дополнить территорию другими зелеными насаждениями. Стоимость проекта составляет 5,2 млн рублей.

— Давно хотим облагородить эту территорию. После сноса аварийного дома она вся заросла бурьяном, на ней паркуют автомобили, часто выбрасывают мусор. А хочется жить и гулять в нормальных условиях, где много цветов и растений, да и просто красиво, — поделилась мнением Елена Иванова, житель дома по ул. Академика Вавилова, 39.

На ул. Транзитной, 18, 20, 22 инициативные жители сами решили обустроить развивающую детско-спортивную площадку «Страна детства». Оборудуют на ней спортивную зону с трёхметровым ограждением для игры в футбол, волейбол и баскетбол. Также на благоустраиваемой территории установят игровые комплексы для детей, качалки на пружине, качели И карусель. Поставят уличные диваны и скамейки, урны. Озеленят площадку кустами сирени, разобьют цветники. Для удобства автолюбителей оборудуют дополнительную автопарковку. Стоимость проекта составит 11,3 млн рублей.

Добавим, что инициативные группы проектов обязуются софинансировать благоустройство общественных пространств в размере 3% от сметной стоимости.

— Благодаря инициативным жителям в нашем районе появляется всё больше обустроенных мест: зоны для отдыха и занятий спортом, площадки для детей. Территории благоустраиваются для людей всех возрастов с разной активностью. Хорошо, что есть возможность комплексно преображать общественные пространства. Так, рядом с Транзитной, 18-20 в прошлом году мы благоустроили сквер перед железнодорожной станцией «Злобино», в этом году – территорию, прилегающую к Злобинскому рынку, — подчеркнул руководитель администрации Кировского района Евгений Бурмистров.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА